"Детка, это Днепр" - реакция соцсетей

Днепр Копірайт зображення UNIAN

На переименование Днепропетровска в соцсетях сразу отреагировали бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и нардеп Андрей Денисенко, которые поддерживали различные варианты нового названия города.

"Декоммунизация на марше. ... Вилкулоиды, путиноиды и рашисты могут вешаться и беситься. Слава Днепру! Слава Украине!", - написал на своей странице в Facebook Андрей Денисенко, автор законопроекта о переименовании Днепропетровска в Днепр.

"Переименовали гады Днепропетровск", - написал в своем Facebook Александр Вилкул, который предлагал оставить старое название города, но трактовать его как город, названный в честь Святого Петра.

"Поддержали все (!) провластные партии. Верховная Рада, выбранная в ходе войны и для войны, продолжает раскалывать общество. PS Филатов - Денисенко твой холуй, зачем на выборах было врать, что ты против переименования?", - бобавил бывший губернатор Днепропетровской области.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович уточнил: "... новое название Днепропетровска на русском пишется так: Днипро".

"Мы знали"

"Я реально рад. Даже изощряться не буду. Кармически мы стали богаче", - считает Евгений Гендин, соавтор текста и идеи песни "Детка, это Днепр!", которую в 2014 году представили бывшие "КВНщики" кабаре "Весёлый песецЪ" совместно с действующим мэром Днепра Борисом Филатовым.

Сам Филатов коротко написал в Facebook "Мы знали" и предложил посмотреть упомянутый клип.

"Привыкать называть родной город по-новому мне не придется, потому что его и так все называли Днепром всегда", - считает выходец из Днепра, преподаватель Украинского католического университета Отар Довженко.

"Наконец-то переименовали Днепропетровск. - написал журналист Денис Казанский. - Переименовали мудро. Народ давно уже называл город просто "Днепр" или "Днипро", и здорово, что это название просто закрепили на официальном уровне, убрав непроизносимое "петровск".

"Именно эта, первая часть, из бывшего названия Днепропетровск, полноценно отвечает могуществу и силе людей, которые тут живут – людей, которые остановили войну и стали форпостом для всей Украины. Наконец из названия убраны все исторические, ненужные наслоения", - считает Геннадий Корбан.

"У меня было очень неоднозначное отношение к переименованию города. Но события последнего года расставили точки над "і"... Очень рад, что теперь родной Днепр без Петровского. И без Петра!", - написал общественный активист Руслан Колесников.

Журналист Вахтанг Кипиани написал: "Это историческое событие, поздравляю всех. Теперь хорошо бы, чтобы и Киев переименовал метро "Петровка". Роль большевика Григория Петровского в создании террористического государства выдающаяся, и память о нем должна быть как об одной из шестерок Сталина, а не как о добреньком "всеукраинском старосте".

Александра Очман, жительница Днепра, которая сейчас живет в Польше, радостно написала: "Мои дорогие иностранные друзья! Простите, что заставила вас учить, как произносится Дне-про-пет-ровск ... С сегодняшнего дня мой родной город официально просто Днепр. Добро пожаловать в Днепр!"

А область, река, паспорт?

К поздравлениям с новым названием Днепропетровска в соцсетях присоединяются не все. Пользователей беспокоят вопросы, как теперь отличать название города от названия реки, и как жителям города вносить изменения в документы.

По закону, для переименования области нужно вносить изменения в Конституцию. "Город Днепр остался в Днепропетровской области", - написал в ответ на это ученый Михаил Минаков.

"Как отличить от реки? Кто тогда реветь и стонать будет?" - спросил музыкант Геннадий Петренко в комментарии к посту в Facebook о переименовании Днепропетровска.

"Петровского утопили в Днепре [бульк]", - написал журналист Федор Прокопчук.

Ярема Дух, медиакоординатор АП, пошутил в Twitter: "Теперь с рекой путать будут - тооочно. Как услышите, что кто-то едет в Днепр - спасайте от самоубийства".

"... Необходимость для тысяч граждан, предприятий, организаций по переделыванию документов, печатей, уставов, паспортов и кучи другого - это круто? ... А представь, например, жителя нашего города, который купил билет и полетел в город, которого не существует, или он не совпадает с тем, что в загранпаспорте. И он объясняет таможенникам всех стран, что он не верблюд", - рассуждает днепропетровец Вячеслав Маякин над будущими бюрократическими процедурами, которые нужно будет пройти жителям города после переименования.

"Декоммунизация - это когда город становится удобным, чистым, безопасным и ухоженным. А не когда он меняет название", - считает он.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: "Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек".

На этот упрек ответил публицист Виталий Портников: "Может, перед тем, как советовать переименовать Днепропетровск в Екатеринослав, тебе Краснодар в Екатеринодар переименовать?"

Непонятно только людям, как теперь называть жителей и жительниц Днепра - днепрянки, днепряне, днепровцы?

Новости по теме