Песня Джамалы соответствует правилам - вещательный союз

Джамала Копірайт зображення AP
Image caption Европейский вещательный союз не ставит под сомнение право песни Джамалы на участие в Евровидении

Европейский вещательный союз опроверг информацию о том, что песня Джамалы "1944" не соответствует требованиям конкурса из-за того, что была впервые исполнена до 1 сентября 2015 года.

Ранее российские СМИ сообщили, что песня Джамалы может не соответствовать требованиям Евровидения из-за того, что публично исполнялась 18 мая 2015.

В подтверждение этого они демонстрировали любительская запись на YouTube годичной давности.

Пресс-служба Джамалы заявила, что песня, которая исполнялась 18 мая 2015, имела другое название, аранжировки и лирику.

Нет нарушений

Европейский вещательный союз, который проводит конкурс, обнародовал официальный комментарий на своей странице в Facebook.

В заявлении говорится, что положения регламента о запрете коммерческого использования песни до 1 сентября года перед конкурсом - призвано привлекать к Евровидению новые песни.

Эта норма, как указывают в заявлении ЕВС, позволяет всем песням быть в равных условиях в сфере дистрибуции.

"В прошлом песни, которые были доступны до дедлайна, но к ним не имела доступа широкая аудитория, получали разрешение контрольной комиссии", - заявили организаторы Евровидения.

В ситуации с исполнением песни в мае 2015 года, Европейский вещательный союз заметил, что "видео с маленького концерта просмотрели всего несколько сотен человек перед тем, как о нем стало известно несколько дней назад".

"Европейский вещательный союз, основываясь на предыдущих решениях контрольной комиссии, решил, что опубликованное видео не дало песне Джамалы нечестного преимущества на песенном конкурсе 2016 года, а песня имела право соревноваться", - резюмировали в ЕВС.

Другая песня?

Представители Джамалы напомнили, что песню "1944" написали полтора года назад.

"На видео, о котором идет речь, Джамала исполняет раннюю версию песни с другим названием, лирикой, аранжировкой и без мелодического перехода в середине песни", - заявили в пресс-службе Джамалы ВВС Украина.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Президент Украины наградил Джамалу званием "Народной артистки"

Тогда композиция называлась "Крым - наш".

Также, по утверждению представителей певицы, мероприятие к годовщине депортации было закрытым событием для ограниченного числа гостей без продажи билетов. Кроме того, на том мероприятии была запрещена любая съемка.

У Джамалы обратили внимание, что выложенное видео было снято на телефон, и на момент обнаружения имело только 100 просмотров.

"Датой официального коммерческого выпуска песни "1994" является 5 февраля 2016, а первое публичное исполнение произошло во время полуфинала национального отбора", - заявили в пресс-службе Джамалы.

Новости по теме