Галлюциногенные грибы могут помочь от депрессии

Псилоцибиновые грибы Копірайт зображення Getty

Галлюциногенные химикаты из так называемых "волшебных грибов" могут дать надежду людям с неизлечимой депрессией - таковы данные небольшого исследования, в котором приняли участие 12 человек.

Восемь из них сообщили, что депрессия отступила после "мистического и спиритуального" опыта применения этих веществ.

По данным статьи, опубликованной в журнале Lancet Psychiatry, через три месяца после эксперимента пятеро пациентов все еще не страдали от депрессии.

Специалисты осторожно приветствовали эти результаты, назвав их "многообещающими, но не вполне убедительными".

Появились призывы провести исследования в большем масштабе.

Неизлечимые

В начале исследования девять пациентов имели серьезную депрессию, а трое - умеренную.

У одного из пациентов симптомы продолжались 30 лет.

Все из них прошли по крайней мере два разных курса лечения, которые оказались безуспешными. Один из пациентов испытал 11 различных терапий.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона сначала дали пациентам низкие дозы псилоцибина - галлюциногенного вещества, содержащегося в так называемых "волшебных грибах".

Далее участники эксперимента получили эквивалент "большого количества грибов", сообщили исследователи.

Психоделический опыт у подопытных продолжался до шести часов, достигнув пика через два часа. Он сопровождался классической музыкой и психологической поддержкой.

Доктор Робин Каргарт-Харрис, один из исследователей, заявил: "Опыт применения псилоцибина может быть очень глубоким, иногда люди описывают его как нечто мистическое или духовное".

У большинства пациентов быстро уменьшились симптомы депрессии, при этом наблюдались предполагаемые побочные эффекты, в частности тревожность, тошнота или головная боль.

"Эффект такого масштаба - это очень обнадеживающе", - говорит доктор Робин Каргарт-Харрис.

Копірайт зображення Getty

По его мнению, теперь нужно провести длительные исследования, чтобы понять, будет ли этот метод иметь долгосрочный эффект.

Его коллега профессор Дэвид Натт говорит, что во время депрессии мысли человека переходят в самокритичный и отрицательный полюс, и псилоцибин, как считают специалисты, действует как "смазка для мозга", которая "освобождает" пациента.

По его словам, псилоцибин взаимодействует с теми рецепторами мозга, которые обычно реагируют на гормон серотонин, связанный с настроением.

В то же время, исследование не является исчерпывающим.

Оно было краткосрочным, проводилось на небольшой группе людей и не имело группы плацебо.

Исследователи сказали BBC, что их результаты, возможно, и можно объяснить эффектом плацебо, хотя продолжительность положительного эффекта свидетельствует о другом.

Доктор Каргарт-Харрис говорит, что их препарат "не является волшебной таблеткой", и что не следует делать далеко идущих выводов, пока не будет проведено больше исследований.

Профессор Филипп Коуэн из Оксфордского университета заявил: "Ключевым наблюдением, которое может в конце концов оправдать использование таких веществ как псилоцибин для устойчивой к лечению депрессии, является демонстрация длительной пользы для пациентов, которые ранее годами имели симптомы, несмотря на традиционное лечение".

По его словам, это делает вопрос о долгосрочных последствиях особенно важными.

"Данные за три месяца после лечения - относительно короткого периода для пациентов с длительным течением болезни - многообещающие, но не вполне убедительные".