Рада переименовала сотни городов и сел

Цюрупинск Копірайт зображення kpi.kharkov.ua
Image caption Непереименованными остаются около десяти населенных пунктов по всей Украине

В четверг Верховная Рада в рамках выполнения закона о декоммунизации переименовала более трехсот городов, сел, поселков и районов Украины.

Также сменил свое название один из крупнейших городов страны - Днепропетровск. Несмотря на протесты представителей "Оппозиционного блока", Верховная Рада переименовала его в Днепр.

Город Днепродзержинск переименовали в Каменское, Комсомольск Полтавской области - в Верхние Плавни, Артемово Донецкой области - в Железное, Ульяновку Кировоградской области - в Благовещенское, Кузнецовск Ровенской области - в Вараш, а Цюрупинск Херсонской области - в Алёшки.

По словам начальника отдела Института национальной памяти Богдана Короленко, ожидается, что в результате принятых в четверг решений в Украине переименуют около десятка населенных пунктов, крупнейший из которых - областной центр Кировоград.

Он объясняет, что в большинстве случаев задержка с решениями по этим переименованиям связана с тем, что местные советы, местные администрации и Институт национальной памяти имеют разные точки зрения относительно нового названия того или иного населенного пункта.

Согласно требованиям закона, все переименования в Украине должны быть завершены до конца февраля, однако этот срок сдвинулся из-за политического кризиса, говорит Короленко.

Донбасс, Крым

На прошлой неделе Рада сменила названия более двухсот населенных пунктов Украины, отдельным постановлением переименовав 74 населенных пункта на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

Еще одним решением парламент переименовал 75 городов, районов и поселков на территории аннексированного Россией Крыма, вернув им в большинстве случаев старые крымскотатарские названия.

В проекте постановления говорится, что документ становиться действительным с момента возвращения Крыма в состав Украины.

Депутат Рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров настаивал на вступлении в силу постановления с момента его принятия.

Рада начала процесс декоммунизационных переименований в феврале этого года.

Всего в рамках выполнения закона о декоммунизации должны переименовать более 900 населенных пунктов по всей Украине.

Новости по теме