"Азов" проводит марш возле Верховной Рады

Азов Копірайт зображення azov.press
Image caption В марше участвуют несколько сотен активистов

Члены Гражданского корпуса "Азов" в пятницу проводят марш у парламента с требованием не допустить выборов на Донбассе без предварительного разоружения незаконных вооруженных формирований там и восстановления Киевом контроля над границей с РФ.

Для охраны правопорядка возле здания Верховной Рады привлекли около 2 тысяч полицейских и бойцов Нацгвардии.

В самом марше "азовцев", который получил название "Вимоги нації - ні капітуляції" ("Требования нации - нет капитуляции"), участвуют несколько сотен активистов.

Они скандируют "Одна єдина соборна Україна" и "Схід і Захід разом".

Во время шествия зажгли несколько дымовых шашек.

По состоянию на 11:30, они проводят митинг под стенами Рады, на котором выступал лидер "Азова", народный депутат Антон Белецкий.

"Мы должны сказать власти - нет украинской границы; нет никаких выборов на Донбассе. А украинская граница - это не миссия ОБСЕ, это возвращение украинских Вооруженных сил и пограничников. Это наше единственное требование", - заявил Белецкий.

Копірайт зображення azov.press

По его словам, марш - это акция предупреждения, она мирная и спокойная, в Раду депутат, которого считают самым главным "прогульщиком" сессий, обещал не входить.

"Пусть слышат нас отсюда. В случае попытки проведения таких выборов мы вынесем эту Раду и АП и найдем новых депутатов", - сказал Белецкий.

Марш

Накануне организаторы акции обнародовали заявление, в котором выступили против проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

"По навязанному нам Россией плану Украина должна провести выборы на Донбассе - еще и в этом году", - считают в ГК "Азов".

Копірайт зображення Reuters

"Если Рада и президент решат проводить выборы на Донбассе, это будет означать окончательную потерю суверенитета над этими территориями, это начало расползания сепаратистской гангрены по Украине", - добавляют авторы заявления.

"Хотите выборов? Разоружение сепаратистов - вывод войск РФ (Россия отрицает присутствие своих военных на Донбассе. - Ред.) - восстановление украинской контроля над границей - выборы!" - резюмируют организаторы акции.

Такие же требования озвучивает украинская сторона в ходе переговоров в Минске.

Копірайт зображення Reuters

Усиленные меры безопасности

Киевские правоохранители в пятницу работают в усиленном режиме.

"В мероприятиях по публичной безопасности и порядку задействовано около 2 тысяч полицейских и нацгвардейцев", - говорится в сообщении столичного управления Нацполиции.

"Правоохранители призывают участников акции соблюдать закон. В случае выявления правонарушений они должны нести административную или уголовную ответственность", - предупреждают в полиции.

Новости по теме