Блог феминистки: "Как я ею стала"

Би Роулатт Копірайт зображення Bee Rowlatt

Меня зовут Би, и я - феминистка. Нет, это не начало встречи анонимных алкоголиков. Это также не признание в черной ненависти к мужчинам или попытках навести на них порчу. Этими словами я не хочу никого огорчить, хотя порой они производят именно такой эффект. Все это - не феминизм. А что же тогда феминизм?

Словам писательницы Мэри Шир, феминизм - это "радикальное убеждение в том, что женщины - люди". Сторонники Бейонсе знакомы также с определением из песни Flawless, которое певица почерпнула в Чимаманды Адыча: феминист - тот, кто "верит в социальное, политическое и экономическое равенство полов".

Хочется думать, что с этим не поспоришь.

Но, по моему мнению, сущность феминизма лучше уловила моя личная героиня - Мэри Уолстонкрафт. Эта женщина-молния и предвестница феминизма жила в XVIII века; ее взбалмошная писанина сильно повлияла на мою собственную. Вы еще услышите о ней в моих будущих сообщениях, но пока процитирую:

"Я не хочу, чтобы женщины имели власть над мужчинами - только над самими собой".

Эта гениальная фраза написана в 1792 году - до сих пор не имеет равных в своей прямоте, точности и многофункциональности.

Копірайт зображення Bee Rowlatt
Image caption Мэри Уолстонкрафт, "Защита прав женщин"

Конечно, "власть над собой" для разных женщин означает совершенно разное.

Вот несколько тем, которые мы рассмотрим в этом блоге: почему женщины в сфере паблик-арт - это преимущественно королевские особы или работницы секс-индустрии; почему, начиная с детской площадки, считается оскорбительным ругаться словами "твою маму"; почему известной ораторше отказывают в выступлениях, чтобы не дай Бог не "дать платформу чужим идеям"; какие тайны известны индийским "хиджра" - лицам третьего пола.

Как писательницу, меня всегда привлекали жизненные истории женщин. Моим первым заданием в BBC World Service был материал о выступлении Хиллари Клинтон на Всемирной конференции по вопросам женщин в 1995 году.

Впрочем, я не всегда открыто называла себя феминисткой.

Больше всего мой слух резал суффикс "ист". Эй, я же личность, а не винтик в каком-то движении!

Меня воспитала умная и находчивая мать-одиночка, и я всегда была уверена, что девушки и женщины могут все. Я с энтузиазмом пробовала на зуб разные профессии: танцовщица в Испании, учительница в Колумбии, журналистка ВВС... А потом пошли дети.

Не поймите меня неправильно, я бы ни на что не променяла роль матери. Но материнство стало для меня точкой невозврата.

До свидания, контроль над своей жизнью! Привет, неустанная забота о других!

А тем временем начала проявляться еще и возрастная дискриминация. И хотя мне выпало гораздо меньше трудностей, чем большинству мам в мире, мои политические убеждения мгновенно созрели.

Меня угнетали кучи хозяйственных дел, накопленные между фрилансерских заработками, и оскорбляла финансовая зависимость от мужа - ведь это противоречило моим представлениям о себе.

Не говоря уже о приступах страха о будущем моих дочерей и о том, как отнесется к ним этот мир. (Не волнуйтесь, обещаю не хвастаться здесь моими детишками. Я понимаю, что вы заглянули сюда из среднестатистической Facebook-line, то есть, от лавины детских фото и рассказов о юных вундеркиндов. Успокойтесь. Здесь вы в безопасности).

И вот вам результат: свежеиспеченная феминистка.

Копірайт зображення Bee Rowlatt
Image caption … а может, не такая уж и свежеиспеченная

Думаю, в этом я похожа на Бейонсе (знаю-знаю, я уже второй раз ее вспомню, но поверьте, я удерживаюсь, как могу).

В последнее время она уделяет больше внимания вопросам расы и движению Black Lives Matter ("Жизнь черных важна"). И сразу после рождения дочери ее музыка наполнилась нотами борьбы за права женщин. Певица набросилась на бьюти-индустрию и в конце концов перестала сдерживать нецензурную брань. Именно благодаря материнству ее творчество стало более отзывчивым и чувствительным.

Копірайт зображення Getty

Это отнюдь не означает, что только матери наделены политической дальновидностью. Феминистки - не всегда матери; матери - не всегда феминистки. Политическое сознание вынашивается и рождается разными способами, не обязательно вместе с младенцами. Главное, чтобы оно вообще родилось, а уже как - не принципиально.

Но, что касается меня лично, я пришла к этому через материнство. Итак, теперь вы знаете мою историю. Я бы очень хотела узнать вашу - пожалуйста, не стесняйтесь рассказать о своих политических поисках.

Английская версия блога - здесь.

Новости по теме