Декоммунизация - от первого Ленина до Днепра

Ленины Копірайт зображення AFP
Image caption Самой зрелищной частью декоммунизации стал снос сотен памятников Ленину в городах Украины

Спустя год после принятия декоммунизационных законов в Украине почти завершилось переименование городов и поселков, смена названий улиц и демонтаж памятников коммунистическим деятелям.

После того, как парламент переименовал самый большой из подлежащих переименованию городов - Днепропетровск, декоммунизация фактически вышла на финишную прямую.

ВВС Украина пристально следила за всеми разногласиями вокруг декоммунизации и тем, как украинские города и села избавлялись от советских названий и памятников, собирая полную информацию: что, где и когда.

Корреспонденты ВВС Украина еще до Евромайдана наблюдали, как в столице и стране в целом постепенно упразняли советские названия.

Копірайт зображення RTRS
Image caption Первым снесли памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве в декабре 2014 года - еще до массовых убийств на Майдане

Все "за" и "против" переименований в бурные времена революции можно вспомнить в материале "От Компартии до УНР: уместна ли политика в названиях улиц?"

Снос памятника Ленину в Киеве в первые недели Евромайдана положил начало массовой декоммунизации, после чего по стране прокатился так называемый "ленинопад".

Как это было вспоминаем в статье "Снос Ленинов: насколько глубока "десоветизация" Украины".

Тотальная законная декоммунизация Украины началась весной 2015 года, когда Верховная Рада приняла так называемый "декоммунизационный пакет" из пяти документов. Именно это положило начало официальной волне переименований.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Позже памятники начали сносить по решению городских советов

Принятые Радой решения ВВС Украина описала в статье "Рада приняла "декоммунизационный пакет".

Принятые законы сразу же обросли слухами и мифами, разобраться в которых мы попытались в материале "Пять мифов о "декоммунизационном пакете".

Наиболее радикальным аспектом декоммунизации стала большая волна переименований городов и сел.

Что именно подлежало декоммунизации и сколько городов должны сменить название, ВВС Украина рассказала в статье "Какие города утратят советские названия?".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Коммунистическая партия Украины не захотела менять название и попала под запрет

Грузия на несколько лет раньше Украины приняла свой аналог декоммунизационных законов. Почему у грузин это не сработало так, как было запланировано, можно узнать в статье "Декоммунизация Грузии: почему не работает закон".

Многие западные историки резко раскритиковали декоммунизационные законы, считая их таковыми, что нарушают права человека. Замечания экспертов к декоммунизации мы описали статье "Ученые критикуют "законы о декоммунизации".

К осени 2015 переименование и снос памятников фактически были парализованы. Почему это произошло именно в канун местных выборов, мы объяснили в материале "Как коммунистические города и улицы теряют свои названия".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Провести через парламент переименование Днепропетровска оказалось едва ли не самым сложным заданием

Украинская декоммунизация не понравилась европейским юристам и экспертам Венецианской комиссии. Подробнее о критике европейцев читайте в статье "Почему Венецианская комиссия забраковала декоммунизационный закон".

В феврале 2016 года Верховная Рада начала претворять в жизнь свою часть декоммунизации - переименование населенных пунктов.

Процесс декоммунизации должен был завершиться до конца февраля 2016 года, однако в эти сроки почти никто не уложился.

Почему это произошло и, что было сделано до формального дедлайна, можно узнать из статьи "Без Ленина: успехи и провалы декоммунизации".

Image caption С новым названием для Кировогорада до сих пор не могут определиться

После избрания спикером парламента Андрей Парубий ускорил декоммунизацию - 19 мая депутаты переименовали один из крупнейших городов Украины - Днепропетровск, а затем последним своим решением почти завершили весь процесс переименований.

Депутатам осталось переименовать Кировоград и еще несколько небольших населенных пунктов.

Новости по теме