Иностранные СМИ: доверие к авиационной безопастности в Европе пошатнулось

Самолет Копірайт зображення AFP
Image caption Самолет авиакомпании Egyptair, летевший из Парижа в Каир, исчез утром в четверг

Западная пресса пишет о проблемах крымских татар, падении доверия к авиационной безопасности в Европе и необходимости разработки новых видов антибиотиков.

Катастрофы самолетов и авиабезопасности

Какой бы ни была причина исчезновения самолета авиакомпании EgyptAir над Средиземным морем, доверие к авиационной отрасли в Европе заметно пошатнулось, пишет Independent.

Сейчас рассматривают несколько возможных причин катастрофы: технические неполадки, ошибка пилота или постороннее вмешательство в управление самолетом. Впрочем, как считает издание, авиации являются приоритетной целью для боевиков, а потому следователи тщательно рассматривать версию, связанную с терроризмом.

"Если следователи придут к выводу, что взрывчатка была заложена или пронесена на борт, следующим вопросом будет: где именно произошел этот теракт?" - Отмечает Independent.

Если выяснится, что это произошло в Египте, это будет еще одним ударом по туристическому сектору страны, который и без того страдает после катастрофы самолета авиакомпании Metrojet в октябре минувшего года, считает газета.

Если же это произошло в парижском аэропорту Шарль-де-Голль, то уже пошатнется доверие к глобальной авиабезопасности, ведь этот аэропорт является первым по пассажиропотоку в материковой Европе, добавляет Independent.

Больше внимания крымским татарам

Image caption Во вторник на акции в Киеве сотни людей почтили память депортированных крымских татар

С момента аннексии Крыма Россией прошло уже два года, но западные страны до сих пор не уделяют должного внимания проблемам крымских татар. Так считает режиссер документального фильма "Борьба за дом: крымские татары" Кристина Пащин.

В статье для International New York Times она рассказывает об усилившемся "давлении" Кремля на крымских татар в канун 72-й годовщины депортации: речь идет об обысках, арестах, запрете меджлиса и других случаях. Все это, подчеркивает автор, заставляет татар покидать Крым.

"Это горе для народа, которому 45 лет не позволяли вернуться на родину ... Мало кто мог предположить, что их кошмар снова начнется в 2014 году", - пишет автор статьи.

Она призывает Запад приготовить решительный ответ на действия пророссийской власти в Крыму: объявить крымских татар коренным населением полуострова, признать депортацию 1944 года "геноцидом", а также продлить санкции против России.

"Некоторые люди говорят, что Крым уже потерян, и Путин никогда не допустит его возврата в состав Украины - уж очень глубока связь между Россией и полуостровом. Такие люди забывают, что Крым изначально принадлежал крымским татарам - задолго до Российской империи, СССР и Путина", - резюмирует Кристина Пащин.

Миру нужны новые антибиотики

Financial Times призывает стимулировать фармакологические компании к разработке новых видов антибиотиков. Причина - развитие новых видов микробов, которые уже не реагируют на традиционные разновидности таких лекарств. Если не принять меры, это грозит настоящим "апокалипсисом", говорят ученые.

Издание ссылается на доклад британского экономиста Джима О'Нила, который назвал резистентность отдельных микробов к антибиотикам одной из "крупнейших глобальных угроз для здоровья в этом веке".

Расходы на улучшение ситуации могут составить до четырех миллиардов долларов в год, и, как считает Financial Times, источником этих средств мог бы стать специальный налог.

"Налог на антибиотики мог бы не только помочь собрать деньги, но и поднять цены и таким образом уменьшить спрос на эти слишком часто употребляемые лекарства", - отмечает издание.

Кроме денег, для этого надо улучшать диагностику, чтобы врачи не прописывали антибиотики "на всякий случай", добавляют авторы.

"Резистентность к антибиотикам должно быть в числе главным тем на повестке дня ключевых глобальных встреч в этом году, в частности на сентябрьском саммите G20 в Пекине", - резюмирует Financial Times.

Винил против YouTube

Продажи виниловых пластинок в Великобритании увеличиваться рекордными темпами и приносят британским артистам больше денег, чем YouTube. Об этом рассказывает Guardian.

Издание отмечает, что в 2015 году в стране продали два миллиона пластинок - это самый большой показатель с 1994 года.

На этом заработали 25 миллионов фунтов, то есть больше, чем получили исполнители и их лейблы благодаря рекламе во время стриминга их песен на YouTube и других подобных платформах.

А вот сервисы наподобие Spotify, которые позволяющие пользователям купить подписку и слушать любые песни онлайн, приносят исполнителям значительно больше денег - почти 146 миллионов фунтов, отмечает газета.

Джефф Тейлор, представляющий ассоциации звукозаписывающих компаний BPI, говорит, что с низкими роялти от сайтов наподобие YouTube надо бороться, ведь из-за этого исполнителям все труднее зарабатывать.

Представители YouTube отвергают такие обвинения и заявляют, что стриминг, который базируется на поступлениях от рекламы, генерирует прибыль от аудитории, которая никогда не платила за музыку, добавляет Guardian.

Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.