Черногория - новый и последний член НАТО?

НАТО Копірайт зображення EPA
Image caption НАТО было создано, чтобы противостоять советской экспансии в Европе

Появление в НАТО нового члена, небольшой балканской страны Черногории, является верным признаком сохраняющейся актуальности альянса в период роста напряженности в Европе.

Членство Черногории еще должно быть ратифицировано всеми странами-членами НАТО. Однако принципиально этот вопрос уже решен.

Если быть до конца откровенным, то вклад Черногории в обороноспособность альянса будет крайне незначительным.

Страна с небольшим населением и вооруженные силы общей численностью не более 2000.

Но, как сказано в заявлении НАТО: "Военные Черногории принимают участие в небоевой миссии в Афганистане, страна оказывает финансовую поддержку афганским силам безопасности. Черногория также играет конструктивную роль в обеспечении безопасности в регионе Западных Балкан".

Последнее указывает на еще одну возможную ценность Черногории как члена НАТО.

После завершения балканских войн НАТО пытается интегрировать в свои ряды молодые демократичные государства этого региона и таким способом, по мнению некоторых, расширить сферы безопасности во всей некогда неспокойной Юго-Восточной Европе.

Процесс расширения НАТО после окончания холодной войны был драматичным.

Как журналист, который в конце 1980-х освещал вопросы обороны, я регулярно получал журнал "Шестнадцать стран НАТО".

Когда пала Берлинская стена и двери альянса открылись, это издание было вынуждено менять свое название с появлением каждого нового члена НАТО и в итоге вообще отказалось от этой идеии.

Сейчас - вместе с Черногорией, членов НАТО уже 29.

В отношении Македонии и Боснии и Герцеговины в НАТО действует так называемый план по членству. Это своего рода "приемная" для будущих членов.

НАТО:

  • Союз НАТО был образован в 1949 году с целью противодействия угрозе послевоенного распространения коммунизма из-за стремления Советского Союза расширить сферу своего влияния в Европе
  • Государствами-членами НАТО стали 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США
  • Расширение НАТО: Греция и Турция вошли в НАТО в 1952 году, ФРГ - в 1955 году, Испания - в 1982 году. Однако тогда, как и сейчас, военное преимущество в альянсе остается за США
  • Чехия, Венгрия и Польша стали первыми странами бывшего Варшавского договора, которые вступили в НАТО в 1999 году
  • Сегодня количество членов НАТО насчитывает 28 стран. До ожидаемого вступления Черногории к новым членам НАТО причисляли Албанию и Хорватию, которые вошли в состав альянса в 2009-м, в 2004 году его ряды пополнили Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия, Болгария и Румыния
  • Грузия, Босния и Герцеговина, Македония подали заявки на вступление в НАТО.

Статус Боснии и Герцеговины еще не определен, пока страна не решит вопрос собственности в оборонно-промышленном комплексе, в то время как Бывшая Югославская Республика Македония, как называют эту страну в альянсе, вряд ли вступит в НАТО, пока не урегулирует спор с Грецией относительно своего названия.

Однако остановится ли количество членов НАТО на цифре 29? Ведь альянс уверенно заявил, что в будущем его ряды пополнят Грузия и Украина.

Вместе с тем в Украине общественное мнение по этому вопросу разделилось, и она пока не стремится к членству в НАТО, а у Грузии столько проблем с Россией, с которой в недавнем прошлом был военный конфликт, что представить ее членом НАТО в сложившихся обстоятельствах почти невозможно.

НАТО, возможно, придется ожидать пополнения в своих рядах за счет северных стран.

Растущая напористость России привела к укреплению оборонных связей НАТО со Швецией и Финляндией.

Однако ни одна из этих двух стран не пришла к единому мнению относительно своего вступления в НАТО.

В конце концов Швеция вполне может решить, что может достичь поставленных целей за счет углубления практического сотрудничества с альянсом.

Поэтому для НАТО в определенном смысле наступили одновременно лучшие и худшие времена.

Постоянный приток новых кандидатов на вступление убедил альянс в том, что даже после окончания холодной войны он все еще востребован.

Копірайт зображення REUTERS
Image caption Президент Черногории Филип Вуянович добивался вступления своей страны в НАТО со времени прихода к власти в 2006 году

Собственно говоря, все более агрессивное поведение России и не в последнюю очередь захват Крыма, а также война на востоке Украины в определенном смысле вернули НАТО к его истокам - обороне территории стран-членов альянса.

После многих лет ограниченных военных действий на Балканах и в Афганистане, где военные альянса подавляли восстания, НАТО теперь снова придется рассматривать хотя бы гипотетическую возможность классического военного противостояния с Россией.

Главным приоритетом альянса сейчас является защита стран Балтии и Польши.

Однако война России в Украине, помимо всего прочего, выявила значительные недостатки военных мощностей НАТО.

Военные эксперты США не без уважения наблюдали за тем, как Россия использовала на украинском плацдарме радиоэлектронные средства ведения войны.

Многие более традиционные аспекты высокоинтенсивных боевых действий в армиях западных стран были если не совсем забыты, то отодвинуты на второй план.

Здесь есть над чем поработать.

Копірайт зображення REUTERS
Image caption Действия России по захвату Крыма заставили НАТО реагировать

А дебаты в НАТО по поводу распределения бремени оборонных расходов неизбежно получат новое развитие в связи с выдвижением кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США.

Он уже высказал сомнения в ценности НАТО и назвал многих союзников Вашингтона "дармоедами".

Некоторые европейские страны НАТО увеличили расходы на оборону, однако многим из них еще есть к чему стремиться.

Поэтому символично, что следующий саммит альянса состоится в начале июля в польской столице Варшаве.

Польша в свое время была ведущим членом советского военного альянса - Варшавского договора.

Сейчас страна является стойким приверженцем НАТО и стремится к постоянному присутствию на своей территории военных баз альянса.

Дальнейшее расширение НАТО очень раздражает Москву.

А саммит НАТО практически у его границ будет раздражать Кремль еще больше.

Новости по теме