Обзор СМИ: повезло ли жителям Днепра?

Днепропетровск Копірайт зображення UNIAN
Image caption Днепропетровск стал самым крупным городом Украины, переименованным по закону о декоммунизации

В пятницу, 20 мая, украинские газеты пишут об антикризисном плане правительства, освобождении заложников на Донбассе и новой топонимике.

Что планирует правительство

"Сегодня" анализирует представленный премьер-министром Владимиром Гройсманом антикризисный план действий правительства до 2017 года.

Как отмечает газета, среди основных направлений - налоговая реформа, борьба со смертностью и поддержка села. А главной задачей для правительства его глава определил макроэкономическую стабилизацию, которой планирует достичь рядом реформ, в частности реформой государственного управления.

На заседании Кабинета министров Владимир Гройсман заявил о необходимости отказаться от несвойственных функций и передать их на места.

"Не менее 30% решений должны приниматься не в Кабмине, а на более низких уровнях", - цитирует газета г-на Гройсмана.

Также, по словам премьера, он хочет за три-четыре года достичь энергонезависимости и сократить штат государственной фискальной службы.

А еще, как пишет газета, правительство готово оказывать адресную помощь сельхозпредприятиям, площадь которых не превышает 1500 га. Селам и поселкам, которые объединились в территориальные общины, хотят выделять до миллиарда грн в год.

Анализируя план правительства, политолог Владимир Фесенко назвал его намерение отдать 30% полномочий "очень удачным и рациональным". Такие решения уже принимались в начале 2000-х годов, и это имело положительный эффект, пишет газета.

Почему не освобождают заложников

Копірайт зображення AFP

Что стоит за озвученными на переговорах в Минске требованиями сепаратистов об амнистии, выясняет "Україна молода".

Газета цитирует представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирину Геращенко, которая считает, что сепаратисты не скрывают, что освободят заложников только после утверждения Верховной Радой закона об амнистии.

При этом они и в дальнейшем отказываются допускать представителей Международного комитета Красного Креста в тюрьмы на контролируемых территориях и привлекать их к поиску пропавших без вести, добавляет газета.

"Боевики удерживают заложников, выторговывая свое будущее. Чистый шантаж! Что ж, это позиция... О ней должны знать матери заложников, их семьи, вся Украина. И лидеры ЕС и "нормандского формата", - цитирует газета г-жу Геращенко.

Газета называет это шантажом, "управляемым из Кремля". По мнению автора статьи, это стало ясно после того, как представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов откровенно заявил, что местные выборы на Донбассе также невозможно провести без амнистии сепаратистов.

Новые названия

О том, как Верховная Рада декоммунизировала название одного из самых крупных городов страны, переименовав Днепропетровск в Днепр, рассказывает "День".

Жители города по-разному к этому отнеслись, отмечает издание.

Социологический опрос, проведенный летом 2015 года общественной организацией "Институт человека и города", показал, что 66% днепропетровцев категорически против переименования, а 84% уверены, что именно жители города должны решать такие вопросы путем референдума.

В то же время координатор Днепропетровского правозащитного центра Василий Сухов говорит, что новое - это давно известное и привычное название для Днепра.

"Жителям города повезло - нам не пришлось выдумывать какое-то новое название: Днипро или Днепр всегда были на устах", - сказал Сухов.

Между тем, на сайте парламента уже зарегистрирован проект постановления об отмене переименования. Авторы инициативы - депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Дмитрий Колесников.

Украина - это Европа?

Копірайт зображення UNIAN

В связи с Днем Европы, который будут праздновать в субботу, "КП в Украине" спрашивает читателей, чувствуют ли они себя европейцами.

"Хоть и задекларировали путь на сближение с Европой, но не подкрепляем это делами", - говорит Саша Боровик, советник председателя Одесской облгосадминистрации.

"За последние годы мы стали больше сотрудничать с европейскими компаниями, и работая с ними, я чувствую себя частью Евросоюза", - говорит Георгий Рудницкий, фермер из Запорожья.

"Мы уже доказали, что хотим жить по европейским стандартам и готовы бороться за европейские права и свободу", - говорит Оксана Продан, депутат Верховной Рады.

"Европа стала ближе из-за того, что дочь учится в Германии, но почувствовать себя европейкой не могу - там к нам относятся как к представителям третьего мира", - говорит Лилия Янович, преподаватель института из Днепропетровска.

"За последние годы не Украина стала ближе к Европе, а Европа к нам - она приняла нас как своих. Благодаря нашим людям я чувствую себя европейцем", - говорит Назар Савко, певец из Львова.

"Когда смотрю на курс валют, понимаю, что долгожданный тур по Европе, который запланировала на лето, следует отложить. Остается становиться ближе к Европе лишь виртуально", - говорит Ольга Шмарова, кандидат экономических наук из Краматорска.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.