Тревел-блог: в поисках Стамбула

Вид на город из самолета Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption Вид на город из самолета

Десять вечера. В интимную темноту ночного неба врываются тысячи разноцветных огней. Мы подлетаем к Стамбулу. Тонкими линиями они определяют его изгибы, особенно ярким сиянием акцентируют исторические и модные места мегаполиса. Закрываю глаза перед посадкой и представляю этот величественный город. Какой он?..

Стамбул античный

Открываю глаза - и вот мы уже в районе Султанахмет. Сказочность ночного Стамбула исчезла. Вокруг много транспорта и туристов, магазинов с едой и сувенирами, небольших ресторанчиков и гостиниц, которые нависают прямо на трамвайные пути. В этом районе где-то между когда-то православной Айя-Софией и мусульманской Голубой мечетью собрался, кажется, весь мир.

Султанахмет - самый толерантных район Стамбула. Именно сюда в свой первый визит в турецкую столицу туристы направляются в первую очередь. Вы можете приехать из любой страны, исповедовать любую религию, одеваться в любом стиле и говорить на любом языке - здесь вас примут таким, какой вы есть, и поприветствуют пластиковым бокалом гранатового фреша или сочным арбузом. Конечно, проданными втридорога.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption Уличные торговцы продают турецкие сладости: черный чай, бублик симит, арбузы, гранаты, пахлаву...

Ускользаем из толпы, где-то напротив Софии поворачиваем от трамвайных рельсов направо и ищем низкое неприметное здание с золотой табличкой на входе "The Basilica Cistern 532 A.D." (Цистерна Базилика, 532 год н. э. - Ред.). Быстро по лестнице вниз - и вот оно, античное подножие Стамбула.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption Мечеть Султанахмет, или Голубая мечеть, считается символом Стамбула

Дворец, который провалился под землю. В Риме это была базилика, в Константинополе - водохранилище для питьевой воды, а в Стамбуле - музей.

Своды базилики держат 336 мраморных колонн, привезенных из разных античных храмов. Ни одна не похожа на другую.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko

Две колонны украшают головы Медузы Горгоны. Их называют хранительницами базилики. По античной легенде, каждый, кто посмотрит в глаза Медузе, превращается в камень.

Зато, если не бояться древних мифов и разглядеть Горгону ближе, увидите, что она совсем не страшная. У нее гармоничные и пропорциональные черты лица - по античным меркам достаточно, чтобы считаться красивой.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption До сих пор неизвестно, откуда в цистерне появились головы Медузы Горгоны

Когда-то в хранилище находилось до 80 тыс. кубометров питьевой воды. Сейчас оно наполнено водой примерно на метр. Под медленную музыку в ней танцуют огромные рыбы. Они здесь хозяева.

Стамбул торговый

Поднимаемся на поверхность мистического подводного царства и отправляемся на шум вглубь Султанахмет.

Толпа увеличивается, люди двигаются быстрее и громче кричат, предлагают шубы и джинсы в подарок - начинается Гранд-базар.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Копірайт зображення Oleksandra Marchenko

66 улиц турецкого хлопка, подделок известных брендов, предметов декора из цветного стекла и скидки, скидки, скидки - это Стамбул торговый. Еще с 1461 года здесь продают все, что вам нужно и не очень.

Поддельный сумки и обувь Valentino, Dolce & Gabanna, Michael Kors, Luis Vuitton ...

- У нас только что появились новые сумки Luis Vuitton. Ты знаешь бренд и номер нужной модели? Принесем быстро.

- Нет, хотим просто посмотреть, что у вас есть.

- Тогда приглашаю в шоу-рум.

Три поворота. Лестница, по которой, видимо, ходили еще опытные торговцы времен Османской империи. Черные двери, открывающиеся только на слово-пароль. И мы в огромном ангаре без окон и дверей.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption "Менеджер" актера, который фотографировался с туристами в традиционном наряде, кладет ему в карман заработок

Гранд-базар - не только о шопинге, но и о восточной культуре торговли.

Правила просты: торговаться надо пока продавец не начнет умолять или плакать. Если умоляете или плачете вы - продавец выиграл.

Местные торговцы не поленились изучить сладкие обращения на всех языках мира: что угодно, чтобы вы посетили их магазины. Вас будут называть "Барби" и обещать подарить турецкий остров. Но не ведитесь: все равно обманут.

Самые любимые клиенты турок - украинцы, россияне и арабки. Первые даже на рубашке за 20 долларов торгуются до последней копейки. Последние скупают самые дорогие подделки известных брендов, причем одну и ту же модель берут в разных цветах. С наибольшим "уловом" с шоу-рума выходят именно они.

Через Гранд-базар идем на запах в направлении Египетского рынка. Он хранит восточные ароматы с XVII века, когда сюда начали поставлять пряности из Индии через Египет.

- Вам к чему специи?

- К мясу, рыбе ... А еще, что вы добавляете в суп, чтобы он был таким пряным?

- Разумеется, нужно ко всему. Начнем с самого простого: вот сушеные овощи в суп - $25.

Продавец набирает большой лопаткой смесь из кусочков сушеной моркови, лука, разных корней и зелени.

- Это же не специи, а только сушеные овощи. Давайте за $5?

- Да вы что? Вы знаете, сколько в этом полезного?! В конце концов, снижаем цену до $5, но решаем взять шафран, куркуму и еще несколько непроизносимых специй к рыбе.

Выходим. Где-то поблизости рынка еще ярко ощущается типичный стамбульский пряный аромат - он ложится шлейфом через Галатский мост и дальше вглубь мегаполиса. Баранина и сладости, супы из чечевицы - типичные турецкие блюда со временем каждый раз будут возвращать нас в воспоминаниях именно на Египетский базар.

Стамбул дворцовый

В ушах не утихает шум восточного рынка, хочется свободы, пространства и красоты ... Едем в дворец Долмабахче.

Копірайт зображення oleksandra marchenko

- Садитесь, - обращается ко мне в автобусе мужчина в элегантном костюме.

- Спасибо, набегалась уже по этому Стамбулу...

- А вы откуда? - спрашивает он так, как будто сам знает, но хочет проверить.

- Из Украины.

- Из Украины?

- Это...

- Там где война. Я знаю. Мы знаем Украину и знаем войну.

Мы оба опускаем глаза. А где-то впереди уже виднеется белоснежный барочный дворец.

Долмабахче был построен в XIX веке в стиле барокко. Своим великолепием он сильно отличается он популярного дворца Топкапы, что в районе Султанахмет.

Долмабахче стоит прямо на Босфоре.

- Вы представляете, сколько денег ежедневно приносит Турции этот пролив? - говорит турист рядом. - Каждое судно, которое входит в его воды, должно заплатить стране.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption Чтобы понять всю мощь Османской империи, достаточно взглянуть на Босфор

Потрясающая архитектурная композиция на задворках выглядит очень просто. Не очень аккуратные сады, кое-где небрежно отреставрированные стены, пыль и паутина... Кажется, в этой стране столько богатств, что старые дворцы она не очень-то и ценит.

Где-то за помещением для гарема рядом с кафе нас встречает огромная стая котов. Свободно ходят по столам кафе, даже если за этим столом уже сидят люди, громко кричат и постоянно между собой дерутся.

"Это духи рабынь", - шутит официант.

Копірайт зображення oleksandra marchenko

Местные турки говорят, что любят Долмабахче больше дворца Топкапы, ведь именно здесь жил и умер первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

- Он отец современной Турции. Именно благодаря ему мы сейчас имеем все, - рассказывает таксист, который везет нас в Стамбул.

Стамбул роскошный

Бебек- самый дорогой район европейской части города. Здесь самая дорогая недвижимость, модные клубы и рестораны прямо на воде.

На улицах можно увидеть последние модели автомобилей. На воде - много яхт.

Копірайт зображення Oleksandra Marchenko
Image caption Традиционно турецкий чай подают в такой посуде

В Бебеке удивительно тихо. Как когда-то на кораблях к воротам дворца Долмабахче, в рестораны в Бебеке турки приезжают на водных такси или собственных яхтах. Приходят, как правило, или семьями, или исключительно мужскими компаниями, чтобы обсудить бизнес. Турки едят много и неспешно, любят поговорить вечером несколько часов о делах или "о своем" в семейном кругу.

Копірайт зображення Olkesandra Marchenko
Image caption Набережная в районе Бебек

Три-четыре дня в Стамбуле достаточно, чтобы сказать, что вы здесь были, но мало, чтобы его понять.

Султанхмет, Долмабахче и Бебек - только точки в этом муравейнике.

И несмотря на постоянный шум, пробки, толпы туристов, завышенные цены и абсолютный эгоизм этого города, вам захочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы однажды остановиться где-то здесь на мгновение, вдохнуть ветер с Босфора и сказать: "Да, это мой Стамбул".

Новости по теме