Британская пресса: влияют ли жиры на ожирение?

Жиры и ожирение Копірайт зображення AFP

Как Украине вернуть разворованные активы, вызовет ли выход Британии из ЕС рецессию и чем Адель вновь удивила мир - в обзоре иностранной прессы за 23 мая.

"Боритесь - поборете"

Украине следует серьезно отнестись к вопросу возврата активов, потерянных из-за "уголовного" управления предыдущей власти, а также российского "вторжения", считает профессор права Алан Райли.

"Хотя это правда, что Украина не может притащить членов прежнего режима или российских чиновников за руки и за ноги сразу в суд и заставить их оплатить понесенные страной убытки, существуют правовые процессы с реальными последствиями, которые ей следовало бы начать", - утверждает он в статье для Atlantic Council и Newsweek.

По его мнению, поскольку экс-чиновники в основном скрываются в России, а их активы наоборот, как правило, расположены в западных юрисдикциях, Украине следует обдумать процедуру заключения сделки с ними, как в свое время это сделала Грузия. После Революции роз бывшим грузинским чиновникам был предложен выбор - либо уголовное преследование, либо возвращение украденного. Таким образом Грузия вернула около 1 млрд долларов.

Копірайт зображення AFP
Image caption Украинские экс-чиновники в основном скрываются в России, а их активы находятся на Западе, пишет профессор права Алан Райли

По мнению правоведа, США, а также, возможно, Великобритания, могли бы помочь Украине в этом, если бы они начали такую процедуру со своей стороны. Для этого сначала им нужно было бы открыть уголовные дела против украинских экс-чиновников и лишить их возможности выезжать из России. Потом - предложить им отдать "не менее 80 процентов нелегально полученных активов" в обмен на снятие санкций и обвинений.

Правда, Запад тогда столкнулся бы с риском передачи активов Украине, "потому что их снова могут украсть", - добавляет он.

Что касается потерь от российской "оккупации", профессор считает целесообразным Украине четко определить сумму ущерба с помощью международной бухгалтерской совета, а также сосредоточить внимание на возможностях, которые предоставляет Европейский суд по правам человека в этом контексте.

Рецессия "собственными руками"?

Центральной темой обсуждения британской прессы стала статья, написанная премьер-министром Дэвидом Кэмероном и канцлером казначейства Джорджем Осборном для Daily Telegraph, в которой они "дали оценку тому, что произойдет в последующие недели и месяцы", если Великобритания проголосует за выход из ЕС 23 июня. Оба автора выступают за сохранение членства в ЕС.

Ключевым тезисом, по мнению Daily Telegraph, является предупреждение, что с таким выбором страна "упадет в рецессию, созданную собственными руками".

Financial Times отмечает, что премьер и канцлер надеются, что их прогноз о том, что выход Британии из ЕС "мгновенно отразится на рабочих местах, процентных ставках и ценах на жилье", перетянет большее количество избирателей на сторону тех, кто хочет продолжения членства в ЕС. По мнению газеты, их оппоненты будут "указывать на большую величину погрешности, присущую экономической модели Казначейства".

Сторонники выхода страны из ЕС уже раскритиковали Кэмерона и Осборна за "запугивание" избирателей своим прогнозом и призвали не обращать на него внимания, пишет Times.

Так, бывший министр труда и пенсий Иан Данкан Смит, который является одним из ведущих активистов кампании за выход из ЕС, назвал статью "глубоко предвзятой".

Операция "Реабилитация"

Тема здоровья и правильного питания иногда волнует британскую прессу не меньше, чем споры о будущем страны.

Масла в огонь этот раз подлил доклад Национального форума по проблемам ожирения, в которой утверждается, что тезис о вреде продуктов с высоким содержанием жиров не имеет под собой никакой почвы.

"Потребление жиров не делает вас толстым", - цитирует доклад Daily Telegraph и добавляет, что "одним из основных факторов сиюминутной критической ситуации с ожирением" являются перекусы между основными приемами пищи.

Mirror, со своей стороны, обращает внимание на призывы Форума "вернуться к "натуральным продуктам", таким как мясо, рыба и молочные продукты", и даже предполагает, что цельное молоко, йогурт и сыр "могут способствовать уменьшению веса и защите сердца" .

Великобритания считается "второй самой полной страной Европы", отмечает Daily Mail. Впрочем, газета освещает критику доклада Форума, чьих авторов некоторые эксперты обвинили в "селективном выборе доказательств в поддержку своих аргументов".

Профессор Гётеборгского университета Сюзан Диксон в статье для Daily Mirror также раскритиковала советы Форума за то, что "они не указывают рекомендуемый верхний лимит потребления жиров, таким образом практически популяризируя их переедания".

Рекордсменка Адель

Адель снова бьет все рекорды, пишут британские газеты, среди которых и Daily Mail.

Поводом для восхищения стала сумма нового контракта, который предложила певице компания Sony. А именно - 90 млн фунтов. Это - рекорд для британской музыкальной индустрии.

Копірайт зображення PA
Image caption С новым соглашением состояние Адель вырастет до 175 млн фунтов

"Это означает, что 28-летняя исполнительница песни Hello побила предыдущий рекорд Робби Уильямса, который получил 80 млн фунтов от FMI в 2002 году," - пишет Daily Mail.

Cеред певиц крупнейший в мире контракт - на 70 млн фунтов - в свое время подписала Уитни Хьюстон - с компанией Arise.

По сообщению газеты Sun, последний альбом Адель под названием "25" побил рекорды первой недели продаж в Великобритании и США. При этом, за весь 2015 год было продано 17,4 млн его копий по всему миру. Благодаря успеху Адель, Британию уже восьмой раз представляет мировой музыкальный бестселлер за последние 11 лет.

Как утверждает Sun, благодаря новому соглашению состояние Адель достигнет 175 млн фунтов.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме