Нормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе

Нормандская четверка Копірайт зображення EPA

Лидеры Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому поводу. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента по итогам телефонных переговоров в "нормандском" формате.

Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин пообщались в ночь на вторник.

Политики, среди прочего, говорили о необходимости деэскалации и полного прекращения огня.

Согласно данным пресс-центра АТО, обстрелов вдоль всей линии разграничения на востоке Украины стало больше.

Стороны обвиняют в этом друг друга.

Киев

Порошенко в разговоре обратил внимание на ухудшение ситуации, в частности обстрелы в районе Авдеевки, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, это является "реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании".

Как сообщается, политики согласились, что для "продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня".

"Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников, - сообщает пресс-служба. - Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинской-российской границей".

Копірайт зображення AFP
Image caption Еленовка, Донецкая область

Также в разговоре подчеркнули, что необходимо полностью выполнить Минские договоренности, в частности обеспечить безопасность для проведения местных выборов.

Киев настаивает, что выборы должны состояться на основе украинского законодательства и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Петр Порошенко также призвал Россию освободить "всех украинских заложников", а также сказал о "постоянном нарушении прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму" и призвал прекратить их преследовать и "немедленно отпустить всех политических заключенных".

Москва

Президент России Владимир Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, призвал, чтобы "украинские вооруженные формирования" немедленно прекратили обстрелы населенных пунктов Донбасса.

Также отмечено, что "ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском" для выполнения Минска-2.

"Отмечено, что партнерам по "нормандскому формату" передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе", - говорится в сообщении Кремля.

Кроме того отмечена "важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации".

Обстрелы продолжаются

Украинские военные зафиксировали 47 обстрелов своих позиций на востоке Украины со стороны боевиков за минувшие сутки, сообщает пресс-центр АТО.

Военные отмечают, что ситуация обострилась. Наиболее интенсивные обстрелы были в районе Марьинки.

Копірайт зображення AP
Image caption Украинские военные у Авдеевки

По данным пресс-центра АТО, боевики в двух районах - у Красногоровки и в Лебединском - применяли 120-мм минометы.

Представители "ДНР" и "ЛНР" обвиняют в обстрелах украинских военных.

Новости по теме