Обзор прессы: возможен ли минский процесс без России?

Лавров Копірайт зображення AFP

Украинские газеты пишут о возможном помиловании россиян Александрова и Ерофеева и украинки Надежды Савченко, дипломатии минских переговоров и нарушениях прав заключенных в Крыму.

Ожидаемое помиловании?

"КП в Украине" рассуждает, могут ли рассчитывать на помилование осужденные в Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев и осужденная в РФ украинская летчица Надежда Савченко.

Газета отмечает, что 24 мая вступил в силу приговор в отношении двух россиян. По информации их адвоката, они намерены просить президента Украины о помиловании. В то же время рассматривается возможность выдачи россиян для отбывания наказания на их родине.

"Если президент удовлетворит наше ходатайство и помилование будет получено до того, как оформят выдачу, в ней уже не будет необходимости. Но на передачу Надежды Савченко в Украину это никак не повлияет", - говорит Валентин Рыбин, адвокат одного из осужденных россиян. При этом он не исключает, что аналогичное решение о помиловании может принять и президент России, хотя Савченко и не подавала такой просьбы, отмечает газета.

В то же время представитель интересов матери Надежды Савченко адвокат Виктор Чевгуз считает, что россияне не могут получить помилования в Украине, поскольку приехали сюда с враждебными целями.

Газета также ссылается на первого заместителя председателя Верховной Рады Ирину Геращенко, которая сказала, что "хорошие новости по Савченко могут появиться уже до конца месяца".

Дипломатия минского процесса

О перспективах выполнения минских договоренностей и путях урегулирования ситуации на Донбассе "День" расспрашивает заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

По словам дипломата, "ничего лучшего на данный момент, чем минские договоренности, мы не имеем. И не потому, что Украина этого не хочет".

Отвечая на вопрос журналиста газеты о возможной смене формата переговоров, дипломат отмечает, что компромисс строится с теми, кто остается за столом переговоров.

"Нам нужна за столом Россия, которая несет полную ответственность за то, что происходит на украинском Востоке и имеет влияние на ситуацию. Если мы сформируем другой формат, где будут наши партнеры и друзья, но не будет России, то в нем не будет никакого смысла", - считает дипломат.

По его словам, сейчас Россия пытается посадить Украину за стол переговоров с так называемыми "представителями Донбасса".

Объясняя, почему Украина выступает с идеей введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, Пристайко напоминает, что ранее предлагалась миротворческая миссия, а сейчас возникла полицейская. По словам дипломата, на последних переговорах в Берлине министр иностранных дел России не высказался против полицейской миссии.

"Более того, Лавров сказал, что вопрос - вооруженная или не вооружена миссия - можно позже решать", - цитирует газета дипломата.

Принуждение к гражданству

О нарушении прав заключенных в аннексированном Крыму рассказывает "Україна молода".

Газета сообщает, что крымский татарин Эльвис Асанов перерезал себе вены на шее в зале суда в знак протеста против принуждения принять гражданство России.

Мужчину осудили за участие в проукраинском митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе и заставляли принять российское гражданство для этапирования в тюрьму России, что, по его мнению, является незаконным.

С осужденным солидарен и его адвокат Дмитрий Сотников, который считает, что людей сознательно доводят до отчаяния путем грубого нарушения их прав. За последние два года уже многих представителей крымскотатарского народа насильно сделали гражданами РФ и отправили отбывать наказание на территорию РФ, что является прямым пренебрежением норм закона, отмечает газета.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, около полусотни украинских осужденных из крымских тюрем подали заявления в вышестоящие инстанции с просьбой перевода их отбывать наказание на материковую часть Украины.

Между тем в Минюсте Украины объяснили, что процедура возврата таких людей заходит в тупик по той причине, что от Украины требуют признать законными решения оккупационных властей Крыма.

За что штрафуют украинцев

"Сегодня" выясняет, за какие нарушения в Украине на граждан чаще всего налагают штрафы.

Копірайт зображення AFP
Image caption Самый большой штраф в 2015 году наложили на незаконный ввоз в Украину транспортных средств - 1,1 млн грн

Газета отмечает, что в стране стремительно сокращается количество наказанных граждан. За прошлый год нарушителей стало меньше на 700 тыс. При этом, если два года назад лидером по количеству нарушителей был Киев, то в 2015-м пальму первенства получила Днепропетровская область. А вот наиболее законопослушной областью стала Николаевская.

Издание пишет, что самый высокий штраф прошлом году был наложен за незаконный ввоз в Украину транспортных средств - 1 млн 101 тыс. 76 гривен, а самый низкий - 9 гривен за неправильную перевозку ручной клади. Зафиксировала статистика и редкие штрафы - по одному разу в Украине наказывали за нарушение законодательства о защите растений и правил продажи оружия и боеприпасов.

Снижение количества штрафов юрист Алексей Святогор связывает с полицейским реформой. По его словам, полицейские после переаттестации нt были нацелены на составление постановлений и штрафов, а занимались профилактикой, пишет газета.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.