Надежда Савченко: солдат в украинской политике

Савченко Копірайт зображення Getty
Image caption Надежда Савченко вернулась в Украину

После 709 дней плена в "ЛНР" и российского заключения Надежду Савченко обменяли на осужденных за участие в войне на Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

После длительных переговоров на высшем уровне с участием глав государств "в нормандском формате" удалось договорится с Владимиром Путиным - Петр Порошенко помиловал россиян, а Путин - Надежду Савченко.

В среду, 25 мая, президентский самолет доставил Надежду Савченко из Ростова-на-Дону в Киев, а другой самолет в это же время доставил россиян из Киева в Москву.

За время российского заключения Надежда Савченко стала известной украинской летчицей и символом войны на Донбассе.

Старший лейтенант ВВС Украина в июне 2014 года воевала в составе добровольческого батальона "Айдар" и попала в плен боевиков в Луганской области.

Впоследствии ее вывезли в Россию, где приговорили к 22 годам лишения свободы за якобы причастность к убийству российских журналистов. Российская сторона уверяла, что Савченко сама перешла границу.

Копірайт зображення AP
Image caption Переговоры об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева длились много месяцев

Уже в российской тюрьме Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, стала членом украинской делегации ПАСЕ, а об ее освобождении хлопотали Совет Европы, Европарламент, США и другие страны.

За время заключения Савченко несколько раз объявляла сухую голодовку и находилась на грани смерти.

Украинская "солдат Джейн"

Надежда Савченко еще до войны была одной из самых известных украинских женщин-военных, которая ломала все шаблоны и сумела стать военной летчицей.

В 2011 году о ней даже сняли документальный фильм, в котором впервые назвали украинской "солдатом Джейн".

Копірайт зображення Military TV Ukraine
Image caption Чтобы ей разрешили учиться на летчицу, Савченко пошла служить в десант и даже ездила с украинским контингентом в Ираке

Надежда Савченко родилась в Киеве в 1981 году. Там же окончила школу и в 17 лет пыталась поступить в Харьковский университет воздушных сил имени Кожедуба.

Однако тогда ее не приняли. Аргументировали тем, что женщин берут не раньше, чем с 19 лет.

После окончания школы Надежда Савченко получила в Киеве специальность модельера-дизайнера и начала обучение на журналиста. Но мечта стать пилотом не давала покоя.

В 19 лет ей снова отказали в поступлении в авиационный университет и посоветовали сначала пройти военную службу по контракту.

В армию девушка пошла в Киеве связистом, но впоследствии, несмотря на сопротивление командования, сумела стать десантником в 95-й Житомирской аэромобильной бригаде.

Когда в 2004 году Украина отправила 1690 военных служить в составе миротворческого контингента в Ираке, Савченко была единственной женщиной в этом батальоне.

"Мне отказывали в поездке в Ирак, но комбат перед отъездом сказал, что ему такие солдаты там нужны. Поехала на мужскую должность стрелка", - рассказала Савченко в интервью в 2011 году.

Копірайт зображення AP
Image caption Кадр допроса Надежды Савченко в плену "ЛНР"

После службы в Ираке Савченко наконец-то добилась своего и поступила в Харьковский университет воздушных сил, который окончила в 2009 году.

Единственная девушка на курсе

Однако опять получила отказ. На этот раз потому, что ей уже было 24, а женщин принимали до 23-х. Она не отступилась, и, по личному распоряжению министра обороны, ее все же зачислили на авиационный факультет.

Там стрелок Савченко была единственной девушкой.

Копірайт зображення Viyskove TV Ukraine
Image caption Военное телевидение Украины в 2011 году выпустило о Надежде Савченко фильм

Надежда Савченко мечтала управлять самолетом Су-24, защищала по этой теме диплом и прошла подготовку, но из-за специального приказа министра обороны не брать женщин в реактивную авиацию, ей дали специальность штурмана вертолета Ми-24.

Университет Савченко закончила в 2009 году.

К началу конфликта в Донбассе Надежда Савченко служила в полку авиации в Бродах Львовской области.

Во время событий на Евромайдане участвовала в протестах, а с началом боевых действий попросилась в зону спецоперации украинских сил на востоке страны.

Но ей не разрешили. Тогда она взяла отпуск и пошла добровольцем в батальон "Айдар".

"Она пришла в батальон, попросилась на любую должность. Она исполняла обязанности заместителя командира по воспитательной работе", - рассказал ВВС Украина о появлении в батальоне Савченко первый ее командир Сергей Мельничук.

Народная героиня и политик

Пока Савченко сидела в российской тюрьме, на родине она стала героиней.

На парламентских выборах в октябре 2014 года партия "Батькивщина" поставила ее первым номером в списке, и она стала членом парламента и получила украинский иммунитет.

Кроме этого, Савченко приобщили к украинской делегации в ПАСЕ, и вскоре она получила еще и иммунитет европейский.

В России тогда заявили, что иммунитет делегата ПАСЕ не распространяется на такие преступления, в которых обвиняют в России Савченко, а также не имеет силы задним числом.

После подписания минских мирных договоренностей 12 февраля 2015 года Петр Порошенко заявил о договоренности с Владимиром Путиным об освобождении Надежды Савченко, но летчица из тюрьмы так и не вышла.

"Я буду голодать до тех пор, пока не закончится весь этот бред. Я не убивала российских журналистов. Я никогда не стреляю в людей без оружия", - заявляла Савченко в интервью "Открытой России" зимой 2015 года.

Image caption Несмотря на голодовку Надежда Савченко вела себя в суде очень уверенно

С тех пор пленная несколько раз объявляла голодовку. В частности, после вступления в силу приговора 6 апреля 2016 года. Последний раз она прекратила голодовку в ожидании обмена.

Плен "ЛНР" и тюрьма России

Надежда Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" 17 июня 2014 года, как указывали ее адвокаты - около 10:30 утра.

Российские журналисты, в убийстве которых ее обвиняют, по версии защиты, погибли часом позже.

Надежда Савченко участвовала в операции по спасению раненых бойцов батальона.

20 июня в интернете появилось видео допроса, в котором принимали участие журналисты российской газеты "Комсомольская правда".

Они называли Надежду Савченко наводчицей, якобы руководившей обстрелом, во время которого погибли российские журналисты у поселка Металлист.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Надежда Савченко пока входит в состав политической команды Юлии Тимошенко

Боевики сначала не знали, кто такая Надежда Савченко, но ее допрос в Украине буквально "взорвал" прессу: о ней писали почти все СМИ.

В июле того же года появилась информация, что Савченко находится на территории России в СИЗО города Воронеж.

МИД Украины сразу выразил "решительный и категорический протест" российской стороне за незаконный вывоз Савченко на территорию России, но суд указал, что Надежда Савченко якобы въехала добровольно.

Суд в Донецке

Надежду Савченко судили в городе Донецк Ростовской области рядом с границей с Украиной.

Судебный процесс по делу Савченко начался 22 сентября 2015 года, а приговор объявили в марте 2016-го.

Согласно фабуле обвинения, Надежда Савченко приехала в Луганскую область с целью убивать мирное население, залезла 17 июня на вышку, увидела группу мирных жителей, которые идут по дороге у поселка Металлист, и навела на них огонь артиллерии.

Под этим огнем погибли работники российского телевидения Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в причастности к смерти которых и обвинили Савченко.

По версии российской прокуратуры, Надежду Савченко после нескольких дней в плену просто отпустили по решению тогдашнего командира батальона сепаратистов "Заря" Игоря Плотницкого. Сейчас он - глава самопровозглашенной "ЛНР" .

Следователи утверждали, что украинская военная зачем-то перешла границу и оказалась в Воронежской области России, где ее арестовали.

Сама Надежда Савченко подробно рассказала в суде, как ее, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию.

Копірайт зображення Military TV Ukraine
Image caption Надежда Савченко мечтала летать на боевых самолетах, но ей разрешали только на вертолете Ми-24

Защитники показали, что Надежду Савченко захватили в плен значительно раньше, чем погибли журналисты, и она не могла корректировать огонь.

"Путин - это тиран с имперскими замашками, комплексами Наполеона и Гитлера вместе взятых. Пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать. Россия все равно вернет меня в Украину – живой или мертвой!", - заявила Савченко в последнем слове 9 марта этого года.

Хотя в 2011 году о ее аресте речь не шла, тогда она называла своим любимым фильмом культовую американскую ленту о побеге из тюрьмы - "Побег из Шоушенка".

Новости по теме