Савченко: буду работать для того, чтобы каждый пленный вернулся живым

Копірайт зображення Getty

Надежда Савченко, вернувшаяся из российского заключения, рассказала о том, чем намерена заниматься после своего освобождения.

"Я буду работать для того, чтобы, во-первых, вернулся каждый пленный, который еще жив, вернулся живым, для того, чтобы как можно меньше погибло. Будем работать для того, чтобы Украина была сильной, чтобы никогда у нас не был больше забыт народ", - заявила Савченко во время своего выступления в Администрации президента.

"Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Я хочу, чтобы люди хотели мира. Но, к сожалению, мир возможен только через войну", - отметила она.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Савченко в аэропорту Борисполя сразу после возвращения в Киев

Перед этим Надежда Савченко попросила прощения "за то, что до сих пор жива": "Хочу попросить прощения за то, что я до сих пор жива. Хочу попросить прощения у тех матерей, дети которых находятся в плену. Я не могу вернуть погибших, но готова отдать свою жизнь за Украину".

Обмен заключенными

В среду Украина и Россия фактически провели обмен заключенными.

В Украину вернулась боец батальона "Айдар", приговоренная в России к 22 годам заключения за убийство российских журналистов на востоке Украины в 2014 году. В Украине этот приговор не признавали и называли политическим.

Копірайт зображення AP
Image caption Россиян Александрова и Ерофеева Киев называет действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ, воевавшими на Донбассе против сил АТО. В Москве заявили, что они ранее уволились с военной службы

В то же время в Москву из Киева отправился самолет с россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, приговоренными в Украине к 14 годам тюрьмы за участие в террористической организации и убийство военнослужащего.

Ни Савченко, ни россияне, которых украинская сторона считает военными ГРУ России, не признали себя виновными.

Формально все они были освобождены по решению глав двух государств о помиловании.

Сайт президента России процитировал Владимира Путина, который заявил, что именно родственники погибших на Донбассе российских журналистов попросили его помиловать Надежду Савченко. Он также добавил, что к этому был причастен Виктор Медведчук.

Журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин написал в Facebook о встрече освобожденных россиян в Москве: "Не знаю, что там в "Борисполе". А у нас в спецтерминал "Внуково" на встречу вернувшихся Ерофеева и Александрова пустили только "Рашу тудей", "Первый Канал" и НТВ. И то - вопросов задавать не разрешили, только сделать безмолвный подсьем".

Позитивные новости

Копірайт зображення Iryna Gerashchenko
Image caption Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко опубликовала фото Надежды Савченко перед вылетом из России

Первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона к концу мая ожидает хорошие новости еще по еще двум, удерживаемым в России, украинцам.

"Это (возвращение Надежды Савченко. - Ред.) только первый шаг по освобождению всех других политзаключенных, которые удерживаются в Российской Федерации. Мы очень ожидаем, что до конца мая также будут положительные новости по еще двум политзаключенным", - цитирует Геращенко агентство "Интерфакс-Украина".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Надежда Савченко, которая уже имеет звание Героя Украины, получила от президента орден "Золотой звезды"

Петр Порошенко вручил Надежде Савченко орден "Золотой звезды".

"Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс, Крым и украинский суверенитет", - отметил глава государства во время встречи с Савченко.

Ожидается, что Надежда Савченко, которая возглавила избирательный список партии "Батькивщина", уже во вторник может появиться в Верховной Раде в качестве депутата.

Новости по теме