СМИ: почему Савченко обменяли именно сейчас?

Савченко Копірайт зображення Iryna Gerashchenko

26 мая украинские газеты пишут о возвращении Надежды и "Мрии" и о том, что в донецких школах отменяют уроки украинского языка.

Война и политика

Что стоит за обменом Надежды Савченко на российских военных, рассуждает газета "Сегодня".

По мнению экспертов, причина такого срочного обмена - план президента РФ Владимира Путина, который таким образом пытается усилить свои позиции перед встречей глав европейских государств в июне и саммитом G7 в Японии.

"Этот обмен не означает потепления в дипломатических отношениях между Украиной и Россией. Это политический жест Путина, которым он пытается достичь смягчения санкций в отношении РФ", - считает политолог Владимир Фесенко.

Другой политолог Тарас Березовец уверен, что это "первый официальный обмен военнопленными, что означает признание того, что страны находятся в состоянии военного конфликта".

Возвращение Надежды Савченко может сильно повлиять на украинскую политику: если рейтинги президента Петра Порошенко должны возрасти из-за удачного освобождения, то опасность может ожидать Юлию Тимошенко - Надежда Савченко настолько яркая личность, имеет потенциал затмить лидера "Батькивщины" и создать свою партию, предполагает Тарас Березовец.

Эксперт также говорит, что результатом освобождения Надежды Савченко могут стать даже досрочные парламентские выборы, пишет газета.

Возвращение Надежды

О возвращении на родину украинской летчицы Надежды Савченко пишет и газета "День".

Газета сообщает, что все держалось в тайне, ведь сомнения относительно возвращения Надежды Савченко отпали только тогда, когда на стол президента легли документы о помиловании двух российских военных, хотя Кремль и отвергал возможность этого обмена.

Их обмен на Надежду Савченко имел скорее характер спецоперации, а не просто политического или правового акта.

"День" также размышляет над тем, что принесет с собой возврат Надежды Савченко, опасаясь, что нынешняя "элита" будет "подстраивать" ее под соответствующие политические цели и проекты.

Но, зная о характере Надежды Савченко, газета предполагает, что в определенный момент освобождена может стать торпедой для процессов "или хаотических, или тех, которые некоторые правильно регулируют".

"Надежда - это наш миф в хорошем смысле этого слова, символ консолидации нации", - считает народный депутат Дмитрий Тимчук.

"О том, чем еще, кроме Александрова и Ерофеева, пожертвовала Украины для обмена, вам не скажет никто. Но сейчас распалась цепь, сковывавшая наших политзаключенных, которые сейчас находятся в российских тюрьмах: сейчас все будут работать на то, чтобы их освободить", - цитирует газета Владимира Рубана, руководителя Центра освобождения пленных организации "Офицерский корпус".

"Мрия" прилетела

Копірайт зображення AFP

"Україна молода" сообщает, что самолет "Мрия" завершил двухнедельный коммерческий рейс на другой конец планеты, преодолев за это время путь из Европы в Австралию, а назад - через Арабские Эмираты-Иран-Турцию-Черное море, и наконец приземлился в Гостомеле под Киевом.

В целом крупнейший в мире самолет пролетел 40 тыс. км.

Газета напоминает, что 10 мая лайнер забрал из Праги электрогенератор весом 130 тонн и отправил его в Австралию, а утром 24 мая в Абу-Даби самолет "забросил" насос весом 169 тонн. Всего за время двухнедельного путешествия тяжеловес перевез 330 тонн грузов.

Издание пишет, что самолет Ан-255, построенный в 1988 году на государственном предприятии "Антонов", редко поднимается в небо. Каждый его вылет вызывает фурор.

Как рассказал газете командир корабля Дмитрий Антонов, в Австралии их встречали почти 20 тыс. человек: "Даже там знают, что самые большие и мощные самолеты в мире строят в Украине ... Нас уже перестали путать - знают, что мы - из Украины, ведь раньше частенько приходилось всех исправлять, потому что считали нас русскими".

Вытесняют язык

Копірайт зображення AFP

"КП в Украине" пишет о том, что уроки украинского языка в школах самопровозглашенной "ДНР" заменяют уроками "гражданства" и военной подготовки.

В новом учебном году украинские классы полностью исчезнут из донецких школ: в так называемом "министерстве образования ДНР" утвердили "Базовый учебный план" для общеобразовательных школ на 2016-2017 год, который определяет создание гуманитарных классов с углубленным изучением русского языка.

Между тем украинскому языку и литературе отведен один урок в неделю, а уроки военной и медицинской подготовки будут проводить два раза в неделю.

По мнению политолога Павла Рудакова, "такой не очень умный ход вряд ли продиктован необходимостью. Это только создаст проблемы для школьников и абитуриентов и закроет для них двери в украинские ВУЗы", пишет газета.

Обеспокоены преподаватели украинского языка и литературы, ведь такая тенденция действует уже не первый год: если их уволят, то они вынуждены будут либо переезжать за линию разграничения, либо готовить к тестам тех, кто может позволить себе учить украинский самостоятельно.

Издание добавляет, что в Донецке все же есть много родителей, которые видят будущее образование своих детей в украинских высших учебных заведениях, где тесты по украинскому языку обязательны.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.