Еженедельники: Савченко как "оголенный нерв" в "старом рассоле" украинской политики

Копірайт зображення AFP

Почему так много украинцев хотят увидеть в Надежде Савченко очередного Мессию, с кем Виктор Ющенко сравнивает нынешних политиков, какова численность "информационных войск" Мининформполитики и какой видит "Укрзализныцю" ее новый руководитель - обо всем этом рассказывают украинские еженедельники.

"Оголенный нерв" Савченко

"Оголенным нервом" называет Надежду Савченко Сергей Рахманин в "Зеркале недели". После 800 дней в плену украинской летчице удалось сохранить "в практически первозданном виде цельность устремлений, крепость веры, незамутненность надежды и, даже не обостренное, а, скорее, оголенное чувство справедливости", пишет еженедельник.

Помогло ей то, что "закамуфлированные пафосные предательства и неотмоленные "целесообразные" сделки с совестью (ставшие приметами Украины двух последних лет), к счастью для Надежды, не были ее каждодневной, медленно умерщвляющей дух реальностью", отмечает издание.

Газета добавляет, что желание многих увидеть в Савченко "очередного Мессию" понятно и наивно из-за недостатка "рельефных фигур" в украинской политике: "В стране, где перебор желающих править без желания служить существует спрос на готовых служить без рвения править".

Впрочем, ее настоящую миссию "Зеркало недели" усматривает в служении "живым угрызением совести для тех, кто смалодушничал", кто лелеет в себе "свежевылупленных вождей" и кто ежедневно торгует "чужой славой, чужой бедой, чужой кровью".

"Свежие огурцы в старом рассоле"

Именно такое сравнение дает бывший президент Украины Виктор Ющенко, комментируя процессы, которые произошли после революции достоинства, когда "лучшие люди Майдана растворились, были абсорбированы в старых политических силах, которые их легко приручили".

В интервью "Корреспонденту" он называет ошибками отсутствие новой постреволюционной политической силы и "неэффективное использование огромного патриотического потенциала".

"Недостаточное понимание действующей властью того, что слабое национальное единство - это и есть суть наших нынешних проблем, просто убивает мое настроение", - смеется он и добавляет, что это политика не только самого президента Порошенко, но и всех представителей власти.

Ющенко категорически настроен против идеи проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, "поскольку они практически легитимизируют московский режим, которым всегда будет управлять Москва, а финансы будет тянуть из Киева".

Он не считает дипломатию "безальтернативным" вариантом урегулирования кризиса и критикует власть за то, что та, по его мнению, не имеет плана по возвращению Донбасса и Крыма.

"Путин с помощью этой войны ампутировал Украине одну ногу, понимая, что без ноги она уже не помчится вперед семимильными шагами. Нам нужен не мир, а победа - а победа уже принесет мир", - утверждает бывший президент.

Об информации и "инфоманах"

Аккредитация журналистов в сепаратистских организациях "ДНР" и "ЛНР" является "в определенной мере, признанием этих организаций", считает министр информационной политики Юрий Стець. Комментируя для журнала "Фокус" конфликт между журналистами и проектом "Миротворец", Стець указывает на отсутствие "закона, регулирующего действия", связанные с электронными СМИ и Интернетом.

"Журналист, который едет на оккупированные территории и делится своими данными с террористами, должен понимать, что эти данные могут быть опубликованы", - говорит он и напоминает, впрочем, что журналисты, которые раздобыли информацию о российской технике на Востоке, "делали добро для страны".

Несмотря на критику Стець считает работу своего министерства успешной, в частности в борьбе с "российскими фейками". По словам министра, в этом задействованы "информационные войска" в составе восьми сотрудников его ведомства и волонтеров, количество которых он отказался называть.

Министр описывает президента Петра Порошенко как "инфомана, у которого есть постоянная потребность в получении и анализе информации". "Он самостоятельно отслеживает информационное пространство, и его окружение не пытается его отгородить, - утверждает Стець. - У него есть информагентства и блогеры, которых он читает".

Новый способ мышления

"Укрзализныця" должна отойти от старых "железнодорожных" принципов принятия решений в пользу экономических, считает новый глава компании, поляк Войцех Балчун. Как отмечает "Новое время", иностранный менеджер, который также известен тем, что является участником рок-группы, имеет огромный опыт реформирования отдела грузовых перевозок польской железной дороги.

Среди первых шагов на пути реформирования "Укрзализныци" Балчун видит проведение всестороннего аудита компании с целью получения "надежной" информации, на основе которой можно будет выстроить концепцию дальнейших действий.

"Следует понимать, что реформа железной дороги - это многолетний процесс", - напоминает он. Впрочем, будут и "какие-то быстрые победы", добавляет Балчун.

По его мнению, основными проблемами компании сейчас является "неэффективность и плохой сервис". "Для улучшения сервиса, нужно инвестировать в подвижной состав", - объясняет он, а для инвестиций нужен положительный имидж "Укрзализныци" у международных финансовых институтов.

Проблему повышения производительности планируют решать путем преодоления коррупции. "Я попробую сделать процедуры более прозрачными, эффективными. И именно таким способ буду искоренять коррупцию", - утверждает Балчун.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.