Генпрокурор Луценко назвал новых заместителей

Луценко Копірайт зображення UNIAN

Генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции в понедельник назвал своих новых заместителей.

"Первым заместителем генпрокурора, ответственным за соблюдение законности действий СБУ, фискальной службы, МВД, полиции и таможни назначен Дмитрий Сторожук", - заявил Луценко.

30-летний Сторожук - депутат парламента от "Народного фронта".

Еще одним заместителем генпрокурора, который будет отвечать за международно-правовую деятельность, назначен 35-летний Евгений Енин.

По словам Юрия Луценко, г-н Енин имеет три высших образования и владеет тремя иностранными языками.

Известный юрист Валентина Теличенко станет заместителем по реформе прокуратуры. Она также будет отвечать за реформирование академии прокуратуры.

Юрий Луценко объявил о намерении пересмотреть результаты конкурса в местные прокуратуры, чтобы ввести туда людей извне системы прокуратуры.

За это также будет отвечать г-жа Теличенко.

При этом Юрий Луценко заявил, что попросил написать заявления на увольнение первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука и заместителей Романа Говду и Олега Залиско.

"Где будут Залиско, Говда, Севрук - это их вопрос. Они получили мою настоятельную просьбу уволиться", - заявил г-н Луценко.

Чистильщик ГПУ

В ГПУ создают рабочую группу по внутренней безопасности, которая будет заниматься очисткой прокуратуры от коррупционеров.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Валентина Теличенко защищала Юрия Луценко и Юлию Тимошенко в Европейском суде. Также она десятки лет защищает семью Георгия Гонгадзе

"Петр Шкутяк назначен руководителем рабочей группы внутренней безопасности Украины по проверке прокуратур в центре и на местах", - заявил Луценко.

Он пояснил, что новая рабочая группа будет сверять декларации об имуществе прокуроров и членов их семей с декларациями об их прибыли.

"Если арифметика не будет сходиться, их будут увольнять за нарушение этики прокуроров", - сказал г-н Луценко.

35-летний Петр Шкутяк воевал в АТО и получил ранение возле аэропорта Луганска.

Полтора года назад он был героем статьи ВВС Украина о раненых бойцах АТО.

Копірайт зображення Oksana Rovenchak
Image caption Петр Шкутяк получил тяжелые ранения головы и ноги 20 июля 2014 года при попытке разблокировать украинских военных в луганском аэропорту

Для выявления коррупционеров в прокуратуре в конце лета создадут специальную генеральную инспекцию.

Юрий Луценко решил оставить руководителей следственного блока в прокуратуре, по крайней мере на ближайшие 100 дней.

"Задача на год - очистка системы, это будут не десятки, а сотни нечестных работников прокуратуры", - анонсировал г-н Луценко.

Юрий Луценко объявил, что он планирует работать не более двух лет.

Новости по теме