Год Саакашвили: реформы и скандалы

Саакашвили Копірайт зображення Unian
Image caption Саакашвили анонсировал нулевую толерантность коррупции

Год назад Петр Порошенко назначил губернатором и лично представил как руководителя Одесской области экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Многие местные жители с оптимизмом восприняли приезд грузинского реформатора, который сразу же заявил о нулевой толерантности к коррупции, пообещал открыть пляжи для общего пользования и разобраться с судебной системой.

Год его работы на посту запомнился реформаторскими начинаниями, обещаниями и скандалами.

Одесский "дом юстиции"

На первом же совещании г-н Саакашвили фактически сократил аппарат администрации вдвое. А тем, кто остался, пообещал повысить зарплату на сэкономленные деньги.

Новый губернатор сразу же сменил всех глав районных государственных администраций. Руководителей районов впервые избрали на основе открытого конкурса.

По грузинскому примеру в Одессе запустили универсальный центр предоставления административных услуг, на открытие которого приезжал лично президент Порошенко.

Любые документы здесь можно оформить за 15 минут. Помещения - светлые, очереди и базы - электронные, администраторы - вежливые.

Однако из-за конфликта областной и городской власти центр имеет проблемы с функционированием. На последнем заседании регионального совета бюджетная комиссия отказала центру в финансировании.

Деньги на дорогу

Среди приоритетов деятельности Одесской области г-н Саакашвили анонсировал ремонт дорог.

Новый губернатор сразу отменил результаты тендеров на дорожные работы по подозрению в коррупции.

В качестве примера подавали то, что в Красноокнянском районе выделили средства на обслуживание мостов, которых в районе вообще нет.

Витринным проектом грузинского губернатора с украинским паспортом стала реконструкция трассы "Одесса - Рени".

Михеил Саакашвили даже проехал по ней на маршрутке - чтобы показать, в каком "убитом" состоянии дорога.

Он инициировал проект совместного финансирования строительства дороги: кроме государственных и региональных средств, на трассу должны пойти деньги из таможни.

Однако, во времена премьерства Арсения Яценюка, Одесская таможня получила новые планы поступлений, что сделало фактически невозможным сверхплановые доходы. Тогда у г-на Саакашвили произошел первый громкий конфликт с Яценюком, которого руководитель Одесской ОГА обвинил в коррупции.

Со временем проблему решили, главой таможни стала соратница Саакашвили Юлия Марушевская, а деньги из таможни на дорогу таки пошли.

Копірайт зображення Unian

Реальное восстановление многострадальной дороги, соединяющей "материковую" Украину с украинскими районами Бессарабии, началось только в начале мая 2016 года.

Открытость и коррупционные скандалы

Михеил Саакашвили анонсировал нулевую толерантность к коррупции.

В течение года он пытался быть игроком всеукраинского уровня и неоднократно обвинял в коррупции высших должностных лиц государства. В частности, Арсения Яценюка. Премьер-министра новый губернатор Одесской области обвинял в связях с олигархами.

Речь шла якобы о газовых махинациях на Одесском припортовом заводе, таможне и других ключевых объектах области.

Апогеем его конфликта с командой Яценюка стало заседание Нацсовета реформ у президента.

Тогда публичная ссора Саакашвили, Яценюка и главы МВД Арсена Авакова закончилась брошенным стаканом воды в сторону губернатора Одесской области.

Запомнился Саакашвили и резкими заявлениями в адрес президента Порошенко. После увольнения с должности прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе он фактически поставил главе государства ультиматум и пообещал уйти вместе с командой.

Жесткую позицию Саакашвили занял и в конфликте председателя фискальной службы Романа Насирова с руководителем Одесской таможни Юлией Марушевской.

Во время визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в регион, он заявил, что Насиров должен сидеть в тюрьме. И что именно он блокирует новаторскую работу Марушевской.

Впоследствии с г-жой Марушевский, по указанию Гройсмана, сняли выговоры, за которые ее могли уволить.

Несмотря на это, в интервью западным журналистам г-н Саакашвили недавно заявил, что правительство Гройсмана не способно на реформы.

Хотя Саакашвили позиционировал себя как человек из команды президента, он с первых дней успел поссориться с местной организацией "Блока Петра Порошенко". Ее губернатор Одесской области обвинил в сотрудничестве с коррумпированными кругами региона.

Кадровые успехи и провалы

Немало нареканий со стороны оппонентов было в связи с кадровыми назначениями Михеила Саакашвили.

Среди самых громких достижений Одесской области - Саша Боровик и Мария Гайдар. Первый - получил от губернатора поддержку на выборах городского головы.

Саша Боровик неожиданно стал кандидатом в мэры Одессы осенью 2015 года. Саакашвили открыто поддержал совершенно неизвестного в городе политика. Благодаря этому тот набрал почти 25% голосов.

Впрочем, команда Саакашвили очень сильно поссорилась с победителем - Геннадием Трухановым, что потом усложнило работу с городскими властями.

После проигрыша выборов, Боровик занял пост заместителя председателя областной государственной администрации. Именно он представлял регион на международных встречах с потенциальными инвесторами и рассказывал им о высоком уровне коррупции и невозможности работать в Одесской области.

После того, как вступил в силу новый закон о госслужбе, Боровик не захотел отказываться от немецкого гражданства. Он ушел с должности и стал просто советником.

Мария Гайдар, которую губернатор пригласил из России, тоже мало чем успела отличиться в должности заместителя. Она занималась социальными вопросами. Обещала разобраться с ситуацией вокруг вынужденных переселенцев, но не успела. Новый закон заставил и ее уйти в советники.

Михеил Саакашвили добился, чтобы прокурором Одесской области назначили его давнего соратника Давида Сакварелидзе - для борьбы с коррупцией.

Сакварелидзе полгода совмещал должности заместителя генпрокурора и руководителя прокуратуры Одесской области. Однако, из-за постоянных конфликтов с Виктором Шокиным, тот уволил его одним из своих последних решений.

Без своего прокурора сам Саакашвили уже имеет проблемы с правоохранителями. Недавно силовики с прокуратурой даже обыскивали кабинеты подчиненных Саакашвили в обладминистрации.

Официальная версия - якобы из-за проблем с налогами одного из благотворительных фондов, но Михеил Саакашвили заявил о давлении.

Копірайт зображення Unian
Image caption Одним из самых известных кадровых шагов Саакашвили называют руководителя местной таможни Юлию Марушевскую

Пока одним из самых удачных кадровых шагов Саакашвили называют руководителя местной таможни Юлию Марушевский. Ее попытки преодолеть коррупцию на таможне получают положительные отзывы экспертов.

Губернаторская справедливость?

С приходом в Одессу губернатор начал бороться с закрытыми пляжами. Он пообещал доступ к морю каждому гражданину.

В июле 2015 года Саакашвили лично приехал на один из объектов и фактически собственноручно завел бульдозер и снес бетонный забор, который разграничивал частные владения и городской пляж.

Из-за пляжных разборок у Саакашвили возник конфликт с влиятельным местным политиком и депутатом от "Оппозиционного блока" Сергеем Киваловым.

Еще один скандал с губернатором произошел в апреле 2016 года.

Запорожские налоговики остановили контейнеры с орехами на территории Одесской области. Люди не могли разгрузить товар и обратились к главе региона.

Саакашвили срезал замки и вернул товар владельцам. "Не имеет документов на конфискат - товар останется на складе", - распорядился губернатор.

Борьба с "ореховой мафией" в силовых органах стала одной из "фишек" г-на Саакашвили.

Привлекли внимание прессы и отношения Михеила Саакашвили с виноделами Одесской области. По его протекции "украинский француз" Кристоф Лакарен получил лицензию на производство вина. Этого он не мог сделать в течение десяти лет.

Михеил Саакашвили заявлял, что выступает за упрощение системы предоставления разрешения на производство вина, чем занимаются очень многие в Бессарабии.

Свободное небо и аэропорт

В первые недели на должности Михеил Саакашвили ратовал за то, чтобы международный аэропорт "Одесса" оставался в коммунальной собственности. Он критиковал городскую власть за бесплатную передачу аэропорта в частную собственность.

Впоследствии он изменил свою позицию и поддержал строительство нового терминала за частные средства. Сейчас работы в аэропорту продолжаются. Открытие планируется осенью.

Первые месяцы на посту у Саакашвили прошли под аккомпанемент конфликта с Игорем Коломойским, которого губернатор обвинил в монополизме на авиарынке.

Суть конфликта заключалась в том, что председателем государственной авиаслужбы был бывший топ-менеджер "Международных авиалиний Украины" Денис Антонюк.

Именно его Саакашвили обвинял в лоббировании интересов одной авиакомпании, которая якобы не давала развиваться авиаперевозкам в Одессе.

Впоследствии г-на Антонюка уволили, в аэропорту Одессы заработал режим "открытого неба" и на него стали обращать внимание бюджетные перевозчики.

Политическая карьера

Михеил Саакашвили достаточно откровенно критикует многих соратников Петра Порошенко, хотя на открытый конфликт с президентом не шел.

Впрочем, в прессе время от времени появляются слухи о его возможной отставке.

Копірайт зображення Unian
Image caption Михеил Саакашвили достаточно откровенно критикует многих соратников Петра Порошенко, хотя на открытый конфликт с президентом не шел

В конце 2015 года Михеил Саакашвили организовал масштабный "Антикоррупционный форум", который запустил из Киева.

Тогда еще актуальным вопросом была замена премьера Арсения Яценюка, поэтому инициативы Саакашвили связывали с его возможными премьерскими амбициями.

С другой стороны, этот антикоррупционный форум многие называли прообразом новой партии, которая могла принять участие в возможных досрочных выборах Рады.

Премьером он не стал, выборов не объявили, а после нескольких десятков форумов в регионах эта активность утихла.

Недавно Давид Сакварелидзе, который уже начал политическую карьеру, предположил, что Саакашвили станет "драйвером" новой партии.

Сейчас эксперты прогнозируют, что досрочных выборов до конца этого года не предвидится.

За год правления в Одесской области Михеила Саакашвили называют наиболее медийным губернатором Одесской области и всей Украины последних десяти лет. Хотя многое из запланированного г-н Саакашвили пока не выполнил, он до сих пор имеет существенную поддержку в Одесской области.

Новости по теме