СМИ: почему активизировались бои на Донбассе

АТО Копірайт зображення AP

Обострение на Донбассе, первая пресс-конференция нового генпрокурора, результаты первой годовщины Михеила Саакашвили в Одесской ОГА, а также - когда вернут других украинских заключенных из России - в обзоре украинской прессы 31 мая.

Обострение на Донбассе

Что стоит за активизацией боевых действий со стороны сепаратистов на Донбассе, выясняет "Україна молода".

Газета предполагает, что попытками прорвать оборону Вооруженных Сил Украины на ряде направлений и увеличением интенсивности обстрелов, сепаратисты отреагировали на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что "стрельба на Донбассе не прекратится, пока в Конституцию Украины не будут внесены изменения".

"Україна молода" отмечает, что российский президент в очередной раз говорил о децентрализации в Украине и законе об особом статусе Донбасса.

"... Нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. ЕЕсли нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит", - цитирует издание российского президента.

Эти слова, как пишет газета, секретарь СНБО Александр Турчинов расценивает как публичный циничный шантаж Украины: "Взяв на себя ответственность за нарушение режима прекращения огня и нарушения Минских соглашений, Путин публично пригрозил Украине продолжением военных провокаций против нас, пока не будет реализован московский сценарий расчленения Украины".

Газета напоминает, что в результате обострения на Донбассе за последние четверо суток погибло десять украинских военнослужащих.

Первые обещания нового генпрокурора

Копірайт зображення Reuters

О первой в должности генерального прокурора пресс-конференции Юрия Луценко рассказывает газета "День". Издание отмечает, что выступление и общение нового главы Генпрокуратуры происходило вполне в стиле Луценко — в несколько эмоциональной форме с использованием острых фраз и обещаний.

"Я действительно пришел в Генпрокуратуру на полтора-два года", - говорит Луценко, объяснив, что после этого ГПУ передаст функцию проводить следствие в другие структуры. И именно за этот срок, он пообещал превратить ведомство в "европейскую структуру", пишет газета.

Представляя свою команду и план реформирования, новый генпрокурор сказал, что делать это он собирается по принципу "трава пробивает асфальт". При этом Луценко анонсировал пересмотр прошлых конкурсов и акцент на "профессиональных юристов, у которых нет опыта прокурорской работы".

Газета отмечает, что Луценко много обещал и относительно резонансных дел, в частности, расследовать преступления, связанные с убийствами на Евромайдане, действиями "криминальной группировки Януковича", хищением бюджетных средств и тому подобное.

Отвечая на вопрос "Дня", Юрий Луценко пообещал взять расследование дела "Гонгадзе-Подольского" под личный контроль и доложить в течение месяца по части заказчиков преступления.

Вернут ли пленных?

Копірайт зображення AFP

"Сегодня" пишет, что вслед за возвращением Надежды Савченко Украина готовится к новому крупному обмену пленными: ближайшие недели на родину могут вернуться заключенные в РФ Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, а также 25 украинских военных, ко­торые попали в плен пророссийских боевиков на Донбассе.

Родные Солошенко рассказали изданию, что за последние недели появились косвенные доказательства того, что его освобождение действительно не за горами: больного 73-летнего мужчину перевезли из Нижнего Новгорода в Лефортово в Москве. Но, по словам родственников, российские власти о возможной дате возвращения Юрия Солошенко им не сообщали, поэтому вся информация - из СМИ.

Мать Геннадия Афанасьева Ольга рассказала "Сегодня", что сына также вернули в Лефортово из Республики Коми. Газета напоминает, что парня осудили на семь лет за терроризм в декабре 2014-го, и он написал прошение о помиловании без признания вины.

В то же время, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает об освобождении украинцев. В СБУ договоренности также не комментируют.

Представитель СБУ Юрий Тандит рассказал газете, что в вопросе освобождения 25 украинских бойцов рассматривается формула "25 на 50". Он считает, что она будет доведена до логического завершения, но дат освобождения не анонсирует ради безопасности заложников.

По данным Юрия Тандита, сейчас у сепаратистов находится 114 украинских пленных, а на территории России - еще 11 украинцев, сообщает газета.

"Президент" Одесской области или реформатор?

Копірайт зображення AP

"КП в Украине" подводит итоги первого года работы Михеила Саакашвили на посту главы Одесской облгосадминистрации. Газета отмечает, что за это время он запомнился критикой в адрес многих чиновников.

Издание напоминает об обвинении главы ОГА в адрес руководителя предыдущего правительства и замечает, что сейчас достается и новому премьер-министру. В частности, в интервью одной из британских газет Саакашвили назвал действующий Кабинет министров "сборищем бездарей". Реакция главы правительства неизвестна.

Комментируя для газеты деятельность политика, политолог Владимир Цыбулько говорит, что "главная ошибка Саакашвили заключается в том, что он представил себя "президентом" Одесской области: он много пиарится на общенациональном уровне и мало что делает на местном".

О том, чем запомнился Михеил Саакашвили на посту губернатора газете также рассказали ее читатели.

"На ум сразу приходит известное видео, на котором он орет на своих подчиненных. Может, они и заслужили, но такая истеричность мужчину не красит, особенно политика", - говорит учительница Марина Утесова из Харькова.

"Я до сих пор задаю себе вопрос: был ли у него четкий план реформирования? А вот чему нашим чиновникам нужно у Саакашвили поучиться, так это умению быть публичным", - считает психолог Ольга Василенко из Краматорска.

"Контрастом начала и конца этого года: насколько феерично и громко он его начинал, настолько неубедительно и тихо заканчивает", - подытаживает аудитор Любовь Гордиенко из Днепропетровска.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.