СМИ: Савченко пока не в своей тарелке

Савченко в Раде Копірайт зображення UNIAN

Первый день в парламенте Надежды Савченко, кто получал средства из "черной кассы" регионалов, трагедия на свалке возле Львова и квоты на украинские песни - в на страницах украинских газет 1 июня.

Первое заседание

О первом рабочем дне депутата парламента Надежды Савченко рассказывает "Сегодня". Газета, в частности, пишет, что она приехала на работу за 3 часа до начала пленарного заседания. А также цитирует короткое и сдержанное выступление с трибуны. Туда Савченко вышла с украинским и крымскотатарским флагами.

"Я вернулась и не дам вам забыть - тем, кто сидит в этих креслах Верховной Рады - о тех ребятах, которые начинали умирать за Украину на Майдане и продолжают умирать за нее на Донбассе", - цитирует газета первые слова Савченко в парламенте.

Первым законопроектом, за который голосовала депутат Савченко? стал нормативный документ об обязательной государственной регистрации иностранных инвестиций.

Прокомментировать первое выступление Надежды Савченко журналисты "Сегодня" пригласили физиономиста.

По словам Леонида Золина, "Надежда хочет быть искренней, но чувствует себя не в своей тарелке. Говорит с паузами - признак того, что она владеет определенными приемами и вполне взвешена в свои действиях".

Присоединились к обсуждению депутатской карьеры Надежды Савченко даже астрологи. По словам Влада Росса, который якобы предсказал ее освобождение в конце весны, в течение двух лет карьера Савченко пойдет вверх, если удастся избежать физической угрозы.

"Воевать на Донбасс она не вернется, и в ближайшее время много сделает для страны на международной арене", - делится прогнозами астролог.

Скандал с "черной кассой"

Копірайт зображення AFP

О возможных последствиях скандала с "черной кассой" Партии регионов на 66 млн долларов, рассуждает "КП в Украине".

"Это деньги на политику, на взятки депутатам с других фракций. Это деньги на голосование депутатами других фракций в интересах Партии регионов. Это деньги, которые были выплачены третьим силам...", - заявил депутат Сергей Лещенко.

В ответ, как пишет газета, большинство фигурантов нового коррупционного скандала открещиваются от финансирования "регионалов".

В частности, действующий депутат "Оппозиционного блока" Евгений Геллер назвал обнародованные копии расписок умело сделанной фальшивкой. Он отрицал, что брал деньги из партийной кассы.

Едва ли не единственный, кто, как пишет газета, признался в получении средств - эксперт Кость Бондаренко. Он отмечает, что никогда не скрывал свое сотрудничество с Партией регионов. Потому оказывал ей интеллектуальные услуги, которые оплачивались.

По мнению опрошенных газетой экспертов, историю с "черной кассой" будут использовать во время голосований в парламенте.

"Это хороший политтехнологический ход накануне важных голосований", - цитирует газета политолога Максима Кицюка.

Погибли под мусором

Копірайт зображення mns.gov.ua

Чрезвычайное происшествие на Грибовицкой свалке под Львовом, которая привела к человеческим жертвам, "День" называет эффектом бомбы замедленного действия.

Там погибли спасатели из-за внезапного оползня мусора.

Как выяснила газета, уже более десяти лет говорят о закрытии полигона. Еще в 2004-м местные жители перекрывали трассу, чтобы привлечь внимание к проблеме, но дело с места не сдвинулось.

Между тем львовский мэр Андрей Садовый отметил, что уже общался с правительством о сотрудничестве Львова и Европейского инвестиционного банка. Последний готов финансировать проект рекультивации полигона и строительство современного мусороперерабатывающего завода.

В то же время, народный депутат Анна Гопко подготовила обращение к мэру Львова, в котором говорится о том, что значительная часть ответственности за трагедию лежит на городской власти, которая на протяжении многих лет не решила вопрос цивилизованного вывоза, хранения и переработки мусора из города.

По мнению депутата, проблема твердых бытовых отходов актуальна для большинства городов и сел Украины, часто она не решается именно из-за отсутствия политической воли и коррупции.

Издание также приводит мнение ученого из Львова Звениславы Мамчур-Калинец, которая говорит, что предупреждений об экологических катастрофах не слышит ни власть, ни народ.

"Музыкальный Майдан"

Копірайт зображення Ukrinform

Почему украинские артисты пели под стенами Верховной Рады, выясняла "Україна молода". Газета пишет, что представители украинской музыкальной индустрии таким образом выступили за квотирование украинской песни в радиоэфире: после обсуждения законопроекта, его новая версия предлагает поэтапное введение квот от 25% до 35%, начиная с третьего года вступления закона в действие.

Издание отмечает, что из-за возможных спекуляций вокруг законопроекта артисты в своем обращении отмечают: "несмотря на победу Майдана, украинские радиочастоты остались под контролем ... украинофобов, не желающих замечать украинскую музыку и запросы слушателей на нее".

Газета напоминает, что ситуация не сбрасывает обороты в частности из-за того, что в Раду подан еще один законопроект, в котором учтены практически все требования радиоиндустрии. Музыканты возмущены такими спекуляциями и тем, что в этом году украиноязычная музыка появляется только в 5% эфиров. Поэтому, собственно, и организовали музыкальный марафон "Песня - это оружие: поддержи №3822" под стенами парламента.

На концерте, который назвали "Музыкальным Майданом", выступали известные украинские исполнители. Один из организаторов мероприятия сослался на удачный польский опыт такого квотирования и сказал: "Если сегодня проигрываем радиоэфир - завтра проиграем Украину. 2016 - 25%, остановили агрессора. 2017 - 30%, вернули Донбасс, 2018 - 35%, вернули Крым".

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.