Украинские детсады переходят на новые правила

детский сад Копірайт зображення UNIAN
Image caption Теперь после длительного отсутствия ребенка в садике родителям не нужно будет брать справку у педиатра

Новые правила для детских садов, утвержденные министерством образования Украины, могут уменьшить очереди в дошкольные учреждения и легализовать небольшие частные сады, надеются инициаторы изменений.

Новый регламент отменяет обязательную справку от педиатра, если ребенок больше трех дней не посещал садик и у него нет "явных признаков заболевания".

Документ позволяет садам работать без собственной кухни и прачечной, пользуясь внешними услугами.

Ожидается, что это позволит выйти из тени и получить лицензию небольшим коммерческим учреждениям, расположенным в квартирах или частных домах.

Меньше справок

В тексте регламента слово "справка" упомянуто лишь трижды.

Справка о состоянии здоровья нужна теперь только при приеме ребенка в детский сад, после инфекционной болезни и для купания в бассейне.

Действующее до сих правило о справке от педиатра после трех пропущенных дней уже недействительно.

"Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам (кроме инфекционной болезни. - Ред.) принимаются без медицинских справок при отсутствии явных признаков заболевания", - сказано в документе, разосланном в управления образования по всей Украине.

Если родители привели ребенка в сад и воспитатели заподозрили, что он нездоров, его должен осмотреть штатный медицинский работник, пояснил Святослав Протас, и.о. председателя Государственной санэпидслужбы.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Новые правила рекомендуют закрывать песочницы на ночь, но в них больше ничего не сказано о высоте бортиков

Можно ли посещать сады детям без прививок, теперь будет решать врачебно-консультативная комиссия при поликлинике. Однако подробностей того, как будет работать эта комиссия, в документе нет.

Пищеблок

Если в дошкольном учреждении нет своего пищеблока, готовую еду для детей можно заказывать у других поставщиков, которые придерживаются всех законодательных требований.

При этом "ответственность за некачественное питание будет нести тот субъект, который эту услугу предоставляет", а не руководство сада, уточнил Святослав Протас.

То же самое касается и стирки белья. Теперь можно заказывать услуги внешних прачечных, если только они не обслуживают инфекционные больницы или объекты химической промышленности.

Эти два требования - отсутствие собственного пищеблока и прачечной - часто препятствовали маленьким частным садам, которые хотели получить лицензию.

Новые правила также позволяют использовать в садах двухъярусные детские кровати для экономии мест.

Авторы регламента отмечают, что это не означает увеличение количества детей в группах.

Хорошие воспитатели

В правительстве надеются, что новый регламент, напротив, должен сделать сады доступными для детей и родителей.

Сегодня по всей Украине в очереди на детсады стоят более 90 тыс. детей, из которых более 14 тыс. - только в Киеве, рассказывают в МОН.

Там ожидают, что упрощение правил позволит развиваться новым дошкольным учреждениям.

"Чем меньше сфера регулируется, тем лучше она развивается, тем больше доверие к дошкольному сектору образования", - соглашается Елена Заплотинская, проектный менеджер Национального совета реформ.

Среди других изменений - отмена ограничений для внешнего вида воспитателей.

"Ребенок тянется к хорошей воспитательнице, у которой пусть будет кольцо, накрашенные ногти, но зато она будет хорошая, - говорит Елена Даниш, директор сада "Пролисок" в Киеве. - Современный сад должен предусматривать современных хороших воспитателей".

Новости по теме