Пытки по обе стороны: истории из доклада ООН об Украине

Донбасс Копірайт зображення Getty
Image caption За время войны в Донбассе погибли 9371 человек и ранены более 21 тысячи, говорят в ООН

Ответственность за нарушение прав человека в Украине несут и украинские силовики, и боевики непризнанных территорий на Донбассе, говорится в новом докладе ООН.

Среди таких нарушений - пытки, в том числе сексуальное насилие над женщинами и мужчинами, угрозы такого насилия, а также жестокое обращение, внесудебные наказания и необоснованные задержания.

Украинское правительство еще не прокомментировало отчет.

В тексте есть свидетельства натуралистического характера, которые могут шокировать.

С середины 2014 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) собрало свидетельства полутора тысяч пострадавших.

Некоторые из этих историй, приведенных ниже, легли в основу представленном в Киеве докладе о ситуации с правами человека в Украине.

ВВС Украина не имеет возможности проверить правдивость этих показаний.

Боевики непризнанных территорий

9 декабря 2015 года в СИЗО №5 в Донецке избили и изнасиловали заключенного, говорится в докладе.

Его вывели на ежедневную прогулку, где его окружила группа "спецназовцев" в масках. Они дважды ударили его палками по ногам и спине и оскорбляли словами. Затем они заставили мужчину раздеться догола и наклониться перед ними. Температура воздуха была ниже нуля.

Люди в масках издевались над потерпевшим и имитировали "обследование прямой кишки".

Пострадавший считает, что стал жертвой издевательств из-за того, что перед этим просил перевести его на контролируемую Киевом территорию для отбывания наказания.

Другой свидетель из числа украинских военных, которые находились в плену у боевиков, рассказал о своих сокамерниках в Донецке. Это были мужчина и женщина, которые приехали в Донецк для регистрации брака.

"Однажды члены вооруженных групп, находящиеся в состоянии опьянения, забрали женщину и привели ее обратно через несколько часов. Она была пьяна, ее волосы и одежда были растрепаны, и она ничего не говорила. Свидетель подозревает, что ее изнасиловали", - говорится в докладе.

Отчет также описывает свидетельство другого украинского военного, которого в августе 2015 года захватили четверо боевиков батальона "Восток". Они завязали ему голову пластиковым пакетом, надели наручники и отвезли в частный дом. Там его приковали наручниками к дереву, жестоко избивали, угрожали и пытали током в 220 вольт.

Он говорит, что в течение трех часов над ним издевались десять человек в масках с опознавательными знаками "ДНР". Медицинскую помощь ему не предоставили.

Мужчину освободили из плена по обмену в феврале 2016 года.

Другой человек, который отбывал наказание в енакиевской колонии, рассказал, что начале 2015 года стал свидетелем смерти одного заключенного. У его соседа по камере было заболевание почек, но ему отказали в медицинской помощи и перевели в камеру с больными туберкулезом. За день до смерти его ноги сильно распухли. Руководство колонии проигнорировало состояние его здоровья.

Копірайт зображення UNIAN

Украинские силовики

Мужчина, который попал в Донецк в рамках обмена пленными, рассказал, как его пытали в Мариуполе.

28 января его задержали украинские силовики. По его словам, там его жестоко пытали. В частности, током. Трое мужчин. Они требовали от него назвать имена сторонников "ДНР" в Мариуполе.

Через 10 дней после задержания его обвинили по статье "терроризм" и решением суда перевели в следственный изолятор. В марте того же года суд освободил его из-под стражи и поместил под домашний арест. Но когда мужчина вышел из здания суда, его сразу же задержали сотрудники СБУ и доставили в управление спецслужбы в Харькове.

Угрозы сексуального насилия - один из элементов пыток, которые украинские силовики применяли к обвиняемым в терроризме лицам, говорится в докладе.

Два задокументированных случая произошли в Авдеевке приблизительно в апреле-мае 2015 года. Задержанному мужчине, которого пытали и заставили признать свою причастность к боевикам на камеру, потом угрожали сексуальным насилием. Ему сказали, что прикуют наручниками и его изнасилует гомосексуалист.

Двух женщин из его семьи в возрасте 18 и 41 год тоже пытали и неоднократно угрожали им сексуальным насилием. Однако о факте физического сексуального насилия в этом случае в докладе не сказано.

В другом случае речь идет о мужчине с инвалидностью из-за нарушенной психики, которого в августе 2014 года якобы изнасиловали бойцы добровольческих батальонов "Азов" и "Донбасс".

После этого его здоровье еще больше ухудшилось и его госпитализировали в психиатрическую больницу, говорится в докладе.

Также в отчете описано, как в марте 2016 года работники офиса украинского омбудсмена решили без предупреждения посетить здание СБУ в Киеве. У них была информация, полученная от ООН, что там удерживают 15 мужчин и одну женщину. Однако приехав в управление СБУ, они никого там не обнаружили.

"Через несколько дней УВКПЧ узнало из достоверного источника, что 20 апреля задержанным приказали собрать свои вещи и на 24 часа перевели их в другое место", - говорится в отчете.

Новости по теме