Обзор СМИ: что спросить у Порошенко?

Порошенко Копірайт зображення AP
Image caption Пресс-конференция президента начнется в 15:00

В пятницу, 3 июня, украинские газеты пишут о старте судебной реформы, переговоры в Минске, цитируют замминистра Георгия Тука и готовят вопросы к президенту Порошенко.

Вопросы к президенту

"КП в Украине" в день пресс-конференции Петра Порошенко спрашивает читателей, какой вопрос они зададут президенту.

"Какая у нас стратегия по Донбассу и АТО? Если мы решаем вопрос дипломатическим путем, что нам говорить матерям погибших воинов?" - спрашивает Дмитрий Тимчук, депутат Верховной Рады.

"Как выжить среднестатистической украинской семье следующей зимой?" - спрашивает Елена Крутько, массажист из Запорожья.

"Не опасается ли он Надежды Савченко в политическом плане? Она пользуется большой поддержкой общества, и если призовет к революции, за ней последуют", - считает Алина Порывай, ветеринар из Харькова.

"А нужен ли Украине пресловутый "безвизовый" режим и не упустим ли мы лучшие кадры?" - спрашивает Николай Волков, машиностроитель из Краматорска.

"Когда наконец наступит "улучшение?" - обращается Игорь Зинкевич, депутат горсовета из Львова.

"Есть ли у нас свобода слова. И где он читает новости?" - спрашивает Анастасия Мельник, организатор конференций из Одессы.

"Знает ли он, как выживают пенсионеры?" - спросил Андрей, читатель сайта газеты.

Реформа судов: перезагрузка

"Сегодня" исследует сущность принятой в четверг Верховной Радой судебной реформы, которая, по мнению ее сторонников, очистит судейский корпус от коррупции.

Газета определяет десять главных изменений:

  • возвращение к трехуровневой судебной системе (суды первой инстанции, апелляция и Верховный суд);
  • повышение возрастного ценза и минимального стажа для должности судьи;
  • замена Высшего совета юстиции на Высший совет правосудия;
  • сокращение на треть и переаттестация судей;
  • двойное декларирование доходов судьи и его семьи;
  • лишение неприкосновенности;
  • признание юрисдикции Международного уголовного суда;
  • присоединение к Римскому статуту;
  • лишения ГПУ функции досудебного следствия и общего надзора.
    Копірайт зображення UNIAN
    Image caption Реформа предусматривает, что президент постепенно будет утрачивать контроль над судами

По мнению экс-министра юстиции Сергея Головатого, "одним из важнейших изменений является то, что в результате реформы президент лишается полномочий, которые имеет сегодня: в будущем суды будут создаваться только Верховной Радой... Вопросы подбора, обучения, подготовки, квалификации, назначения, увольнения, дисциплинарной ответственности - перейдут к судебной власти".

Член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук считает, что власть вместо реформирования судебной системы срывает ее работу. По ее мнению, несмотря на некоторые прогрессивные нормы, предложенные президентом в конституционных изменениях, на их реализацию нужны годы, что практически сведет на нет административную юстицию, пишет газета.

Минские переговоры или разговоры?

Переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе не продвигаются дальше разговоров, пишет "Україна молода".

Поскольку следующий раунд переговоров состоится в Минске 15 июня, газета предполагает, что в течение двух недель на линии разграничения ничего не изменится: боевики будут сознательно нарушать Минские договоренности.

Газета напоминает, что недавно сторонники "ЛНР" не пустили представителей ОБСЕ в Луганск, причем наблюдатели миссии фиксируют различные нарушения.

По словам первого заместителя председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, "боевики используют крыши домов Донецка как площадки для обстрелов сил АТО".

Газета сообщает, что миссия ОБСЕ опубликовала видео применения боевиками запрещенного Минскими соглашениями вооружения, а штаб АТО предоставил снимки, на которых видны последствия обстрелов боевиками Станицы Луганской.

В целом ситуация в зоне АТО обостряется, пишет "Україна молода".

Тука: о миротворцах говорить рано

"День" в интервью с заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгием Тукой размышляет над проблемой: стоит ли Украине реинтегрировать регион, или сначала она должна освободить свои земли, а потом думать о восстановлении Донбасса.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Бывший глава Луганской области Георгий Тука сейчас работает в правительстве

"Надо понять: какова конечная цель блокады?.. Единственное, к чему мы приходим - ввоз туда российских товаров и российской валюты... и таким образом идет прямое субсидирование своими средствами агрессора. Меня удивляет, что мы "держим оборону" на уровне багажников автомобилей и при этом допускаем торговлю эшелонами", - говорит г-н Тука.

Говоря о причине провала создания логистических центров в Луганской области, он заявил: "Не только в Киеве, а также в Харькове и Запорожье войну почти никто не ощущает. Это очень опасное состояние, которое влияет на мышление и принятие решений. Это и есть основная причина таких странных шагов, слабости в принятии решений и др. Проекты законов, касающихся оккупированных территорий, могут лежать в Верховной Раде месяцами..."

Чиновник также прокомментировал проблему свободного передвижения граждан между контролируемыми правительством и неподконтрольными территориями.

"Проблемы с КПВВ (контрольные пункты. - Ред.) связаны с наличием контрабандных потоков, это касается всех, кто осуществляет контроль. Местные жители также наладили свой "бизнес": продают за 500 грн место в очереди", - говорит заместитель министра.

По мнению чиновника, "на Донбасс надо вводить военизированную миссию миротворцев, которая будет выполнять полицейские функции".

"Но предпосылкой этого должно быть полное прекращение огня. Поэтому пока имеем обострение ситуации, ни о каком введении полицейской миссии не может быть и речи", - цитирует его "День".

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.