США и Украина подписали третье соглашение о кредитных гарантиях

Копірайт зображення www.president.gov.ua

Украина и США заключили третье с мая 2014 года соглашение о предоставлении кредитных гарантий. Как и ранее, сумма кредита составит 1 млрд долларов.

Посол США в Украине утверждает, что предоставление кредитных гарантий - сигнал о поддержке Вашингтоном реформ в Украине.

В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Порошенко, премьер-министр Гройсман, министр финансов Данилюк, посол США в Украине Пайетт, а также исполняющий обязанности директора Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Джоэл Сандефур.

"Соглашение о кредитных гарантиях на сумму в 1 млрд. долларов обеспечит правительству Украины поддержку в период дальнейшего осуществления экономических реформ. Такая гарантия - это мощный сигнал, свидетельствующий о дальнейшей поддержке Украины со стороны США в ходе реформ, которые должны реализовать стремление украинского народа к богатому и демократическому будущему", - заявил Пайетт.

"Это является свидетельством того, что США для Украины являются надежным стратегическим партнером", - заявил Петр Порошенко во время церемонии подписания.

Он также выразил надежду, что после подписания соглашения о кредитных гарантиях "состоится подписание документа о нашем сотрудничестве с МВФ, другими финансовыми организациями, получение макрофинансовой помощи со стороны ЕС".

Американские кредитные гарантии являются частью комплексного пакета международной финансовой помощи.

Они открывают правительству доступ к финансированию на приемлемых условиях на международных рынках капитала. Это в свою очередь, как сообщает американское посольство, "позволит обеспечить наиболее уязвимые слои населения критически важными услугами и защитить от последствий корректировки экономической среды".

В министерстве финансов пояснили, на что пойдут деньги, полученные благодаря американским кредитным гарантиям: "Средства в размере $ 1 млрд, которые будут привлечены от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступят в общий фонд государственного бюджета. Эти средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня", - говорится в сообщении министерства.

В конце апреля правительство приняло решение об установлении единой цены на газ, что означает его существенное подорожание для населения и теплокоммунэнерго.

Это приведет к существенному росту тарифов на коммунальные услуги. Поэтому правительство предполагает существенно большую потребность в субсидиях для потребителей, чьи доходы не позволяют полностью оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.

В то же время Киев продолжает переговоры со своим главным международным кредитором - МВФ. Последний транш его займа Украина получила в августе прошлого года.

Помощь других международных кредиторов - Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ, Еврокомиссии - привязана к решению МВФ о выделении Украине следующей порции кредита по программе расширенного финансирования. Ожидается, что решение по этому может быть принято в июне - начале июля этого года.

Новости по теме