Лавров: наблюдателям ОБСЕ можно разрешить иметь пистолеты

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Вестям в субботу" рассказал, на какое оружие наблюдателей ОБСЕ могла бы согласиться Россия.

Он рассказал, что Россия могла бы согласиться на размещение дополнительного количества наблюдателей ОБСЕ в нескольких зонах безопасности на линии разграничения на Донбассе.

Также, по его словам, стоит усилить наряды наблюдателей ОБСЕ в местах хранения отведенного тяжелого оружия.

"Мы также сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие", - заявил Сергей Лавров.

На уточняющий вопрос, какое именно оружие, Лавров ответил: "Пистолет".

"Можно считать, что это элемент полицейских функций, но это, прежде всего, охрана", - добавил глава МИД РФ.

Он заявил, что в ОБСЕ обсуждают предложение дополнительных мер безопасности в ходе выборов на Донбассе.

"Нужно создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которая вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходила бы и смотрела, как обеспечивается безопасность", - рассказал Сергей Лавров.

Петр Порошенко накануне заявил, что выборы на территории отдельных районов Донбасса могут состояться только по украинскому закону и после начала работы там вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"Должны быть установлены на линии соприкосновения постоянно действующие наблюдательные пункты, гарантирующие безопасность. Должны быть установлены посты по международным сил, которые будут расположены в местах хранения оружия и будут установлены соответствующие посты на неконтролируемой участке российской границы", - заявил Петр Порошенко.

Новости по теме