Смерть под мусором: уроки Львовской области

Грибовицкая свалка Копірайт зображення mns.gov.ua

Грибовицкую свалку можно увидеть с Высокого замка во Львове. Кое-где высота завалов достигает двадцатиэтажного дома, а общая площадь мусора больше 30 гектаров.

Вопрос о закрытии свалки чиновники и местные жители поднимали на протяжении последних десяти лет. Однако, только после трагедии, которая произошла со спасателями 30 мая, Грибовичи больше не принимают отходы.

Грибовицкий полигон должен работать - говорят в Львове

Львов не тонет в мусоре. Центральная часть города чистая, а в спальных районах отходы убирают с небольшим опозданием. Олег Гайовишин, директор компании "АВЕ Львов", которая вывозит около 30% мусора из города, уверяет, что предприятие справляется со своей работой на 85-90%. Стоимость вывоза мусора сейчас увеличилась, но городские власти пообещали возместить убытки частникам из бюджета города.

"Сказать, что нет проблем - это будет кощунство. Полигон (Львовское коммунальное предприятие Збиранка. - Ред.) закрыт, и мы вынуждены искать возможности, где разместить большой поток отходов. Помогла областная власть и мы нашли локальные полигоны на расстоянии до 100 километров от Львова. Ранее в 7 утра Львов был полностью чист, а сегодня по некоторым площадкам возникают проблемы, за что мы приносим извинения жителям города".

Ежедневно Львов производит более 600 тонн мусора. Чуть менее 6% из них попадают на вторичную переработку. Компания Гайовишина начала заниматься раздельным сбором мусора еще пять лет назад, однако до сих пор удалось частично наладить только сбор пластиковых бутылок, стекло собирают гораздо меньше. Кроме того, что люди пренебрегают правилами сортировки, руководитель "АВЕ Львов" уверен, что основная проблема в отсутствии государственного контроля за процессом сортировки. Вспоминает также государственное предприятие "Укрэкоресурсы", которое в прошлом году ликвидировали:

"Укрэкоресурсы", которые собирали деньги с упаковки, должны были тратить их на поддержку системы раздельного сбора. Но эти средства исчезали. Сейчас для частников сложно выделять деньги на раздельную сортировку, поэтому этим должно заниматься государство".

Олег Гайовишин признает, что локальные полигоны не смогут принимать такое количество мусора из Львова и области, и Грибовицкую свалку придется на некоторое время открыть:

"Я знаю, что это не понравится местным жителям и родным погибших, я им действительно очень сочувствую. Но я прошу всех, кто пострадал от бедствия - у нас нет другого выхода. Нельзя сегодня просто закрыть полигон. Из практики европейских стран, такие полигоны после закрытия живут еще до 15 лет: его нужно постоянно мониторить, рекультивировать, устранять влияние осадков. КП Збиранка должно работать, но в режиме постепенного закрытия и рекультивации".

По мнению директора предприятия, строительство завода не является панацеей в борьбе с мусором. Нужно проводить максимальный отбор сырья для вторичной переработки, а другую часть мусора отправлять на полигон. К примеру, в Японии и Швеции под вторичную переработку попадает 60-80% мусора.

Свалка вне закона

Копірайт зображення mns.gov.ua
Image caption Мусор собирался в Збиранке незаконно, потому что другого места не было - говорят во львовском департаменте экологии

Директор департамента экологии и природных ресурсов во Львовской области Руслан Гречаник тоже считает, что Грибовицкий полигон должен еще некоторое время работать - других вариантов пока нет. Хотя и признает, что с 2010 года свалка работало нелегально. Мусор свозили в Збиранку, потому что другого места не было, пока не случилась беда.

Экологическая инспекция во Львовской области несколько раз безуспешно пыталась проверить Львовское коммунальное предприятие "Збиранка".

"Все попытки провести проверки были неудачны. Инспекцию туда не допускали. Последний апелляционный суд постановил допустить экологическую проверку, но вопреки решению суда ЛКП "Збиранка" не допустило проверки. Это было за несколько дней до трагедии", - рассказывает Руслан Гречаник.

В свою очередь, председатель общественного совета при УСБУ во Львовской области Галина Янко убеждена, что экоинспекция намеренно затягивала проверку свалки, ведь могла прийти туда с полицией и взять все необходимые пробы.

"Новый руководитель инспекции уверяет, что с его назначением судебная тяжба длилась три года. Экологическая инспекция должна проводить мониторинг свалки и никто не должен им препятствовать. Это искусственно созданный спор", - говорит она.

Директор львовского департамента экологии убежден, что любой полигон должен функционировать вместе с мусороперерабатывающим заводом и говорит, что чиновники над этим давно работают. Недавно в Золочеве и Червонограде запустили новые сортировочные линии. Проходят также переговоры с инвесторами по строительству завода. Однако, признается Гречаник, на это понадобится много времени.

"В этом году мы уже будем иметь какой-то результат. Сейчас самой большой проблемой станет место для строительства, а для этого требуется согласие общины. Особенно после последних событий люди с предостережением будут относиться к таким инициативам. Другой вопрос - со строительством завода повысят тарифы для населения за сбор мусора, а их могут поднять только местные советы".

Во Львовской области есть 20 официально оформленных полигонов и, пока Львов не решит вопрос с Грибовичами, именно они будут принимать все отходы. Если коммунальные службы будут эффективно работать, уверен Гречаник, то количество несанкционированных свалок в области увеличиваться не будет.

Сейчас, по данным Всеукраинской экологической лиги, в Украине работает только один мусороперерабатывающий завод в Ровно и открыта первая очередь мусороперерабатывающего завода в с. Яноши Береговского района Закарпатской области (Киевский завод "Энергия" - мусоросжигательный. - Ред.). В свою очередь, существует более 30 тыс. несанкционированных свалок.

Жизнь у свалки

В марте этого года на сайте городского совета Львова была информация о том, что город сотрудничает с Европейским инвестиционным банком. Именно он должен дать деньги на рекультивацию действующего и строительство нового современного полигона твердых бытовых отходов. В период с 2004 по 2016 годы в городской совет Львова обращались 43 компании с предложениями строительства нового полигона, однако им отказывали из-за отсутствия надлежащей земельного участка.

Председатель Грибовицкого сельского совета Игорь Питель удивляется, почему Львов пытается построить мусороперерабатывающий завод в Грибовичах, если община никогда не давала на это согласия. Жители села, куда мусор везут еще в 1958 году, запретили местным властям даже рассматривать предложения по строительству завода в селе.

"На Грибовицкую свалку везут не только мусор из Львова, но и из других районов. Куда едет их мусор, они не интересовались, поэтому теперь это касается каждой общины, и пусть выискивают, находят куда возить свой мусор", - говорит он.

Андрей Садовый, комментируя ситуацию, рассказал львовским СМИ, что позиция жителей села не была взвешенной последние несколько лет. Они не давали городу что-то менять на свалке, зато устраивали собственные небольшие сортировочные линии. Мэр Львова уверен, что свалку 28 мая подожгли намеренно, так как подобные пожары происходят только летом.

Территория свалки никогда не была ограждена, поэтому сюда часто приходили лагеря цыган, бездомные и просто те, кто собирал здесь мусор, которій можно сдать на переработку.

Игорь Питель считает, что в области достаточно места для строительства мусороперерабатывающего завода, кроме Грибовичей. Например, бывший нефтемаслозавод во Львове. На вопрос, возможна ли дальнейшая эксплуатация свалки, пока не будет нового полигона, сельский председатель Грибовичей отвечает не сразу:

"Это решит только общество. Наверное, высшее руководство будет разговаривать с людьми и как они решат, так и будет".

Новости по теме