Обзор СМИ: как Парубий хочет реформировать Раду?

Парубий в Раде Копірайт зображення UNIAN

Как Парубий планирует улучшить работу Верховной Рады, за что Кравчук критикует Порошенко, и почему Саакашвили "притормозил" свой политический проект - темы обзора украинских еженедельников.

Планы Парубия

Сколько законопроектов должна принимать Верховная Рада ежедневно, рассказывает в интервью журналу "Новое время" спикер Андрей Парубий.

По мнению председателя парламента, депутаты каждый пленарный день должны принимать "от двух до четырех ключевых законопроектов". Это значительно больше, чем в английском парламенте, где, по словам Парубия, хорошим показателем считается принятие двух документов в неделю.

Повышать работоспособность народных избранников он планирует благодаря изменениям в работе Верховной Рады. По понедельникам будут публичные дебаты с правительством, по средам будут работать в комитетах, а по пятницам будут парламентские слушания, обещает спикер. При этом количество пленарных недель должно вырасти с двух до трех в месяц.

Амбициозные планы у Парубия и относительно избирательной реформы. Он считает, что смешанную систему нужно заменить системой с открытыми списками, а мажоритарные округа отменить.

"В каждом округе партия будет выдвигать не одного, а определенное количество кандидатов - условно 5-10. Избиратель будет голосовать за партию и одновременно выбирать, кто из предложенных кандидатов от партии должен представлять их округ", - так себе видит оптимальную избирательную систему председатель парламента.

Говоря о сценарии разрешения конфликта на Востоке, Парубий вспоминает опыт Хорватии. Там, по его словам, между началом конфликта и военной фазой прошло четыре года.

"Хорваты шли на такие компромиссы, что если бы украинцы это услышали, то слово "зрада" было бы самым вежливым: раз 18 принимали решение об особых статусах, шли на любые уступки", - отмечает спикер.

Что Кравчук думает о Порошенко

Image caption Леонид Кравчук назвал Порошенко образованным менеджером

Направить все внешние и внутренние силы на то, чтобы убедить или остановить Россию. Таким видит решение конфликта на Донбассе бывший украинский президент Леонид Кравчук.

В интервью журналу "Корреспондент" он признался, что во времена его президентства отношения с Россией "висели на волоске" десятки раз, и каждый раз сторонам удавалось договориться. Кравчук приводит пример того, как он подписал указ о подчинении Черноморского флота Украине, после чего Борис Ельцин издал "прямо противоположный" указ.

"И на флоте начинается конфликт, который перерастает в стрельбу. Один из кораблей уходит из Севастополя в Одессу, по нему открывают огонь боевыми снарядами", - передает градус тогдашнего напряжения Кравчук. В конце концов, по его словам, украинская и российская стороны приняли "взаимно приемлемое решение" о Черноморском флоте.

В интервью Кравчук хвалит действующего президента Петра Порошенко за то, что ему удалось "остановить агрессию России", и называет нынешнего главу государства "образованным менеджером".

Вместе с тем, Кравчук критикует Порошенко за "легкие обещания" вроде распространения украинского суверенитета "на весь Донбасс" в этом году. А также призывает исправить ошибки "в кадровой политике", поскольку считает, что у Порошенко есть "принцип" окружать себя менеджерами из бизнеса.

Милиция в полиции

Копірайт зображення UNIAN

О том, как в Национальной полиции борются с бывшими милиционерами, которые не прошли переаттестацию, но восстановились на службе благодаря решению суда, рассказывает "Фокус".

Показателен пример Григория Мамки, бывшего заместителя начальника Главного следственного управления МВД с "неоднозначной репутацией".

После его увольнения и восстановления на службе через суд Нацполиция решила отправить Мамку проходить службу в Авдеевке, расположенной в зоне АТО.

"Теперь он оспаривает в суде и это решение", - пишет еженедельник.

В целом по стране уже переаттестованы более 23 тыс. бывших милиционеров, отмечает издание. Из них более трех тысяч члены комиссий рекомендовали уволить. Однако не менее 70% тех, кого должны были уволить, обратились в суд и требуют не только восстановления на службе, но и выплаты зарплаты за то время, пока они не работали.

И имеют неплохие шансы вернуться на работу, поскольку у членов аттестационных комиссий нет доказательств того, что сотрудник должен быть уволен.

"Ключевая сложность в том, что во время собеседований не происходит не только аудио- или видеофиксации, а даже в протоколах вопросы и ответы не записываются. Соответственно, когда комиссия делает вывод о несоответствии полицейского должности, основания таких решений остаются загадкой", - констатирует журнал.

Больше врагов, чем друзей

Как Петр Порошенко "вернул Михеила Саакашвили в губернаторские рамки", рассказывает "Зеркало недели". Газета пишет, что, устроив на прошлой неделе обыск в Одесской областной госадминистрации, "Киев фактически указал бывшему президенту Грузии на его место в иерархии украинской власти".

Копірайт зображення EPA

После двух встреч Порошенко с Саакашвили, одна из которых была непубличной, одесский губернатор осознал, что в украинской политике у него "врагов гораздо больше, чем друзей", отмечает газета.

По данным источников "Зеркала недели", после общения с президентом Саакашвили "притормозит" с форсированием своего политического проекта, но не закроет его.

"А экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе продолжит разъезжать по регионам Украины, фактически представляя новую политическую силу, идеологом и драйвером которой, по его словам, без сомнения, будет Саакашвили", - пишет еженедельник.

Между тем, "свободно двигать свой политический проект" губернатор вряд ли сможет, поскольку он "уже вызывает раздражение на Банковой", добавляет "Зеркало недели".

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.