Мохаммеда Али похоронят в пятницу в Луисвилле

Мохаммед Али Копірайт зображення AP

Большая церемония прощания с Мохаммедом Али состоится в пятницу, в его родном городе Луисвилле, штат Кентукки, и каждый человек в мире сможет попрощаться с покойным, говорится в заявлении его семьи.

Церемония пройдет на спортивной арене KFC Yum Center, вмещающей 20 тыс. человек. Ее будут транслировать в прямом эфире. Экс-президент США Билл Клинтон произнесет речь.

Затем Али похоронят на кладбище "Кейв Хилл".

Частная семейная церемония состоится в четверг.

По словам членов семьи, похоронная служба будет межконфессиональной, однако возглавит ее имам, и пройдет она в мусульманских традициях, согласно вероисповеданию самого Мохаммеда Али.

В Луисвилле в знак траура приспущены флаги над мэрией. Тысячи поклонников Али приходят в Центр Мухаммеда Али - культурный центр и музей, который носит имя боксера, и к скромному дому на Гранд-авеню, в котором он родился.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Похороны Али будут транслироваться в прямом эфире

Поклонники легендарного боксера, скончавшегося в эту пятницу, откликнулись на смерть кумира волной соболезнований и воспоминаний. Память Мохаммеда Али почтили многие спортсмены и политики.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семье умершего кумира и признался, что хранит пару боксерских перчаток Али в своем кабинете.

Украинский боксер Владимир Кличко также почтил кумира, назвав его прозвище "Лучший всех времен".

Копірайт зображення AFP

"Покойся с миром - лучший всех времен. Мужчина характера, веры, достоинства и профессионализма. Ты будешь продолжать вдохновлять нас, чтобы делать этот мир лучше", - заявил Владимир Кличко.

Бывший украинский чемпион, а ныне мэр Киева Виталий Кличко выразил соболезнования родственникам, близким и всем поклонникам Мохаммеда Али.

"Несмотря на легендарность и значимость личности, он был простым в общении человеком - приятным, теплым и открытым. Я благодарен судьбе за то, что дала мне возможность владеть тем же титулом, которым когда-то владел беликий Али", - заявил Виталий Кличко.

Копірайт зображення Getty

Бывший чемпион мира в тяжелом весе россиянин Николай Валуев считает, что целая плеяда современных боксеров была воспитана на боях Мохаммеда Али.

Легендарный боксер Мохаммед Али скончался в США на 75 году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.

За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончил нокаутом.

Он был единственным боксером, трижды выигравшим титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Новости по теме