Блог из Луганска: что я поняла благодаря войне

Луганськ Копірайт зображення Getty
Image caption Війна виявилася маркером нових цінностей

Я уже не первый раз читаю во всевозможных группах в социальных сетях о том, как меняется восприятие жизни после всего произошедшего на Донбассе.

Резко другими стали ценности. Встречи, разговоры, пересуды за чашкой чая с подружками, погоня за новинками, чтобы как у всех и по моде… Всё это оказалось совершенно не нужным, пустым, выхолощенным, бесполезным. Да, такое, оказывается, бывает. Сумка, чтобы просто сумка, чтобы была. Куртка, ботинки просто по сезону. Это новые нехитрые требования к новой жизни.

А вот совершенно аморфные и незаметные вещи вышли на первый план – близкие и отношение к ним и с ними. В августе 2014 радовали не модная сумка и такой бесполезный планшет, а люди, чьё отношение к тебе и страх за твою жизнь оказались крепче любого гранита. И вышло так, что каждый принёс в эту войну, то, чего он стоил на самом деле – свои личностные качества, умение подставить плечо, умение и желание помочь и отдать последнее. Не понадобилось долгих лет и сложных тестов. Война расставила всё по местам – людей и отношения с ними.

Любовь стала реальной и ощутимой. Никогда не поверила бы до войны, что смогу отказаться от дополнительной работы, заработка, нового опыта… Отказаться в пользу сынишки, чтобы не уезжать от него и мамы. Чтобы ходить в походы за руку, горланить песни на пустых улицах и прыгать, потому что эти радости не стоят ничего.

- Сегодня отличный день! Ты можешь идти и подпрыгивать, сыночек.

- Тогда и ты прыгай со мной, мама.

Эта любовь оказалась бесценной. Война оказалась маркером новых ценностей. Лишний раз поцеловать ребёнка, обняться, запастись любовью впрок, чтобы хватило этого иммунитета на долгую жизнь, на все предстоящие трудности и невзгоды. Чтобы в самые сильные ливни над головой были мамины руки…

Любовь, оказывается, имеет свои оттенки. Можно было и дальше спешить, бежать, торопиться, чтобы видеться вечерами и по выходным. Оправдываться тем, что всё это для работы, для будущего, чтобы как у всех и не хуже. Истинное и фальшивое стояли так близко.

Говорят, давая ребёнка, Бог кладёт ему под руку корочку хлеба, чтобы он не голодал. Многие мои подруги вряд ли решаться родить ребёнка сейчас – они и до войны ждали того самого мистера Бига, большой любви, стабильности, новой квартиры и хорошей зарплаты. Многие из них говорят сейчас: "Хорошо, что у меня нет детей! Как же хорошо, что я не думаю, чем их кормить сейчас и во что одевать!"

А я думаю, что именно дети помогают искать мотивы жить, помогают искать радости в каждом дне, заставляют вставать по утрам, учат заново улыбаться и радоваться мелочам – луне, похожей на сыр, огромному небу, крикам птиц и новому дню.

Мысль о том, что будет завтра и каким оно будет уже не для меня, а для сына, бьётся в висках.

Вокруг повальное пьянство. Армия или бизнес – это все варианты выбора. И если в первом случае могут убить, то не факт, что во втором случае что-то сложится.

Пьют под магазинами и в них. Деликатно пряча бутылки под детские коляски и прикрывая их сумками. Пиво – стратегический запас "республики". Под него отданы лучшие полки в супермаркетах. Пиво льётся рекой в уличных кафе. Норма пить на досуге и в выходные, норма пить просто, чтобы как все. Самый дешёвый антидепрессант, лучшее снотворное.

Винные магазинчики повсюду, а ещё свежевыкрашенные пивные лавки, которые расширяют свою сеть за счёт съехавших магазинов автомобильных запчастей и отделений маленьких банков. Пиво несут в руках и пакетах. Его пьют по дороге домой с работы и во время работы. Самогон гонят на каждой улице и дают его в долг под запись. Рядом спивается семья, в которой мальчишка – ровесник моего сына. Мать и отец в одночасье оказались за бортом – уволены. Он – инженер, она продавец. Они пьют в долг, умоляя дать им бутылку рано утром. Сын видит всё это и впитывает как норму новой жизни.

На нашей улице пьют очень много, я не преувеличиваю, хоть и не все.

Школа рядом с нами разрушена. До ближайшего детского сада нужно ехать маршруткой. В городе есть пара парков с аттракционами и будто бы бесплатный бассейн с тарифом в 60 рублей за занятие. Бесплатные кружки и секции оказываются таковыми только в местной прессе. Но даже в этих условиях я мечтаю о том, что мой сын будет другим. Что он не будет видеть то, что вижу и замечаю я – разрушенная войной школа, пьяные люди, море алкоголя, агрессия, разочарование, выхолощенная жизнь.

Я верю в иммунитет любовью и мамины руки, которые смогут закрыть от всего.

Новости по теме