Швейцарцы "проголосовали против гарантированного дохода" - GFS

"Что бы вы делали, если бы получали гарантированный доход?" - спрашивают активисты Копірайт зображення AFP
Image caption "Что бы вы делали, если бы получали гарантированный доход?" - спрашивают активисты

По предварительным данным, швейцарцы не поддержали идею ввести в стране гарантированный ежемесячный доход.

В воскресенье в стране прошел референдум по этому вопросу - первый подобный в мире.

По данным маркетинговой компании GFS, 78% избирателей проголосовали против предложения выплачивать человеку определенную сумму, независимо от того, работает он или нет.

На референдуме не указывался возможный размер этой выплаты.

Но инициаторы идеи говорили о ежемесячном доходе в размере 2500 швейцарских франков (около 2,5 тысячи долларов) в месяц.

Сторонники этой идеи указывают, что в наше время число рабочих мест во многих традиционных областях экономики постоянно сокращается под напором роботизации.

Противники отмечают, что она может лишить людей мотивации работать.

Демонстрации

Ранее в стране прошли демонстрации в поддержку предложения. По улицам Цюриха прошли сотни переодетых роботами активистов, обещающих освободить людей от повседневной обузы.

Один из организаторов демонстрации Че Вагнер утверждает, что введение гарантированного дохода будет справедливым решение стоящих перед обществом проблем.

"В Швейцарии более половины всех работ вообще не оплачивается - это работа домохозяек, уход за больными и престарелыми, общественная работа. А теперь такая работа будет больше цениться", - говорит он.

Однако это далеко не новая идея. Еще в XVI веке Томас Мор предлагал ввести нечто подобное в своем философском трактате "Утопия".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Акции в Швейцарии в поддержку референдума

В ХХ веке многие экономисты как левых, так и правых убеждений тоже утверждали, что это имеет смысл.

Например, американский экономист Милтон Фридман, создатель теории рыночного капитализма, поддерживал эту идею, так как такой доход позволил бы покончить с рядом различных социальных пособий и программ помощи.

Да и сейчас в Финляндии правительство рассматривает возможность эксперимента по предоставлению 8 тысячам граждан из малообеспеченных слоев гарантированного дохода.

При этом предлагается разбить эту группу на подгруппы и давать им разные суммы с целью проверки предположений о том, что более высокий доход якобы будет лишать людей инициативы в поисках работы.

Во многих странах - от Австралии до Канады - власти всё чаще задаются вопросом: не дешевле ли было бы покончить с социальными пособиями и заменить их гарантированным доходом?

Но активисты типа Че Вагнера исходят не из экономических, а скорее из гуманитарных соображений - они считают, что в нынешней ситуации люди часто вынуждены работать только для того, чтобы заработать на жизнь, а при получении свободы они занялись бы более приятным и более полезным для общества делом.

Ответственность и инициатива

Однако швейцарский референдум вызывает и массу серьезных вопросов. Сторонники гарантированного дохода не знают, каким образом он будет финансироваться из государственного бюджета.

Они просто говорят, что в случае принятия предложения парламент страны должен будет рассмотреть и решить этот вопрос.

Image caption В парламенте Швейцарии идею с гарантированным доходом не поддерживают

Поэтому неудивительно, что среди политиков эта идея не пользуется поддержкой - ни одна из партий, представленных в парламенте, не одобряет ее.

Удивительно то, что ни одна из партий не возражает против дохода на основании финансовых соображений. Политики больше обеспокоены утратой чувства ответственности и инициативы у населения, особенно среди молодежи.

Встревожены также и представители деловых кругов, которые уже сейчас сталкиваются с дефицитом рабочей силы во многих областях экономики.

Однако самый убедительный довод против гарантированного дохода, который могут поддержать многие швейцарцы, был выдвинут правой Швейцарской народной партией.

Ее представители заявляют, что Швейцария может с легкостью позволить себе такое нововведение, но только не в условиях открытого рынка рабочей силы. Швейцария имеет открытые границы со всеми 28 странами ЕС, во многих из которых существует гораздо более низкий уровень жизни.

Тема иммиграции в Швейцарии, как и во всех европейских странах, вызывает ожесточенные споры в обществе. Швейцарцы тревожатся, что в случае принятия новых предложений их страна привлечет к себе новых мигрантов.

Копірайт зображення Getty
Image caption Роботы все больше вытесняют людей с рынка труда

Впрочем, недавние опросы избирателей показывают, что предложение не получит их массовой поддержки.

Однако дискуссия на эту тему позволяет поднять редко обсуждаемые темы развития общества в будущем; того, как будет меняться отношение людей к работе в XXI веке.

По мнению активиста Че Вагнера, это и есть главное достижение грядущего референдума.

"Если оглянуться на 20 лет в прошлое, нам придется задать себе вопрос - почему мы не приняли эту идею намного раньше? - задается он вопросом. - Это предложение основано на разделении понятия работы и дохода. Прекрасно, что объем работы в обществе сокращается и что у людей становится всё больше времени для досуга. Мы хотим, чтобы капитализм работал на общество и чтобы общество было более гуманным".

Новости по теме