Киноблог: 10 фильмов о журналистах и журналистике

Гражданин Кейн Копірайт зображення Allstar RKO
Image caption Телекритики, опрошенные BBC Culture, назвали дебютную ленту Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" лучшим американским фильмом

6 июня в Украине отмечают День журналиста. По этому поводу предлагаю обзор десяти фильмов, которые изображают многогранность этой профессии - интересной, непредсказуемой, ответственной, а иногда и опасной.

"Гражданин Кейн" (Citizen Kane), 1941

В начале 1940-х тогда еще молодой американский режиссер Орсон Уэллс снял фильм, который кинокритики оценили не сразу. Однако со временем "Гражданина Кейна" признали одним из лучших образцов мирового кинематографа.

Кино рассказывает историю жизни Чарльза Фостера Кейна - сначала журналиста, а затем влиятельного газетного магната. Настолько влиятельного, что его предсмертные слова - "бутон розы" - заставили репортеров искать скрытый смысл.

А при жизни он говорил так: "Я работаю в газете и формирую общественное мнение. Как я напишу сегодня, так завтра будет думать каждый прохожий".

"В центре внимания" (Spotlight), 2015

Копірайт зображення Arthouse Traffic
Image caption "В центре внимания" - нынешний обладатель премии Оскар в категории "Лучший фильм"

В январе 2002 года газета Boston Globe опубликовала потрясающий материал о многочисленных случаях педофилии в римско-католической церкви.

По результатам журналистского расследования, которое длилось полгода, выяснилось, что более 70 священников были причастны к сексуальным домогательствам. Эти преступления системно покрывал кардинал Бернард Лоу, Бостонский архиепископ.

Историю этих событий экранизировал режиссер Том МакКарти. В этом году Spotlight получил Оскара в номинации "Лучший фильм".

В одном из интервью режиссер рассказал, что во время работы над фильмом главной задачей для него было подробно и реалистично показать, как в такой ситуации работают журналисты и что необходимо для того, чтобы расследование было проведено на высшем уровне.

"Ее сердце" (A Mighty Heart), 2007

Копірайт зображення Peter MountainParamount
Image caption Анджелина Джоли в роли Марианны Перл в фильме "Ее сердце"

Когда в 2002 году пропал без вести журналист Wall Street Journal Дэниел Перл, который готовил в Пакистане материал о террористической группировке, его беременная жена, тоже журналистка, Марианна Перл отправилась в Карачи на поиски мужа.

Через некоторое время выяснилось, что Перла убили исламисты. Видео его казни убийцы обнародовали через СМИ.

Майкл Уинтерботтом снял об этой жуткой истории фильм, взяв за основу биографическую книгу Марианны Перл: "Могучее сердце: Храбрая жизнь и смерть моего мужа Дэнни Перла".

В фильме ее роль блестяще исполнила Анджелина Джоли.

"Тысячу раз спокойной ночи" (Tusen ganger god natt), 2013

Копірайт зображення Film Movement

Бывший норвежский фотокорреспондент, а ныне режиссер Эрик Поппе, снял проникновенную киноленту "Тысячу раз спокойной ночи" о женщине, которая специализируется на фоторепортажах из военных зон.

Ребекка (Жюльет Бинош) - преданная своему делу журналистка, которая отправляется в опасные уголки земли, делает уникальные кадры и добивается того, чтобы мир получал правдивую информацию о зонах конфликтов.

Но в определенный момент, когда ее брак оказался под угрозой, Ребекка вынуждена делать трудный выбор между работой и семьей.

"Сенсация" (Scoop), 2006

Копірайт зображення Focus Features
Image caption Скарлетт Йохансон и Вуди Аллен в фильме "Сенсация"

Неотъемлемые элементы комедии Вуди Аллена - эффектные актеры, добрая порция шуток и сарказмов, и все это - на фоне красивых городов.

Именно такова "Сенсация" с Иэном Майшейном, который играет дух покойного репортера Джо Стромбела, и Скарлетт Йохансон в роли Сондры Прански, американской студентки-журналистки, которая приезжает в Лондон.

Во время выступления мага, которого играет сам Вуди Аллен, Сондра встречает дух Джо, который рассказывает ей о сенсационной новости и поощряет взяться за расследование.

Благодаря искрометному юмору и интересному сюжету Аллену удалось создать авторское кино, которое понравится даже людям, далеким от журналистики.

"Борген" (Borgen), 2010-2013

Копірайт зображення DR
Image caption "Борген" получил несколько престижных международных премий, в том числе Bafta Awards в категории "Лучший иностранный сериал"

"Борген" - датский политический сериал, в центре сюжета которого неожиданный приход к власти Биргитты Ньюборг (Сидс Бабет Кнудсен), первой женщины-премьера.

В сериале максимально правдиво воссозданы политическая система страны и межпартийные отношения. Интересно, что вскоре после выхода сериала в Дании кресло премьера действительно заняла женщина - Хелле Торнинг Шмидт.

Помимо драматической линии, авторы интересно показали взаимодействие политической жизни внутри правительственных структур с журналистами и политтехнологами.

"Красные" (Reds), 1981

Копірайт зображення Everett CollectionREX
Image caption "Красные" - фильм Уоррена Битти, принесший ему Оскара в категории "Лучшая режиссура"

Сняв монументальный и многобюджетный фильм "Красные", режиссер Уоррен Битти соединил несоединимое - создал в Голливуде документальную драму о писателе и политическом активисте Джоне Риде, который откровенно симпатизирует левым взглядам.

Действие фильма происходит во время большевистской революции.

Рид - автор классического политического произведения "Десять дней, которые потрясли мир", похоронен в Кремле. Его роль в фильме исполнил сам Уоррен Битти, а Джек Николсон сыграл драматурга Юджина О'Нила.

Сюжет рассказывает также историю бурных романтических отношений Рида с его женой, тоже журналисткой Луизой Брайант (Дайэн Китон).

В фильме использованы документальные кадры - интервью с более 30 свидетелями той эпохи, которые делятся своими мыслями о том времени, когда люди искренне восхищались новыми идеологиями, порой по-настоящему стремились изменить мир и не могли предвидеть будущее.

"Римские каникулы" (Roman Holiday), 1953

Копірайт зображення Moviestore collection Ltd Alamy
Image caption Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме "Римские каникулы"

Рим - вечный город, где может произойти абсолютно все, в том числе встреча американского журналиста Джо Брэдли (Грегори Пек), который работает на местную новостную службу, и юной принцессы из неизвестной страны Анны (Одри Хепберн), которая уснула под открытым небом.

Сработало ли у Джо Брэдли журналистское чутье на вероятную сенсацию, или же он действительно просто захотел помочь незнакомке - неизвестно. Но история, написанная Далтоном Трамбо, отправляет зрителя вместе с главными героями в невероятно увлекательное и романтичное путешествие по улицам Рима и жизни его обитателей.

"Профессия: репортер" (Professione: Reporter), 1975

Копірайт зображення Sony Pictures
Image caption Джек Николсон и Мария Шнайдер в фильме Антониони "Профессия: репортер"

Снимая эту киноленту, Микеланджело Антониони не изменил своему классическому экзистенциальному стилю, в котором действия главного героя никогда не объясняются до конца, а временные рамки существуют вне хронологии событий.

Дэвид Локк (в исполнении Джека Николсона) - британский репортер в Северной Сахаре, который среди жаркой пустыни неожиданно решает полностью изменить свою идентичность, забыть жену и профессиональные обязанности. Локк отказывается от своей биографии в буквальном смысле, сфабриковав собственную смерть и взяв паспорт другого человека.

Далее в лучших традициях road-movie (но в интерпретации Антониони, конечно) главный герой хаотично перемещается в пространстве - из родного Лондона в другие европейские города. Он наблюдает за тем, как его журналистскую деятельность оценивают "посмертно", знакомится с очаровательной незнакомкой (Мария Шнайдер) и вместе с ней отправляется навстречу неизвестности.

"Вся президентская рать" (All the President's Men), 1976

Копірайт зображення Warner Bros.

В 1972 году репортер Washington Post Боб Вудворт взялся за расследование Уотергейтского скандала, раскрыв целую серию махинаций и нарушений закона среди политической элиты США, что в итоге привело к импичменту президента Никсона.

Вместе с коллегой Карлом Бернстейном Боб Вудворд написал об их расследование книгу "Вся президентская рать". Вскоре ее экранизировали с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях.

Вудворд и Бернстейн были уверены, что их материал станет сенсационным, а полный интриг сюжет фильма рассказывает о том, как журналисты собрали сложную мозаику событий и обнародовали шокирующую правду, которая изменила ход истории.

Новости по теме