Новые тарифы, долги и субсидии

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Коммунальные услуги дорожают, но их качество не улучшается

Субботнее утро. В столичном многоквартирном доме с ночи нет холодной воды. Диспетчерские службы говорят: нужна сварка труб, а это требует времени. Все планы выходного дня отменяются, и суббота проходит в попытках реже пользоваться "удобствами" и покупкой питьевой воды.

Скоро за этот сервис в Киеве нужно будет платить больше. Как сообщил генеральный директор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий, вскоре тарифы на поставку холодной воды вырастут с 10,24 грн до 13,43 грн за кубометр.

Кто кого заставил?

"Повышение (тарифов на поставку холодной воды. - Ред.) вынужденное и зависит только от одного - стоимости электричества, которая за последние полтора года выросла в пять раз. А на сентябрь и март запланированы очередные этапы роста (тарифов на электроэнергию. - Ред.)", - объясняет руководитель "Киевводоканала".

Стоимость электроэнергии в структуре тарифа на поставку холодной воды составляет 35%.

Когда именно вырастут тарифы на холодную воду, пока неизвестно, так как их еще предстоит утвердить Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Еще в конце апреля правительство решило ввести единые цены на газ, жестко привязав их к ценам на импортное топливо.

В связи с этим с 1 июля горячая вода существенно подорожает - на 75-90% в зависимости от поставщика. Решение об этом на основе новой цены на газ уже принято НКРЭКУ.

В частности, в Киеве тариф на поставку горячей воды вырастет почти вдвое - с нынешних 37-41 грн до 63-78 грн за кубометр. Во Львове тарифы возрастут до 70-80 грн за кубометр, в Одессе - до 67,9 к 72,28 грн за кубометр.

Кто кому должен?

Между тем, предприятия энергетики сообщают о накоплении долгов.

2 июня Государственная исполнительная служба даже арестовала счета "Киевэнерго" за штрафные санкции "Нафтогаза".

Согласно сообщению "Киевэнерго", сумма начисленных "Нафтогазом" штрафов - 1,5 млрд грн. Однако по 1,2 млрд грн из этой суммы идут судебные споры.

"Киевэнерго" признает за собой долг перед "Нафтогазом" в 600 млн грн, но напоминает, что конечные потребители задолжали компании около 5 млрд грн.

Среди главных причин своей задолженности "Киевэнерго" называет несвоевременную компенсацию разницы в тарифах (газ подорожал с 1 мая, а горячая вода - только с 1 июля), задержки с финансированием из бюджета льгот и субсидий, а также долги потребителей.

В целом, выставленные "Нафтогазом" штрафы до энергетических компаний составляют около 10 млрд грн.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Поставщики топлива и услуг обвиняют друг друга в сложной ситуации в сфере коммунальных услуг

В то же время в "Нафтогазе" заявили, что компании-должники "не только не оплатили значительный объем использованного газа, но и не обеспечили надлежащее состояние тепловых сетей".

В "Нафтогазе" также призвали предприятия ТКЭ обнародовать информацию о своих доходах и расходах за 2011 год, когда по решению Верховной Рады им списали задолженность на 4,7 млрд грн, а еще почти миллиард - реструктуризировали.

"Мы призываем производителей тепла рассказать, на что они тратили деньги потребителей с 2011 года и почему они снова накопили такой долг за газ, - призвали в "Нафтогазе". - Если замалчивать эту ситуацию и переводить долги тепловиков на "Нафтогаз", у нас не будет средств на закупку газа, а у потребителей - достойного качества обслуживания".

"Нафтогаз" также сообщает, что из 1370 производителей тепла, которые покупают газ у компании, около 900 не имеют задолженности за газ, или она не превышает 20 тысяч грн. При этом по информации "Нафтогаза", "Киевэнерго" - на третьем месте среди самых крупных должников, и на 1 июня текущего года имеет долг в 0,8 млрд грн.

Согласно данным Государственной службы статистики, задолженность населения за коммунальные услуги в апреле по сравнению с мартом этого года выросла на 9,1 млрд грн, и в среднем составила 13,4 млрд грн. При этом за отопление украинцы задолжали 6,3 млрд грн, за электричество - 2,8 млрд грн.

В то же время в целом за апрель украинцы заплатили 5,9 млрд грн за коммунальные услуги, что составило почти 150% от начисленной в платежках суммы - то есть, потребители не только платят за текущие услуги, но и рассчитываются за долги.

Кроме того, с начала года потребители заключили более 12 тысяч договоров о реструктуризации задолженности на более 52 млн грн.

Помощь на субсидии

О том, что после выравнивания цены на газ для населения, существенно возрастут и другие коммунальные тарифы, эксперты предупреждали сразу после того, как правительство приняло это решение. Собственно, и в правительстве признавали, что на выплату субсидий потребуются дополнительные средства.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption С одной стороны, украинцы вовремя рассчитываются за коммунальные услуги и даже возвращают некоторые долги, с другой - накапливают новые

На покрытие этих расходов, очевидно, пойдут средства от полученных Украиной новых кредитных гарантий США на 1 млрд долларов. Соглашение об этом подписали в Киеве 3 июня министр финансов Украины Александр Данилюк и исполняющий обязанности директора Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Джоэл Сандефур.

Впрочем, уже понятно, что дополнительные средства на выплату коммунальных субсидий будут нужны не только до конца этого года, но и на следующий. Сколько же именно - может стать известно из бюджетной резолюции, которую, как обещал министр финансов Александр Данилюк, правительство подаст на рассмотрение парламента 8 июня.

Вместе с тем, обозреватели не исключают, что правительство может пересмотреть и правила расчета субсидии - например, начать учитывать в доходах потенциальных получателей наличие депозитов, владение корпоративными правами или недвижимостью.

Новости по теме