СМИ о первых 50 днях правительства Гройсмана

Владимир Гройсман работает премьером с 14 апреля Копірайт зображення AP
Image caption Владимир Гройсман работает премьером с 14 апреля

6 июня украинские газеты пишут о достижениях нового правительства, причинах промедления с децентрализацией и преимуществах журналистики.

Чего достигло правительство за 50 дней?

"Сегодня" анализирует достижения правительства за 50 дней работы и выясняет, какие вопросы еще необходимо решить.

Как отмечает газета, сам премьер-министр Владимир Гройсман среди основных успехов правительства назвал закон о дерегуляции рынка лекарств, который позволяет преодолеть монополию на местном фармацевтическом рынке и упрощает поступление в Украину зарегистрированных в развитых странах лекарств.

Также, как пишет газета, гордится премьер и отменой налогов на социальные выплаты как работающим пенсионерам, так и тем, которые уже не работают, введением новых правил досмотра товаров на таможне и так называемого "единого окна".

Однако выполнение программы правительства эксперты критикуют.

Политолог Руслан Бортник напоминает, что в документе отсутствуют цифры и показатели ВВП, бюджета и социальных стандартов, которых правительство планирует достичь.

Копірайт зображення AFP
Image caption Пока в правительстве не возникало ни одного громкого скандала

Издание пишет и о таком непопулярном шаге правительства, как резкое повышение тарифов на коммунальные услуги.

Есть, по мнению издания, и проблемы с кадрами. Например, до сих пор не назначили министра здравоохранения. Ведомство временно возглавляет Виктор Шафранский, который с мая 2015 работает заместителем министра. Вице-премьер-министр Павел Розенко призвал как можно скорее найти руководителя для этого министерства, напоминает газета.

В свою очередь, как пишет "Сегодня", западные партнеры тепло отзываются о работе нового украинского правительства. В Конгрессе США похвалили судебную реформу и выразили удовлетворение первыми шагами нового премьера.

Кто и зачем тормозит децентрализацию

"Деловая столица" выясняет причины задержки с реформой местного самоуправления.

Газета отмечает, что термин "децентрализация" в украинских реалиях объединяет два понятия: собственно децентрализацию системы власти и добровольное объединение мелких сельских общин.

Первое невозможно без второго: передавать власть из центра можно только тогда, когда на местах есть кому ее принять, вместе с полномочиями, компетенцией и финансами.

Image caption Конституционная реформа децентрализации затормозилась из-за внесения в проект упоминания об особом самоуправления отдельных районов Донбасса

Но за прошлый год, как отмечает газета, прорыва не произошло. Изменения в Конституцию в части децентрализации были заблокированы борцами с "особым статусом" Донбасса, не были приняты новые редакции ряда других важных законов, в частности об административно-территориальном устройстве, о местном самоуправлении, о префектах.

За год и три месяца с тех пор, как стартовала реформа, процедуру объединения прошли только 7% общин. Если двигаться таким темпами, то весь процесс затянется на 15-20 лет, предполагает газета.

В то же время представитель Института гражданского общества Анатолий Ткачук настроен оптимистично. По его словам, второй этап добровольного объединения общин начнется во втором полугодии 2016 года независимо от того, хочет этого политикум или нет.

"За первое полугодие мы увидим финансовые результаты в объединенных и необъединенных общинах - различия будут существенными. Малые, но гордые общины, которые ни с кем не хотят объединяться, увидят, что они остались без ресурсов и не в состоянии нормально управлять образованием, медициной и коммунальной сферой ", - цитирует газета эксперта.

За что любить журналистику

Накануне Дня журналиста Украины, который отмечают 6 июня, "КП в Украине" опрашивает представителей этой профессии, за что они любят журналистику.

"За возможность отображать проблемы нашего, далеко не совершенного, мира и общества, говорить о них и искать решения", - говорит Александра Новосел из Харькова (АТН).

"За разнообразие, возможность оказаться в один день в разных местах, в разных эмоциях, разговорах и историях", - говорит Наталья Гусак из Днепра (ТРК "Украина").

"Очень приятно, когда удается кому-то помочь своими публикациями - это бесценно", - говорит Ирина Левченко из Запорожья ("Факты").

"За 40 с лишним лет в журналистике, она стала для меня родной, как любимая женщина", - говорит Юрий Работин, председатель областной организации Национального союза журналистов Украины, Одесса.

"Работа дарит интересные встречи, которые вдохновляют, и ты благодаришь Бога за эту профессию", - говорит Галина Гудзё, независимая журналистка из Львова.

"Работа держит в постоянном тонусе, здесь некогда скучать", - говорит Сергей Брага ("Урядовий курьер").

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.