Луценко, Лутковская и Грицак внепланово проверили СИЗО

Юрий Луценко пригласил омбудсмена Валерию Лутковскую и председателя СБУ Василия Грицака проверить СИЗО Службы безопасности Копірайт зображення Larysa Sargan
Image caption Юрий Луценко пригласил омбудсмена Валерию Лутковскую и председателя СБУ Василия Грицака проверить СИЗО Службы безопасности

Генпрокурор Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и уполномоченная парламента по правам человека Валерия Лутковская проводят внеплановую проверку следственного изолятора СБУ. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Прямо сейчас - внеплановая проверка СИЗО СБУ", - написала Сарган в Facebook.

"Генпрокурор Юрий Луценко пригласил омбудсмена Валерию Лутковскую и председателя СБУ Василия Грицака проверить один из следственных изоляторов в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях пыток в Украине как со стороны сепаратистов, так и со стороны СБУ", - добавила пресс-секретарь Юрия Луценко.

Она опубликовала фотографии из СИЗО.

Рабочая группа

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Глава СБУ встретился с представителем ООН после критики работы спецслужбы в области прав человека

В пятницу помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович представил четырнадцатый Доклад Миссии о ситуации с правами человека в Украине.

Он сообщил, что за период вооруженного конфликта на востоке Украины Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала сотни случаев пыток с обеих сторон противостояния.

Перед этим издание New York Times со ссылкой на источники в ООН распространило информацию о секретных тюрьмах СБУ, где якобы пытают захваченных в плен сторонников самопровозглашенных республик.

Председатель СБУ Василий Грицак после встречи с Иваном Шимоновичем сообщил о том, что для мониторинга ситуации с правами человека на Донбассе создадут специальную рабочую группу.

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук рассказал: "Был конкретный разговор по активизации сотрудничества на будущее".

Он добавил, что информация о сотнях содержащихся в СБУ подозреваемых в сепаратизме не соответствует действительности.

Новости по теме