Женщины чаще страдают от состояний тревоги - исследование

Тревожное состояние Копірайт зображення
Image caption Тревожные неврозы могут стать причиной серьезных психологических проблем

Женщины склонны переживать тревожность почти вдвое чаще, чем мужчины, свидетельствуют данные нового глобального доклада.

Его авторы из Кембриджского университета говорят, что кроме женщин, эта проблема особенно касается также молодежи в возрасте до 35 лет и людей с проблемным здоровьем.

Исследователи говорят, что тревожные неврозы характерны для 4% женщин.

Среди возможных объяснений: гормональные перепады, более высокая склонность женщин к стрессам в целом и традиционная роль женщины как матери.

Глобальный анализ 48 научных работ на эту тему, опубликованный в журнале Brain and Behavior, показал, что только в ЕС ежегодно состояниями тревоги страдают более 60 млн человек обоего пола.

Хуже всего дела в Северной Америке - там тревожные состояния одолевают 8% населения. А меньше всего эта проблема мучает жителей Восточной Азии - 3%.

Несмотря на то, что процент людей, страдающих этим ментальным расстройством, с 1990 по 2010 годы оставался относительно стабильным, авторы исследования говорят, что эту проблему, в отличие от депрессии, изучают относительно мало.

Тошнота и бессонница

Соавтор доклада Оливия Ремес из отдела здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджского университета говорит, что тревожные расстройства могут сделать жизнь невероятно сложной.

"Много внимания было уделено депрессии, что тоже правильно, но тревожность так же важна, и она истощает. Она может приводить к развитию других заболеваний и психиатрических расстройств, повышать риск самоубийств и дорого обходиться обществу в целом", - говорит г-жа Ремес.

Тревожный невроз - это чувство тревоги, страха и дискомфорта, которые не проходят в течение длительного времени, подавляют и влияют на повседневную жизнь.

Такие ощущения часто сопровождаются повышенным кровяным давлением, тошнотой и бессонницей.

В этот момент тревожный невроз становится проблемой для психического здоровья.

В таких случаях советуют обратиться к врачу. Медики часто рекомендуют воздержаться от злоупотреблений кофе, алкоголем и сигаретами.

Многим расслабиться помогают регулярные физические упражнения, а также медитация и психотерапия.

Борьбе с тревожностью посвящены некоторые книги по психологической самопомощи и онлайн-курсы.