Обзор СМИ: почему упал Ленин в "ДНР"?

ленин Копірайт зображення Reuters
Image caption Падение Ильича в Макеевке обеспокоило местных жителей

Во вторник, 7 июня, украинские газеты пишут о достижениях СБУ в борьбе с международным терроризмом, "ленинопаде" в Макеевке и позиции Украины в международном рейтинге лучших стран мира.

"Основание" российских спецслужб?

СБУ удалось предотвратить серию из 15 нападений во Франции во время проведения чемпионата Евро-2016, который начнется 10 июня, сообщает газета "День".

Издание отмечает, по словам главы Службы безопасности Василия Грицака, "тайной полиции" еще в декабре 2015 года стало известно, что в Украину под видом волонтера прибыл гражданин Франции, который начал устанавливать контакты для покупки оружия, взрывчатки и других средств поражения - именно полгода назад началась спецоперация СБУ.

На днях произошло задержание "волонтера" при попытке пересечь границу Украины. У него изъяли пять автоматов, более пяти тысяч патронов, два РПГ, 18 снарядов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов.

Задержанный сообщил, что объектами нападений во Франции должны были стать мусульманская мечеть, еврейская синагога, налоговая администрация, пункты наблюдений за автобанами, сказал г-н Грицак.

Копірайт зображення SSU
Image caption Изъятый у злоумышленника арсенал

"День" рассказывает об одной из версий, которую выдвинуло руководство СБУ - "российский след" в этом деле, ведь действия "волонтера", по мнению специалистов, выглядят нелепыми.

"Версия о "российском следе" возникла в самом конце, когда между ним и теми, с кем он общался, в рамках операции, организованной СБУ, он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. И это ключевой момент", - заявил глава СБУ.

Пять новостей для экономики

"Сегодня" рассказывает о законодательных новациях в области экономики: от пенсий до госпредприятий.

Анализируя новации, газета выделяет изменения в государственном управлении. Согласно закону, который депутаты приняли 2 июня, наблюдательные советы предприятий будут независимыми, а для их создания теперь не нужно превращать государственные предприятия в корпорации.

По мнению экономиста Александра Жолудя, введение такого органа в госуправлении позволит снизить уровень коррупции.

Газета сообщает, что депутаты также внесли изменения в Налоговый кодекс и отменили пенсионные налоги как для работающих пенсионеров, так и для тех, кто не работает. При этом налогообложение сохраняется для пенсий, которые превышают 10 прожиточных минимумов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что пенсионный возраст пока не повысят

Но к концу года работающие пенсионеры будут получать только 85% своей пенсии - так называемый "сниженный" коэффициент в норме закона сохранили.

Также в Украине создается институт частных исполнителей, которые дополнят государственную исполнительную службу. Издание пишет о создании Единого реестра частных исполнителей и Единого реестра должников.

Снесли Ленина в Макеевке

"Україна молода" сообщает, что декоммунизация докатилась и до территорий самопровозглашенных республик на востоке: на днях в центре подконтрольной сепаратистам Макеевки неизвестные снесли 3-метровый памятник вождю, установленный возле здания райисполкома в 70-е годы прошлого века.

Издание пишет, что информация о "ленинопаде" быстро распространилась по городу, но мнения местных об этом событии разделились. Подавляющее большинство граждан считает, что это дело рук "бандеровцев", которые проникли в город, чтобы "дестабилизировать ситуацию", а коммунисты убеждены, что памятник разрушили "соратники неофашистов".

Они требуют от администрации города принять меры для обеспечения безопасности и сохранения на территории Макеевки всех памятников советской эпохи.

А собственно администрация города не видит "бандеровского следа". Там заявили, что памятник находился в аварийном состоянии и просто рассыпался, не выдержав испытаний непогодой.

Копірайт зображення EPA
Image caption Боевики обещают защищать советское наследие

"Сепаратистам не выгодно, чтобы среди населения ходили слухи о присутствии в городе проукраинских активистов, - комментирует ситуацию один из волонтеров. - На оккупированных территориях есть немало "укропов", но не все готовы на такие поступки. Люди запуганы, боятся лишний раз говорить по-украински, уже не говоря о том, чтобы таким образом выразить неповиновение "русскому миру", пишет газета.

Украина в рейтинге лучших стран мира

"КП в Украине" анализирует рейтинг The Good Country, в котором Украина заняла 78-место среди 163 позиций.

Газета сообщает, что Украине удалось занять такую, достаточно высокую ступень, благодаря двум категориям из семи - "мировой порядок" (49-е место) и "наука и технологии" (14-е место).

В других категориях Украина имеет следующие показатели: "культура" (820-е место), "планета и климат" (95-е место), "здоровье и благополучие" (96-е место), "расцвет и равенство" (126-е место), "международный мир и безопасность" (167-е место).

Эксперты газеты прокомментировали ситуацию следующим образом: "Под "мировым порядком" следует понимать направленность внешнеполитической активности, а именно евроинтеграцию, - считает экономист Андрей Мартынюк. - Поскольку в большинстве категорий Украина откровенно "провалилась", авторы рейтинга таким образом решили нас "поддержать и не дали упасть ниже африканских стран".

Относительно 14-го места в категории "наука и технологии" эксперт Игорь Лисицкий заметил: "Для того, чтобы действительно двигаться вперед и развиваться, нужно понять, где мы действительно находимся в реальности, а не считать рейтинги, которые всеми правдами и неправдами тащат нас вверх", сообщает газета.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.