Франция разработала телефонное приложение на случай нападений

Приложение называется SAIP - Система предупреждения и информирования общественности Копірайт зображення AFP
Image caption Приложение называется SAIP - Система предупреждения и информирования общественности

Французское правительство разработало приложение для мобильных телефонов, которое позволяет оповещать общественность в случае нападений.

Приложение появился накануне Чемпионата по футболу Евро-2016, который должен начаться в эту пятницу.

Министр внутренних дел страны сообщил в заявлении, что приложение будет рассылать предупреждения абонентам, определенным по гео-локации, "в случае подозрений о нападении".

Пользователи приложения смогут подписаться на получение предупреждений в восьми "географических зонах" кроме той, где они находятся в данный момент.

Сообщение будет содержать краткую информацию о том, что произошло, и дальнейших действиях ради собственной безопасности.

Сообщение не будет сопровождаться звуком или вибрацией телефона, чтобы те, кто скрываются от напавших на месте теракта, не привлекали внимание.

Копірайт зображення SAIP
Image caption Сообщение будет содержать не только сигнал об опасности, но и краткую информацию о ситуации

Французское правительство отмечает, что приложение не будет нарушать приватность пользователей.

В следующих версиях приложения предупреждения могут содержать другие опасные ситуации, включая стихийные бедствия и промышленные аварии.

Приложение можно загрузить на телефоны, работающие как на базе iOS, так и Android.

Во французском правительстве говорят, что приложение было разработано после нападений, произошедших в Париже в ноябре прошлого года, когда погибли 130 человек.

Накануне британское министерство иностранных дел предупредило, что стадионы, фан-зоны и транспортные узлы могут быть мишенями для нападений во время футбольного чемпионата.