Акциониста Павленского оштрафовали и отпустили

петр Павленкский Копірайт зображення AP

Московский суд дважды оштрафовал российского художника-акциониста Петра Павленского, после чего его отпустили из зала суда, сообщают СМИ. Мужчину задержали в ноябре 2015 года за поджог дверей здания ФСБ. Он назвал это акцией "Угроза".

Суд признал художника виновным в уничтожении художественных ценностей и присудил ему штраф 500 тыс. рублей (7,6 тысячи долларов).

Также Петр Павленский должен возместить причиненный ущерб, оцененный в 481,5 тыс. рублей.

Сначала суд назначил ему штраф в полтора миллиона рублей, но сразу уменьшил его в три раза, приняв во внимание смягчающие обстоятельства. Прокуратура требовала штраф в 2 млн рублей, но не возражала против его уменьшения.

В то же время суд признал несостоятельными доводы защиты о том, что в действиях художника отсутствовал преступный умысел, сообщает телеканал "Дождь".

После этого его отпустили из зала суда.

Суд постановил освободить художника из-за того, что его наказание не предусматривает лишения свободы.

"Спасибо всем, кто не испугался", - цитирует Петра Павленского корреспондент ВВС из зала суда.

Поджог дверей

Копірайт зображення Reuters

Петра Павленского задержали в ноября 2015 года после поджога дверей здания ФСБ.

Сначала его обвиняли в вандализме, но потом статью переквалифицировали в "уничтожение культурных ценностей". Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сам художник требовал переквалифицировать дело на терроризм. До тех пор, пока этого не будет сделано, Павленский отказался выступать в суде и пообещал хранить молчание.

Ранее художник заявлял, что совершил акцию "Угроза" в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого российский суд признал виновным в организации поджогов офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Крыму и приговорил к 20 годам лишения свободы.