Суд арестовал "золотого" Романчука с залогом

Романчук Копірайт зображення UNIAN

Приморский районный суд Одессы постановил взять под арест заместителя губернатора Николаевской области Николая Романчука сроком на 2 месяца и назначить залог в 5,5 млн грн.

Чиновника подозревают в получении взятки в размере 90 тыс. долларов.

Военная прокуратура Южного региона требовала арестовать Романчука с возможностью внесения 20 млн грн залога. Защита заместителя председателя ОГА настаивала на личном обязательстве или домашнем аресте.

Не сбегал

В среду на суде Романчук заявлял, что чувствует себя плохо, давление у него 160.

Ранее военная прокуратура южного региона не подтвердила информацию о бегстве Николая Романчука из больницы.

Копірайт зображення Anatoliy Matios
Image caption Николая Романчука поймали на взятке

"Он не сбежал, его выписали и вручили повестку о явке в правоохранительные органы в определенный срок", - рассказали ВВС Украина в прокуратуре.

О бегстве Романчука, в имении которого нашли огромные суммы валюты, подземные тоннели и сейфы с золотом, сообщил журналист Дмитрий Гнап со ссылкой на персонал больницы.

Во вторник Николая Романчука отпустили прямо из зала суда. Ему не смогли избрать меру пресечения, а он заявил об ухудшении состояния здоровья из-за высокого давления. Поэтому судья Приморского районного суда Одессы отложил заседание.

Доллары, золото и драгоценности

В пятницу главный военный прокурора Анатолий Матиос заявил о задержании должностных лиц при получении взятки в размере 92 тыс. долларов.

Копірайт зображення Anatoliy Matios
Image caption Анатолий Матиос опубликовал в Facebook фотографии обнаруженных у чиновника денег и драгоценностей

Всего задержали четырех чиновников, среди них - первый заместитель губернатора и заместитель руководителя одного из районов области.

Во время операции подозреваемые оказали вооруженное сопротивление.

"Взятку требовали за предоставление разрешения обустроить карьер по добыче известняка", - добавил Матиос.

Во время обыска в имении Романчука нашли огромные суммы валюты, подземные туннели, в которых обнаружили сейфы с золотом, драгоценности и раритетные иконы, сообщила позже пресс-служба СБУ.

Николай Романчук имеет награду "Герой Украины", которую получил от президента Виктора Ющенко. Обвинения против себя отвергает.

Новости по теме