Пресса: Украина может снова покупать газ в России

Газпром Копірайт зображення Reuters

8 июня украинские газеты пишут о возможном возобновлении закупок Украиной российского газа, реформах в секторе безопасности, проблемах внутренних переселенцев и перспективах курортного сезона в аннексированном Крыму.

Будет ли российский газ?

Возобновит ли Украина поставки российского газа? В этом пыталась разобраться "КП в Украине". Газета отмечает - если в прошлом году Киев декларировал желание полностью отказаться от российского газа, то в этом году "концепция изменилась".

По словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, украинский монополист продолжает переговоры с "Газпромом" об условиях закупки природного газа и готов возобновить ее по ценам, которые были бы ниже, чем цены импорта из Европы, сообщает газета.

Издание пишет, что в последнее время ставка делалась на так называемый реверсный европейский газ, который был дешевле российского. В то же время "Газпром" пытался стимулировать Украину закупать газ непосредственно у него, предлагая более низкую цену, чем в реверсном режиме.

Однако покупать европейский газ, как отмечают эксперты, было решением политическим - чтобы снизить энергетическую зависимость от РФ.

Издание напоминает, что контракт с "Газпромом" у "Нафтогаза" подписан до 2019 года. Как будут развиваться события после этого будет зависеть от того, чем закончится суд в Стокгольме между двумя компаниями.

Украину "тянут" в НАТО

Копірайт зображення Petro.Poroshenko

Чем важен для Украины Стратегический оборонный бюллетень (СОБ), выясняли журналисты издания "День". Газета сообщает, что недавно этот документ, в котором прописана четкая программа развития сектора обороны страны, принял своим указом глава государства.

По мнению авторов, СОБ не случайно появился накануне саммита НАТО в Варшаве, перед которым Украина получила новые сигналы о тесном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом.

"Грубо говоря - нас тянут за уши к стандартам НАТО", - делает вывод журналист.

Разделяет эти предположения и военный эксперт Валентин Бадрак. По его словам, варшавский саммит НАТО является одной из определяющих вех в отношениях с Западом на новейшем этапе: "Месседжи были достаточно четкие - если не будет шагов в реформировании, в частности в оборонном секторе, то отношение к Украине может измениться в сторону охлаждения".

Также эксперт перечисляет положительные шаги в оборонном секторе страны: создание Сил специальных операций и начало работы над потенциалом Украины относительно нанесения асимметричного удара.

В свою очередь адмирал Игорь Кабаненко говорит о рисках в реализации реформ безопасности. По его словам, "старые люди и старые принципы будут тормозить выполнение этого документа, ведь многие люди просто не понимают, что такое стандарты НАТО".

"Выполнять СОБ должно не только одно Министерство обороны - речь идет об изменении и развитие всей государственной системы", - цитирует газета эксперта.

В гостях или дома?

Копірайт зображення AFP

Почему стало больше переселенцев с неконтролируемых Киевом территорий? Ответ искала "Україна молода".

Газета утверждает, что ситуация с количеством переселенцев из этих районов приобретает лавинообразный характер: на материковую Украину из Крыма массово возвращаются граждане, недовольные так называемым "Русским миром", многие из которых в свое время поддерживали отделение.

Издание пишет, что сейчас более 1,7 млн человек официально зарегистрированы в Украине как временно перемещенные - из Крыма и Донбасса. Газета напоминает, что год назад Министерство социальной политики отчиталось о 1,3 млн переселенцев.

Эту ситуацию комментирует Наталья Бабяк, администратор Ресурсного центра для помощи переселенцам: "В последнее время выезжает много людей, которые недовольны ухудшением бытовых условий на неконтролируемых Украиной территориях. У многих изменились семейные обстоятельства. Активизация боевых действий также влияет на переселение, но надо учитывать и на то, что многие люди выехали раньше, но обратились в органы соцзащиты только сейчас".

Газета сообщает, что из общего числа переселенцев, а это на сегодня 1,4 млн семей, более 843 тыс. обратились за назначением пособия и 787 тыс. его получили: всего 1,3 млрд гривен.

Но, по мнению издания, акцент следует делать не на материальную помощь этим людям, а на их адаптацию на новых местах и стимуляцию самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. В частности, авторы предлагают настойчивее предлагать селиться в сельской местности.

Бедных туристов в Крыму не надо

Газета "Сегодня" разбирается, что мешает успешному курортному сезону в аннексированном Россией Крыму.

Издание анализирует ситуацию: несмотря на дефицит туристов, власти полуострова задекларировали желание побить в этом году все рекорды - здесь рассчитывают принять 7 млн отдыхающих.

Журналисты называют такую цифру нереальной, и напоминают, что даже в лучшие времена Крым принимал не более 6 млн.

Сами крымчане признают эти планы несбыточными, активно публикуя в соцсетях фотографии пустых пляжей. Картина поражает: знаменитый на весь мир детский пляж в Евпатории российские власти закатали в бетон и превратили в парковку.

Без работы сидят продавцы сувениров, квартирные маклеры, работники столовых, баров и ресторанов, пишет "Сегодня".

В отчаянии владельцы небольших частных гостиниц. "Несколько лет назад первую выручку считали в мае, а сейчас, дай Бог, заработать что-то в июле-августе. Россияне не хотят ехать в Крым: то море холодное, то сервис неприхотлив, то цены высокие - заработать становится все сложнее", - рассказывает жительница Евпатории Валентина.

Недовольны и отдельные российские туристы. "Цены в Севастополе в три раза выше, чем в Питере!" - приводят авторы слова туриста по имени Валентин.

По информации газеты, в Севастополе килограмм помидоров стоит (на украинские деньги) 94 грн, клубники - 83 грн, огурцов - 19 грн.

Поэтому отдыхающие, чтобы сэкономить, активно торгуются, чем раздражают местных продавцов: "Нам бедные москвичи и даром не нужны", - цитирует издание продавщицу овощей Надежду из Алушты.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.