Рак пытаются лечить искусственным интеллектом

Раковая клетка Копірайт зображення SPL

Предварительные клинические испытания показывают, что лекарства, разработанные с использованием искусственного интеллекта, могут затормозить развитие раковых опухолей.

Согласно данным, которые представило на конференции Американское общество клинической онкологии, некоторые опухоли уменьшились примерно на четверть.

Теперь на очереди более сложные исследования.

По словам ученых, в настоящее время мы становимся свидетелями того, как передовые знания в компьютерной науке рекордными темпами сливаются с последними достижениями медицины.

Даже самые яркие человеческие умы не способны заметить каждую разницу между раковой и здоровой клеткой.

Поэтому в американской биотехнологической компании Berg загружают в суперкомпьютер как можно больше собранных учеными данных о биохимии клеток.

Задача в том, чтобы искусственный интеллект предложил способ, которым можно переключить каждую конкретную раковую клетку в здоровый режим.

Таким путем исследователи разработали первую версию лекарств под названием BPM31510, принцип действия которых обратный эффекту Варбурга - когда раковые клетки меняют производство энергии.

Этот подход применили к 85 пациентам, и первые данные показали, что лекарства могут разрушать опухоли.

Первые испытания были посвящены только проверке этого способа на токсичность, однако у одного пациента опухоль уменьшилась на 25%.

Доктор Нивен Нарейн, соучредитель Berg, сказал, что такое лечение находится лишь в зачаточном состоянии, однако заявил, что будущее в лечении рака - за использованием суперкомпьютеров.

Новости по теме