Столкновения из-за мусора во Львове: газ и несколько пострадавших

Львов

В Львовском горсовете и возле его здания произошли столкновения между правоохранителями и протестующими, которые пытались зайти внутрь.

Активисты, среди которых представители праворадикальной организации УНА-УНСО, выступают против действий городских властей относительно ситуации с мусором.

Протестующие заявляют, что против них использовали слезоточивый газ. В результате столкновений пострадал один боец Нацгвардии и депутат горсовета, сообщают "Українські новини".

У здания горсовета находились сотни правоохранителей.

В полиции заявляют, что газ во время столкновений применили УНА-УНСО.

"Во время столкновений несколько бойцов Нацгвардии получили легкие телесные повреждения", - заявил руководитель пресс-службы Западного территориального управления Нацгвардии подполковник Олег Тихов.

Копірайт зображення Yaroslav Nazar
Image caption Нацгвардия во дворе горсовета Львова

"Человек примерно где-то двести на площади стояли. Было видно координаторов, которые говорили по телефонам, раздавали и забирали плакаты, - рассказывает очевидец событий около Ратуши львовянин Петр Нек. - Были 15-летние ребята в камуфляже, были бабушки, которые подходили к каждому журналисту и спрашивали: это программа "Деньги"? Были УНСОвцы, которые бросали газ, забирали щиты у полицейских "домой".

Сессию горсовета закрыли из-за блокирования трибуны активистами, недовольными действиями власти города. Пресс-служба горсовета сообщает о столкновении между депутатами, которое спровоцировали представители "Свободы". Некоторые депутаты вышли к протестующим.

Во дворе горсовета остаются несколько десятков сотрудников полиции и Нацгвардии. Также в холле здания находятся несколько десятков полицейских, некоторые из них вооружены помповыми ружьями, сообщает Интерфакс-Украина.

Копірайт зображення mns.gov.ua

В течение недели на Грибовичской свалке в Львовской области произошло несколько пожаров. Один из них привел к оползню мусора, погибли трое спасателей. Четвертого человека - работавшего там коммунальщика - до сих пор не могут найти.

По состоянию на 9 июня, на свалке все еще тлел мусор. Самолеты уже сбросили туда 48 тонн воды, сообщили в ГСЧС.

Из-за этих инцидентов возникли проблемы с вывозом мусора из Львова. В связи с событиями мэр Львова Андрей Садовый обратился к президенту и премьеру с просьбой объявить город и два села зоной чрезвычайной ситуации.

В ВО "Свобода" заявляют, что из-за ситуации на свалке мэра могут отправить в отставку. При этом признают, что без фракции "Самопомощь" принять такое решение невозможно, сообщает zik.ua.

Новости по теме