В таблице Менделеева может появиться "московий"

Периодическая таблица Копірайт зображення AP
Image caption Ученые из Университета Вандербильта Джо Гамильтон и А. В. Рамайях ставят автограф на периодической таблице

Международный союз теоретической и прикладной химии одобрил названия четырех новых химических элементов периодической таблицы Менделеева.

Недавно открытые сверхтяжелые элементы рекомендовано назвать в честь Японии, Московской области, американского штата Теннесси и российского ученого-ядерщика Юрия Оганесяна.

Таким образом, элементы под номерами 113, 115, 117 и 118 получат соответственно названия нихоний, московий, теннессин и оганессон.

Все четыре элемента были открыты еще несколько лет назад, однако экспертам потребовалось время на перепроверку сведений.

Первооткрывателями элементов 115, 117 и 118 признана международная исследовательская группа, состоящая из российских и американских ученых.

Эта группа также претендовала на право считаться первооткрывателем элемента 113, однако в итоге эксперты закрепили это открытие за японскими учеными.

Международный союз теоретической и прикладной химии - неправительственная организация, отвечающая за разработку и стандартизацию наименований химических веществ.

В последний раз изменения в периодическую таблицу химических элементов вносились в 2011 году. Тогда в нее добавили элементы 114 и 116.

Периодическая таблица была составлена российским химиком Дмитрием Менделеевым во второй половине XIX века. Ее первоначальный вариант включал 63 элемента.

Один из элементов таблицы под номером 101, синтезированный в 1955 году, назван менделевием - в честь первооткрывателя периодического закона.

Новости по теме