Ушла от любимого, чтобы похудеть

Уйти от любимого, чтобы похудеть

За первые три года отношений с Питом Селена набрала 32 кг. Чтобы победить нездоровые пищевые привычки, эта пара решила на два с половиной месяца расстаться, рассказывает Селена.

Год назад я избегала своего отражения в зеркалах в полный рост. Я носила одежду размера 3XL, и мой огромный живот вызывал у меня отвращение. Я постоянно ходила в леггинсах и просторных туниках, которые покупала в магазине "для пышных женщин" и которыми пыталась замаскировать свою фигуру.

Но те, кто со мной тогда общался, вряд ли догадывались, как мне плохо. Я всегда притворялась счастливой, даже когда была очень собой недовольна. Даже мой партнер Пит не осознавал глубину моего несчастья. Собственно, я и весила 140 кг из-за него, по крайней мере частично.

Мы с Питом познакомились три года назад. У меня уже тогда был лишний вес, но за время наших отношений я поправилась еще на 32 кг. Готовил в основном он - и накладывал огромные порции. Таким образом он хотел показать, как он обо мне заботится. Если я просила его захватить мне из магазина шоколадку, он приносил пять.

Копірайт зображення BBC RENEGADE PICTURES
Image caption Теперь Селена больше готовит дома

Мы поощряли плохие привычки друг друга. Дважды в неделю мы заказывали доставку готовой еды из китайского ресторана или из пиццерии. Каждый из нас имеет по ребенку от предыдущих отношений, поэтому по выходным мы часто вместе гуляли и ели что-то вкусненькое в кафе, а на десерт еще заказывали мороженое. Через год после начала отношений у нас родился общий сын Кэмерон - но я так и не смогла вернуть себе вес, который был до беременности.

Вот почему я захотела принять участие в программе "Похудей ради любви" канала BBC One. В течение съемок - а они продолжались десять недель - мы решили пожить отдельно, чтобы научиться лучше питаться и больше заниматься спортом. Если бы мы в это время жили вместе, то мешали бы друг другу. Я с детьми осталась в нашем доме в Уоррингтоне, а Пит переехал в Виррал к своей сестре. Это было непростое решение, ведь мы еще ни одной ночи не провели отдельно, но я понимала, что это необходимо.

Я как раз пошла учиться на акушерку и не хотела лицемерить, рассказывая женщинам о том, как опасен для беременных лишний вес, коль скоро сама не способна от него избавиться.

Я познакомилась с Таней Байрон, клиническим психологом, которая призвала меня признаться самой себе в своих чувствах к себе. Я не очень эмоциональный человек, но после наших разговоров я почти всегда плакала. Она сказала мне: "Нельзя ждать, пока произойдет что-то такое, что сделает тебя счастливой. Если ты думаешь, что для счастья надо похудеть на Х килограммов, счастье никогда не наступит".

Мы делали упражнения, развивающие уверенность в себе. Однажды мне позвонил продюсер программы и сказал, что на следующий день я должен встретиться с Таней. "Наденьте, что захотите, - добавил он, - но Таня просила передать, что стоит побрить ноги". Я подумала, что мы пойдем на педикюр.

Копірайт зображення BBC RENEGADE PICTURES

Однако когда я пришла на следующий день, меня попросили быть натурщицей на занятии по рисованию. От подмышек и до голеней я была прикрыта простыней, но я все равно паниковала. Я понимала, что художники будут обращать внимание на каждую неровность, каждый бугорок на моем теле - никто не будет думать о моей душе. Я чувствовала себя очень уязвимой и на первом сеансе постоянно дрожала.

А потом мне дали посмотреть рисунки. Оказалось, что художники видели меня совсем иначе, чем я себя представляла. Я думала, что меня нарисуют значительно больше, но я ошибалась. Я почувствовала настоящий прилив внутренних сил - и потом с удовольствием отсидела еще два сеанса. Под конец я почти полностью открыла свои ноги! Для меня это стало поворотным моментом, ведь я сама к этому пришла.

Мы также заглянули в магазин свадебных платьев. Раньше я отказывалась выходить замуж, потому что стеснялась даже примерить свадебное платье, но с помощью Тани я победила этот страх. Надев платье, я удивилась: ведь я красивая!

Копірайт зображення BBC RENEGADE PICTURES

Вместе с уверенностью в себе росла и моя мотивация придерживаться диеты и спортивной программы, которую составили для меня эксперты. Мне удалось сосредоточиться на правильном питании, я не волновалась, понравится ли эта еда Питу. Раньше, когда я пыталась похудеть, мы праздновали каждый небольшой успех едой от службы доставки, что сводило на нет все мои усилия. Теперь со мной начала заниматься спортом моя подруга Триша: мы вместе ходили в спортзал или делали упражнения в саду.

______________________________________________

Овощная диета Пита

Вся моя семья всегда питалась неправильно. Каждую пятницу мы покупали жареную рыбу с картошкой, а в овощной секции холодильника лежал шоколад. Мы дарили друг другу сладости, чтобы сделать приятное.

Поэтому я не понимал, что только приношу вред Селене, когда покупаю ей шоколад. Когда я наконец осознал, как она несчастна, я был очень зол на себя, что раньше этого не видел.

Я с детства ненавидел овощи и, повзрослев, никогда их не ел. Но по новой диете я должен есть сырые овощи ежедневно в течение двух недель. Сначала я ужасался, но чем больше овощей я ел, тем больше они нравились моему желудку. Теперь меня уже ничто не испугает!

Лучшая мотивация к здоровому образу жизни - это мысли о моих детях. Мой отец всегда был очень полным, и сейчас его здоровье очень слабое. Я не хочу, чтобы мои дети когда-то имели такого больного отца. Хочу, чтобы вся наша семья была здоровой и счастливой.

_______________________________________________

Я сейчас прохожу стажировку как акушерка и часто работаю в ночную смену. Это непросто, ведь мне хочется есть не тогда, когда нужно. Рано утром очень хочется углеводов, и я всегда подкреплялась конфетами и печеньем, которые оставляют мне в благодарность молодые мамочки. Сейчас же в таких случаях я запасаюсь морковью и огурцами.

После двух с половиной месяцев мы с Питом снова съехались. Когда я его увидела, меня переполнили чувства. Во время нашей разлуки он тоже поправил здоровье: потерял 16 кг жира и нарастил 6 кг мышечной массы. Он обрел гораздо лучшую форму - и преодолел нелюбовь к овощам. Теперь Пит уже не отказывался от разных полезных продуктов. Однако сначала он не рассказывал мне обо всем, что сделал за это время, потому что хотел, чтобы это стало сюрпризом, когда мы вместе будем смотреть телепрограмму о себе.

Image caption Селена и Пит до (слева) и после (справа) своей 10-недельной разлуки

На последнем взвешивании я узнала, что похудела на 19 кг. Я продолжаю ходить в тренажерный зал. Мы купили семейный абонемент, и я часто беру с собой Кейли, свою дочь-старшеклассницу. Кроме того, я посещаю бассейн - это тоже помогает следить за весом. Во время каждого приема пищи мы с Питом кладем себе на тарелки треть овощей, треть белковой пищи и треть - углеводной. Если я позволяю себе полакомиться вкусненьким, то это маленький хрустящий батончик, а не большая шоколадка.

Сейчас я вешу 112 кг. В последний месяц я несколько меньше занималась спортом, потому что готовилась к акушерским экзаменам. И благодаря диете я не набрала вес. Раньше мне это никогда не удавалось.

Вчера я прошлась по обычным магазинам, чтобы купить кое-что из одежды. Теперь мой размер - XL, и я чувствовала себя хорошо во всем, что примеряла. Я стала носить приталенные блузки с брюками и платья. Я также положительно оцениваю себя в зеркале. Что касается растяжек на коже, я себе напоминаю: я родила двоих детей! Этим можно гордиться.

С Селеной беседовала корреспондент ВВС Клэр Бейтс

Новости по теме