Почему заблокировали закон об авто - пресса

Автомобили Копірайт зображення Getty
Image caption Закон о дешевых акцизах может на треть удешевить стоимость некоторых подержанных авто

Украинские газеты в четверг, 9 июня, пишут о взглядах Медведчука на Минские соглашения, новом Центре кибербезопасности, законе о дешевых автомобилях из ЕС и экономическом прогнозе на следующий год.

Закон об авто заблокирован

Судьбу закона, который должен привести к значительному удешевлению автомобилей, выясняют "Факты и комментарии". Газета пишет, что принятый парламентом закон о снижении акцизного налога на такие авто пока заблокирован депутатом Дмитрием Святашем, который внес в парламент проект постановления о его отмене.

По мнению депутата, при принятии закона был нарушен регламент Верховной Рады. Поэтому председатель парламента не может подписать принятый закон и направить его президенту, пока Рада не рассмотрит проект депутата.

По информации газеты, вопрос может быть рассмотрен уже на следующей пленарной неделе.

Многие эксперты опасаются, что депутат за это время сможет найти единомышленников для того, чтобы отменить снижение акцизов. Газета напоминает, что депутат Святаш - автолоббист, основатель корпорации "Автоинвестстрой", которая специализируется на импорте и продаже автомобилей.

По мнению самого депутата Святаша, этот закон является заказным и его принятие якобы пролоббировали четыре авторынка - Ровенский, Ивано-Франковский, Львовский и Луцкий.

"Люди, которые делают там бизнес, импортируют подержанные авто с заниженной таможенной стоимостью и просто хотят весь украинский авторынок превратить в большой автобазар", - сетует он.

Медведчук: читайте Минские соглашения

"КП в Украине" расспрашивает политика Виктора Медведчука об особенностях и перспективах минского диалога по Донбассу, как эти переговоры влияют на ситуацию в зоне АТО и почему медлят с обменом заложников.

Политик выражает несогласие с утверждениями некоторых коллег о том, что переговоры в Минске ведут только к замораживанию конфликта.

По словам г-на Медведчука, замороженный конфликт не дает возможности ни реформировать страну, ни модернизировать, ни развивать: "Цель переговоров в Минске - найти пути дипломатического решения конфликта, разработать план и механизмы, которые позволят вернуть Донбасс в правовое поле Украины и вернуть территориальную целостность".

Image caption Виктор Медведчук говорит, что большинство политиков не читали Минских соглашений

По его мнению, для того, чтобы убедить людей, которые находятся на неподконтрольных территориях отказаться от оружия и вернуться в правовое поле Украины, их надо выслушать и выработать общую позицию.

Виктор Медведчук упрекает украинскую власть в экономической блокаде неподконтрольных территорий, а говоря о выборах там, говорит, что они нужны прежде всего Украине.

Комментируя заявления украинской власти о том, что пока не установлен контроль над границей Украины с Россией, выборы проводить нельзя, г-н Медведчук ссылается на 9-й пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Там сказано, что восстановление полного контроля Украины над государственной границей должно начаться в первый же день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего урегулирования с вступлением в силу изменений в Конституцию относительно особого статуса Донбасса.

"Главная беда с воплощением в жизнь Минских соглашений в том, что трактуют их люди, которые текст "не читали, но осуждают". И таких политиков и чиновников в Украине около 70%", - цитирует газета г-на Медведчука.

Центр кибербезопасности

"День" комментирует подписанный президентом указ "О национальном координационном центре кибербезопасности", который будет действовать при СНБО.

По словам члена Ассоциации "IT Украина", депутата от фракции "Самопомощь" Алексея Скрипника, сейчас существует несогласованность в работе многих ведомств по информационным технологиям. И при этом есть много хаотических усилий в вопросах кибербезопасности, которые можно было бы уменьшить в десятки раз.

"Нам нужен орган, который бы координировал работу в сфере кибербезопасности с СБУ, армией и Госслужбой защиты информации", - говорит парламентарий.

По мнению депутата, существует также проблема персональных данных и их защиты, особенно сейчас, когда в Украине стало популярным электронное управление. Он говорит, что не очень много систем занимаются защитой этих данных. Между тем, кража, например, реестра избирателей означает, что вор получит доступ ко всей базе военнослужащих Украины, пишет газета.

Также издание ставит вопросы о профессионализме, оплате труда и обучении в сфере безопасности.

Оттолкнуться от дна?

"Сегодня" пишет о том, что несет в себе Украинский проект бюджетной резолюции на следующий год.

Издание сообщает, что в соответствии с этим проектом, ВВП может составить 2584 млрд грн (в 2016-м - 2262), рост экономики 3% (сейчас - 2%), курс доллара 27,2 грн (сейчас - 24,1).

Эксперты считают этот прогноз умеренно позитивным, поскольку, по их мнению, экономика страны уже достигла дна, поэтому в будущем году может показать небольшой рост. По словам финансового аналитика Ивана Никитченко, в этом году поддержку ВВП традиционно обеспечат металлургия и АПК, поскольку на эту продукцию есть спрос за рубежом.

С ним соглашается руководитель Секретариата предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. "В этом году впервые можно наблюдать реальный рост доходов населения, поскольку в компаниях медленно повышаются зарплаты, чтобы мотивировать людей работать эффективнее и сохранить кадры... Но существенный удар по зарплатам придется на осень, когда суммы в квитанциях на коммуналку значительно возрастут", - прогнозирует эксперт.

Экономисты уверяют, что если не будет усиления конфликта на востоке или политических потрясений, то в 2017 году экономика будет расти, но отмечают, что для этого нужны господдержка и реформы. Речь идет в частности о возобновлении банковского кредитования со снижением процентных ставок и сотрудничестве с МВФ.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.