Евро-2016 начинается тревожно

Копірайт зображення AFP
Image caption Официальные фан-зоны в Париже - единственное место, где матчи можно смотреть на больших экранах. Местные власти попросили владельцев кафе и ресторанов не добавлять работы полиции

Чемпионат Европы по футболу Евро-2016 открывается во Франции на фоне усиленных мер безопасности. Чемпионат начнется игрой команд группы А - хозяев-французов и румынской сборной на Stade de France.

Во Франции до сих пор действует чрезвычайное положение, которое было введено после терактов в Париже в ноябре прошлого года, унесших жизни 130 человек.

Для обеспечения безопасности более 7 млн болельщиков во время чемпионата, матчи которого пройдут в 10 городах Франции, привлечено более 90 тысяч полицейских, военных и частных охранников. Кроме Парижа, матчи Евро-2016 пройдут в Бордо, Лансе, Лилле, Лионе, Марселе, Ницце, Сан-Этьене и Тулузе.

США и Великобритания предупредили о возможной террористической опасности во время проведения чемпионата.

Бывший руководитель антитеррористического подразделения лондонской полиции Ричард Уолтон заявил, что угрозы безопасности во время Евро 2016 - "наиболее острые за всю историю международных спортивных соревнований".

Однако организаторы, УЕФА и французские власти заверили, что делают все возможное, чтобы 51 матч чемпионата прошел безопасно для 2,5 млн зрителей, купивших билеты на стадионы.

Только в Париже для обеспечения порядка привлечены 13 тысяч правоохранителей, чтобы патрулировать две фан-зоны в центре города и два стадиона. Чрезвычайное положение также дает право полицейским проводить обыски и применять домашний арест к подозреваемым.

Тренер французской сборной Дидье Дешамп заявил, что несмотря на опасность, стоит сделать все, чтобы спортивный праздник удался:

"Сегодня нулевого риска, к сожалению, нет. Но мы должны идти вперед, и Евро-2016 должно быть праздником футбола, а праздник должен быть как можно красивее".

Мусор на улицах и Сена, вышедшая из берегов

Копірайт зображення Reuters

В дополнение к вызовам относительно безопасности, французским властям приходится справляться с плохими погодными условиями и протестами и забастовками из-за реформы законодательства о труде.

Забастовки в Париже могут создать проблемы для 80 тысяч болельщиков, которые должны попасть на стадион в пятницу.

Национальная железнодорожная компания заявила, что одна из двух наземных линий, соединяющих Stade de France на севере города с его центром, утратили до двух третей пропускной мощности из-за забастовок в четверг, тогда как из 10 других линий работают только шесть.

Компания работает над выполнением плана по восстановлению пропускной мощности, а на подземной линии метро пущены дополнительные поезда.

Копірайт зображення AFP
Image caption Сена подняла до самого высокого уровня за последние 30 лет

Президент страны Франсуа Олланд заявил, что "будут приняты все необходимые меры", чтобы транспортные забастовки, которые должны состояться 10 июня, не повлияли на проведение чемпионата.

"Заверяю, что все общественные услуги будут предоставляться в полном объеме, и государство будет полностью выполнять свои функции", - заявил президент Франции.

Ожидается, что с субботы, 11 июня, должна начаться забастовка национального перевозчика Air France.

Кроме того, из-за забастовки работников коммунальных служб, продолжается проблема с мусором, который никто не убирает.

В дополнение ко всему, в течение последних недель уровень воды в Сене поднялся до самого высокого уровня за последние 30 лет, и река вышла из берегов.

Новости по теме