FT: санкции против России продлены еще на полгода

Флаг ЕС Копірайт зображення AFP

ЕС намерен продлить еще на шесть месяцев санкции против России, введенные за аннексию Крыма и конфликт на Донбассе, пишет Financial Times. В то же время издание отмечает, что настроения в отношении Москвы в некоторых странах-членах ЕС смягчаются.

"Дипломаты опасались начала масштабной политической битвы между такими странами, как Венгрия, Греция и Италия, которые выступают за то, чтобы пересмотреть санкции, и странами с более воинственным подходом, как Польша и республики Балтии, которые настаивают на продлении санкций", - пишет Financial Times.

"В Брюсселе говорят, что дипломатический путь для решения, которое должно появиться в ближайшие недели, прояснился после того, как страны, которые выступают за примирение, согласились отсрочить свои требования до большого пересмотра санкций на саммите лидеров ЕС в декабре", - продолжает издание.

FT сообщает, дискуссии относительно окончательного решения по санкциям продолжаются, но относительно продления санкций, действие которых завершается 31 июля, сомнений уже нет.

"Все уже решено", - цитирует FT дипломата, который принимает участие в переговорах.

Разные сигналы

В то же время некоторые страны рассматривают возможность подать Москве политический сигнал о том, что европейская политика санкций приближается к поворотному моменту. Об этом сообщил изданию другой дипломат, не добавив подробностей.

"Рано или поздно нам необходимо провести глубокое и детальное обсуждение санкций в отношении России, но я считаю, что саммит в декабре - лучшее время для этого", - цитирует FT неназванного высокопоставленного чиновника.

Издание пишет, что, с одной стороны, решение о продлении санкций покажет единство Союза в потенциально противоречивом вопросе. Но с другой стороны, это решение принимается тогда, когда появляется все больше признаков изменения политических настроений, когда некоторые европейские лидеры показывают готовность сотрудничать с Москвой в экономике, а также в определенных политических вопросах.

FT сообщает, что ожидаемое участие президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и итальянского премьера Маттео Ренци в экономическом форуме в Санкт-Петербурге на следующей неделе, может вызвать осуждение со стороны стран с "ястребиными" настроениями.

Копірайт зображення AFP
Image caption На саммите G7 в Японии европейские лидеры показали единство в вопросе санкций против России

Издание напоминает и о принятом в эту среду решении французского Сената, который призвал правительство "постепенно и частично" начать снимать санкции против России. Впрочем, официальный Париж заверил, что решение сенаторов не должно повлиять на поддержку продления санкций, о которой уже заявил президент Франсуа Олланд.

Единство заканчивается?

Во время саммита Большой семерки в прошлом месяце лидеры Германии, Франции, Италии и Великобритании уже заявили, что санкции придется продлить из-за фрагментарного выполнения Минских соглашений. Но дипломаты из североевропейских стран также отмечают, что решение о продлении санкций будет принято еще и потому, что уже есть ощущение, что "это будет последний раз, по крайней мере в таких объемах".

"Минск заканчивается, терпение у Германии и Франции - тоже", - цитирует Financial Times неназванного дипломата.

Издание пишет и о реакции России на ожидаемое решение, которое там предпочитают воспринимать как "демонстрацию единства хотя бы в чем-то" на фоне приближения референдума в Британии о членстве в ЕС и кризиса с мигрантами.

"Когда единство 28 стран-членов становится целью само по себе, это всегда происходит за счет качества совместных решений", - цитирует FT Владимира Чижова, российского посла в ЕС.

Новости по теме