Как бы выглядел мирный "Гей-прайд" в Украине

прайд Копірайт зображення EPA
Image caption В Европе прайды являются настоящими фестивалями, которые привлекают тысячи туристов

Экстравагантные костюмы, яркие цвета и феерические прически, а также десятки развлекательных мероприятий - в такую атмосферу ежегодно на несколько летних дней погружается Европа.

Обеспечивают ее тысячи представителей ЛГБТ-сообщества, активисты, а также туристы, которые приезжают из разных уголков мира в европейские города, чтобы увидеть собственными глазами, как проходят гей-парады и присоединиться к феерии.

В некоторых городах в этом году марши уже состоялись, а другие, в том числе и Киев, только готовятся к едва ли не самому яркому событию года.

Однако, если в Европе это довольно мирная акция, пользующаяся широкой популярностью среди широкой общественности, в Украине ситуация выглядит иначе и ставит под вопрос восприятие украинцами европейских ценностей.

Из истории вопроса

Традиционно во всем мире месяцем борьбы за соблюдение прав сексуальных меньшинств считают июнь.

Именно в этом месяце 28 июня 1969 года состоялась серия демонстраций против полицейского рейда, который прошел в нью-йоркском гей-баре Стоунволл-инн на Манхэттене.

Копірайт зображення AFP
Image caption Прайд в Нью-Йорке

Так называемые "Стоуныоллские бунты" положили начало массовому движению за соблюдение прав представителей ЛГБТ-сообщества не только в США, но и во всем мире.

А уже через год в американских мегаполисах состоялись первые манифестации в поддержку сексуальных меньшинств.

Сегодня так называемые "гей-прайды" (с английского pride - гордость) проходят повсюду: от Лос-Анджелеса до Сиднея.

Международный опыт: как у них?

На прошлой неделе первые июньские гей-прайды прошли в ряде городов от Сакраменто до Тель-Авива.

В последнем к акции присоединились около 200 тысяч человек, среди них 35 тысяч туристов. Парад традиционно открыл мэр города Рон Хульдаи, который руководит городом уже более 15 лет.

"Мы продолжим шагать по улицам Тель-Авива в надежде на то, что плюрализм, толерантность и либеральные ценности этого города распространятся в нашей стране, на Ближнем Востоке и во всем мире", - сказал он.

Участники марша прошлись по центру города и завершили шествие пляжной вечеринкой на побережье Средиземного моря.

Мероприятие проходит в Тель-Авиве в 23-й раз. В этом году темой парада стали женщины ЛГБТ и вопросы гендерного равенства в сексуальных меньшинствах.

Если историю проведения гей-прайда в Тель-Авиве можно назвать безоблачной, то в другом израильском городе - Иерусалиме, в 2005 и 2015 годах во время парадов несколько человек получили ножевые ранения, а один из участников погиб.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Траур по жертвам во время прайда в Иерусалиме

Но несмотря на эти инциденты много ЛГБТ-изданий описывают Израиль как одно из самых безопасных мест для представителей сексуальных меньшинств.

Скоро яркие цвета и радужные флаги заполонят и центр Лондона.

В британской столице "гей-прайд" продлится две недели: начнется 10 июня, а завершится 25 июня шествием по центральной Риджент стрит.

Всех желающих ждет насыщенная программа культурных мероприятий: выставки, показы фильмов, концерты и профессиональные нетворкинги для представителей секс-меньшинств.

Кроме этого, на Трафальгарской площади можно будет увидеть выступления финалистов британского талант-шоу "Pride's Got Talent".

Традиционно представители секс-меньшинств собираются на Бэкстер стрит и отправляются к Трафальгарской площади. В прошлом году в шествии приняли участие более 30 тысяч участников.

В Нидерландах к событию только готовятся, здесь "гей-прайд" проходит в конце лета.

В этом году в Амстердаме он продлится три недели и завершится громкими вечеринками вдоль центрального канала в выходные 5-7 августа.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Прайд в Лондоне

В прошлом году завершением события стало феерическое шоу на лодках.

В нем приняли участие 80 лодок, которые представляли различные организации и страны: от спортивных клубов до Еврокомиссии.

Чего ждать от Марша равенства в Киеве?

В Украине в этом году к "КиевПрайду" приковано особое внимание. С одной стороны - угроза безопасности участников Марша равенства из-за возможных столкновений и провокаций.

С другой стороны - на кону имидж Украины как европейского государства, разделяющего демократические ценности.

В прошлом году во время марша в столкновениях с провокаторами пострадали девять правоохранителей, один из них получил серьезную травму.

В этом году часть представителей организации "Правого сектора" уже заявили о том, что в день акции готовят "кровавую кашу".

Копірайт зображення epa
Image caption Марш равенства в 2015 году в Киеве продолжался 20 минут

Заявление представителя радикального движения Артема Скоропадского раскритиковали в социальных сетях, а в полиции заявили об усиленных мерах безопасности.

Так, председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что правоохранители настроены жестко защищать права граждан на свободу выражения. К акции привлекут более 6,5 тысячи полицейских.

"Наша страна должна доказать, что мы - цивилизованные люди, наше место - в Европе, мы движемся вперед", - подчеркнула г-жа Деканоидзе.

По словам политологов, мирное проведение марша важно для Украины сейчас, как никогда.

"Это для нас вопрос имиджа - показать насколько наша страна готова быть либеральной.

Если все пройдет хорошо - это будет значительным плюсом, а если будет конфликт - это в очередной раз ударит по Украине в глазах европейцев", - прокомментировал ситуацию изданию "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

Копірайт зображення epa
Image caption Несмотря на многочисленную охрану милиции, радикалы напали на участников

Один из организаторов движения Зорян Кись считает, что нынешний марш станет лакмусовой бумажкой для проведения Евровидения-2017, право на которое Украина завоевала в этом году.

Ведь среди зрителей песенного конкурса очень много представителей секс-меньшинств, и важно показать им, что в Украину можно ехать.

Г-н Кись уверяет, что цель марша - борьба за равенство, и утверждает, что в тех странах, где представители ЛГБТ-сообщества могут чувствовать себя полноценными гражданами, индекс счастья выше.

"Во время марша мы не пытаемся продемонстрировать свои сексуальные практики, мы выходим за право быть собой, за базовые права, которые имеют люди в гетеросексуальных отношениях", - сказал он изданию "Українська правда".

Не все настроены так оптимистично. Петиция за запрет марша, которую разместили на сайте Киевского городского совета, уже набрала больше 10 000 голосов, необходимых для ее рассмотрения.

В столичной мэрии пообещали рассмотреть обращение, однако на момент публикации статьи решение не обнародовали.

Image caption Юрій Сергеєв сподіваються, що Генасамблея підтримає резолюцію по Україні Милицию, которая защищала участников Марша равенства, атаковали дымовыми шашками и светошумовыми гранатами

Удастся ли Украине наконец перенять европейский опыт и провести свой первый мирный Марш равенства, увидим в воскресенье.

Возможно, украинцы прислушаются к словам президента Петра Порошенко и продемонстрируют солидарность в этом вопросе.

"Я не буду в нем участвовать, но я не вижу никаких оснований, чтобы кто-то ему препятствовал. Это конституционное право", - сказал президент.

Подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме